Я заболела кишечным грипом ребенку профилактику

Я заболела кишечным грипом ребенку профилактику

Долгожданная летняя пора, длительные зимние праздники, чарующая и благоухающая весна, завораживающая обилием красок и вихрями листопадов осень могут померкнуть в глазах любящей матери потому, что её малыш болен. По статистике одним из самых распространённых заболеваний у малышей младшего возраста является расстройство работы пищеварительного трата и кишечника вследствие проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Кишечная инфекция у детей — явление всесезонное. Взрослые тоже от неё не застрахованы, но всё же чаще страдают маленькие дети. Почему так происходит? Откуда вообще берётся эта инфекция? В чём её опасность? Как отражается болезнь на поведении малыша? Как помочь ребёнку при кишечной инфекции? Можно ли от неё уберечься? Сейчас вместе всё разложим по полочкам.

Мама и дочь

Кишечная инфекция представляет серьезную опасность для здоровья ребенка.

Почему и откуда возникает у ребёнка кишечная инфекция

Причины зарождения кишечной инфекции у людей 2, и обе они — это следствие проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.

В первом случае болезнь вызывают кишечные вирусы. Их насчитывают около 10 групп. Самые известные и часто встречаемые среди них — это энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная кишечная инфекция. Груднички очень тяжело переносят ротавирус или как прозвали его в народе «кишечный грипп».

Выявляем вирусную инфекцию

Первые признаки ротавируса могут проявиться уже в течение суток после заражения, но чаще они возникают на 3-5 день после попадания вируса в организм. Симптомы заболевания острые, явные:

Температура у грудничка

Высокая температура представляет опасность для малышей.

  • несколько раз в сутки (до 3-6) происходит рвота;
  • общее состояние ребёнка вялое, апатичное;
  • начинается частый водянистый понос с явно выраженным светло-жёлтым оттенком и неприятным кислым запахом;
  • происходит покраснение слизистых оболочек глаз и горла.

Энтеровирус определить сложнее из-за того, что его симптомы схожи с многими другими заболеваниями. Вместе с проявлениями заболевания, описанными при возникновении ротавируса, в случае с энтеровирусной инфекцией могут наблюдаться:

  • лихорадка;
  • судороги;
  • боли в мышцах и голове;
Головная боль

Во время болезни у детей может болеть голова, наблюдаться сонливость и апатия.

  • воспалительный процесс в носоглотке;
  • страх света (светобоязнь);
  • сонливость и слабость;
  • боль в сердечной мышце;
  • непроизвольное слезотечение;
  • учащённый ритм пульса.

Энтеровирусы могут давать осложнения на сердце, ЦНС, мышечный и кожный аппараты ребёнка.

Симптомы аденовирусного заражения проявляются чаще в насморке и конъюнктивите, однако жидкий стул и отсутствие аппетита можно встретить не реже. Эти симптомы являются следствием поражения тонкого кишечника малыша. Их проявление можно наблюдать в течение острой стадии болезни — около 2—3 дней. Ребёнок является заразным на протяжении 10 дней после появления первых симптомов любого вида вирусного заболевания.

Пальчиковые игрыЧтобы ребенок рос умным и здоровым, родители должны уделять особое внимание его развитию. Стимулировать работу мозга, творческую активность помогут пальчиковые игры. Пальчиковые игры доставят удовольствие не только малышам, но и их родителям. Главное заниматься с ребенком каждый день.

Чем раньше вы познакомите кроху с миром цифр, тем проще ему будет в будущем складывать и вычитать. Заниматься вычислительными операциями можно с первых дней жизни, как делать это правильно читайте тут.

Отличия вирусной желудочной инфекции от бактериальной

Вторым возбудителем кишечной инфекции у детей младшего возраста являются бактерии. Бактериальная инфекция гораздо более известна под названиями:

Признаки бактериальной инфекции схожи с проявлениями вирусного заражения — это та же повышенная температура, но до 37—380С, рвота (при вирусных она присутствует всегда, а при бактериальных — в половине случаев), понос (если при вирусных заражениях наблюдается водянистый понос жёлтого цвета, иногда с пеной, то при бактериальной инфекции он обязательно содержит вкрапления слизи, имеет зеленоватый оттенок, иногда в кале обнаруживаются небольшие сгустки крови – при запущенной форме.

Малыш на горшке

Любая кишечная инфекция сопровождается жидким стулом.

Наиболее опасными для малыша (особенно для грудного) являются высокая температура и рвота. Температура может спровоцировать нарушение внутреннего энергетического обмена и судороги, а рвота — привести к обезвоживанию организма.

Евгений Олегович Комаровский в своей видео-школе рассказывает, что лучшим средством для определения обезвоживания у маленьких детей в домашних условиях является обыкновенный одноразовый детский подгузник.

Как происходит заражение

Путей проникновения вирусов и бактерий в детский организм несколько:

  1. Воздушно-капельный — вредоносные микробы попадают в клетки тела через рот и носовые ходы вместе с воздухом и микроскопическими капельками слюны и слизи, выброшенными в пространство при чихании, разговоре или кашле больным человеком.
  2. Контактно-бытовой — вирусы и бактерии попадают в организм при прикосновениях людей друг к другу, к животным или к заражённым поверхностям и предметам (ручки дверей, ванные принадлежности, мебель, посуда).
    Девочка и мопс

    Излишняя любовь к домашнему питомцу может привести к серьезной проблеме.

  3. Орально-фекальный — люди заражаются через испачканные нечистотами вещи, предметы и плохо обработанные продукты или руки. Схема заражения такова:
  • носитель паразитирующих микроорганизмов выделяет естественные продукты жизнедеятельности;
  • при неправильной санобработке экскременты или рвотные массы могут попасть в питьевую воду, а из неё — на овощи, фрукты и другие обрабатываемые водой продукты;
  • вместе с пищей возбудители патогенной флоры попадают в организм через рот и возникает желудочно-кишечная инфекция.

Источником заражения может быть не только плохо обработанная вода, но и насекомые, являющиеся прямым переносчиком заразы — мухи, питающиеся испражнениями заражённых животных или людей.

  1. Водный — заражение происходит непосредственно через воду в водоёмах, колодцах и при неправильной её гигиенической и санобработке на речных водоочистных станциях.
  2. Пищевой — источником распространения кишечных инфекций могут быть плохо вымытые фрукты и овощи, некачественно термически обработанное мясо или фарш, яйца, рыбные и молочные продукты, кисели, неправильно хранящиеся колбасные изделия и многое другое.

Чаще всего у ребёнка кишечная инфекция возникает летом. Этому способствует тёплая и влажная окружающая среда. Бактерии и вирусы не боятся низких температур и вполне успешно выживают при минусовых показателях термометра, но всё же предпочитают тепло и влагу. Более подвержены заражению дети, у которых ослаблен иммунитет. В основную группу риска входят ребятишки от полугода до 3 лет. В этот жизненный период иммунитет ещё не достаточно окреп, а уровень кислотной среды в желудке, являющейся непосредственным защитником от вредоносных микроорганизмов, у малышей гораздо ниже, чем у взрослых.

На море

Эпидемия кишечной инфекции ежегодно вспыхивает летом на морских курортах.

Морское побережье является идеальной средой для жизнедеятельности приносящих нам вред микроорганизмов, а если к этому ещё приплюсовать и отсутствие возможности качественно и в полной мере соблюдать санитарные и гигиенические меры на отдыхе, то острая кишечная инфекция точно захочет с вами «подружиться».

Как уберечься?

Возможно ли избежать заражения любым из видов кишечной инфекции? Да, но только в том случае, если неукоснительно соблюдать профилактические меры. Профилактика кишечной инфекции сводится к следующим пунктам:

  • ограничить посещения маленьким ребёнком мест большого скопления людей;
  • часто мыть руки малышу и всем родственникам;
Моем руки

Чистота — залог здоровья.

  • поддерживать в чистоте предметы личного пользования ребёнка (соска, бутылочка, ложка, тарелка и т. д.);
  • кормить малыша грудью. Грудное молоко не защищает от кишечных инфекций, но существенно снижает возможность заражения;
  • отслеживать качество и срок годности продуктов, употребляемых в пищу;
  • тщательно обрабатывать пищу термически;
  • прививать малышу нормы и порядок питания (не есть пищу на ходу и не брать со стола, предварительно не спросив);
  • поить ребёнка кипячёной водой;
Грудничок с бутылкой

Чистая кипяченая вода препятствует обезвоживанию организма.

  • изолировать заболевшего члена семьи от остальных родственников (если заражение произошло).

Способы лечения

Как быть, если уберечься от кишечной инфекции не удалось? Прежде всего не надо заниматься самолечением ребёнка. Неверное лечение может привести к серьёзным осложнениям, бороться с которыми придётся долго и трудно.

При первых вестниках кишечной инфекции вызывайте на дом детского доктора. Самостоятельно в лечебное учреждение ребёнка лучше не доставляйте потому, что:

  • во-первых, во время поездки ему может стать хуже;
  • во-вторых, вы самостоятельной транспортировкой инфицированного КИ ребёнка можете подвергнуть риску заражения окружающих.
Машина Скорой помощи

В особо сложных случаях вызывайте «Неотложку».

Лечить кишечную инфекцию у детей надо комплексно. Врач обычно назначает 4 компонента лечения:

  1. Регидрационная терапия — борьба с обезвоживанием организма при острой стадии развития болезни. Если признаки обезвоживания отсутствуют, то применяют профилактические меры. Для этого ребёнка начинают отпаивать с первых часов после начала заболевания. Малышам от младшего грудничкового возраста до 2 лет дают выпить от 50 до 100 миллилитров воды после каждой дефекации, детям от 2 и до 10 лет – от 100 до 200 миллилитров.
  2. Антибактериальная терапия — назначается в основном детям младшего грудного возраста (до 3 месяцев), однако антибиотики могут использоваться у более взрослых ребятишек при иммунодефиците, гематологических заболеваниях или особо тяжёлом течении болезни.
    Таблетки

    В сложных случаях врач выписывает антибиотики.

  3. Вспомогательная терапия — применение препаратов, нормализующих микрофлору пищеварительной системы.
  4. Диетотерапия — заключается в соблюдении режима лечебного питания.

Первая помощь от мамы

Что можно сделать до приезда доктора? Если у крохи очень частая рвота и понос, то вы должны постараться не допустить обезвоживания организма малыша. Как это можно сделать? Надо давать ребёнку пить, но не так, как обычно — сколько выпьет — столько и выпьет, а маленькими, дозированными порциями.

Грудничок с бутылочкой

Избежать обезвоживания нужно любой ценой!

Выпаивать кроху можно тёплой кипячёной водой из ложечки, отваром ромашки или давать ему специальный раствор «Регидорн». Лекарство выпускается в форме расфасованного порошка. Разовую дозу «Регидрона» надо растворить в воде (обязательно прокипячённой) и отпаивать получившимся раствором кроху после каждой жидкой дефекации или рвотного процесса из расчёта 10 миллилитров на каждый килограмм тела. Перед каждым следующим поением раствор надо взбалтывать. Готовый раствор храните в холодильнике с температурным режимом не выше 80С не более суток.

Препарат «Смекта» является прекрасным абсорбентом, поэтому при кишечной инфекции это одно из основных средств помощи ребёнку, к тому он отлично подходит и для самых маленьких деток. Народные средства, такие как, гранатовые корочки или кора дуба, не используйте. Они, конечно, дадут закрепляющий эффект, но ведь понос — это проявление защитной реакции организма на чужеродные патогенные возбудители, направленной на их выведение.

Смекта

Смекта мягко и бережно выводит из организма ребенка токсины и способствует скорейшему выздоровлению.

Отзывы столкнувшихся с кишечной инфекцией у своих детей родителей подтверждают эффективность лечения перечисленными выше препаратами.

Настасья сетует на сложность поддержания водного баланса при кишечной инфекции:

«Сначала отравилась старшая дочь 7 лет. Весь вечер и половину ночи её рвало, а ночью ко рвоте присоединился понос, но температуры не было. Приехал врач. Диагностировал ротавирус (не знаю, правда, как он это сделал без анализов…) через 3 дня, после начала проблем со старшей, первый раз вырвало младшую. Ей всего 4 месяца и кормится она только грудью. Состояние у обеих моих девочек преужасное: одна лежит и ничего совершенно не хочется ей, а вторая плачет практически без продыху и рвёт уже, как мне кажется, желчью. Вызвала повторно доктора. К этому времени у младшей поднялась температура и начался ещё и понос. Врач приехал утром и диагностировал острую кишечную инфекцию. Доктор настаивал на госпитализации в инфекцию, но я отказалась. Тогда он назначил обеим девочкам курс отпаивания «Регидроном», вместе с которым прописал «Смекту» или «Энтеросгель». Ещё в обязательном порядке прописал КИП — комплексный иммунный препарат и строгую диету для старшей дочери. Пили лекарства через «нехочу» и «не буду», но с прибаутками потихоньку получалось. Через 3 дня лечения страшные симптомы почти исчезли. Доктор приехал на патронаж и подкорректировал диету и остальное лечение. Спустя 2,5 недели обе мои девочки уже были здоровы, веселы и активны».

Помощь желудку и кишечнику малыша

Что давать при ротавирусе ребёнку? В каждом конкретном случае лекарства прописывает врач, но существуют общие препараты, которые просто необходимы малышу во время болезни:

  • ректальные свечи «Кипферон» — помогают поддерживать иммунитет малыша во время болезни. «Виферон» в этом отношении менее эффективен;
Кипферон

Кипферон — надежный помощник иммунитета.

  • ферментативный препарат «Креон» (принимать надо перед каждым приёмом пищи) необходим для улучшения процесса переваривания.

Питаемся во время болезни правильно

А каким должно быть питание при кишечной инфекции? Объёмы потребляемой ребёнком пищи должны быть меньше, чем при обычном кормлении, но голодание при кишечной инфекции полезным не будет. На время болезни ребёнку назначается специальная диета, исключающая из обычного питания свежие:

  • овощи;
  • фрукты;
  • соки;
  • молоко и молочные продукты.

Меню ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, остаётся неизменным. Меню малыша, питающегося с общего стола выглядит примерно так:

  • в первый—второй день болезни на завтрак вы можете дать ребёнку концентрированный рисовый отвар и белые сухарики (не сдобные);
  • на второй завтрак малыш может получить манную кашу, приготовленную на воде или овощном бульоне и кисель с галетным печеньем;
Девочка и каша

Манная каша с сухариками — вот и весь рацион выздоравливающего.

  • на обед предпочтительно сварить овощной суп-пюре и кисель из груш или сухофруктов. Вместо хлеба предложите ребёнку белые несдобные сухарики;
  • полдник должен состоять из протёртой рисовой каши, сваренной на воде или овощном бульоне и запечённого сладкого яблока без кожуры;
  • на ужин предложите малышу сладкий обезжиренный кефир с белыми несдобными сухариками.

На третий-четвёртый день (когда острые симптомы практически исчезнут) в рацион ребёнка можно аккуратно ввести творог и сливки (во время второго завтркак и полдника), а остальные пункты меню оставить без изменений. Позже в меню можно добавить варёное яйцо или паровой омлет на молоке, каши на разбавленном с водой 2/3 молоке, отварное протёртое мясо.

Творог

Творог и сливки помогут восстановить силы.

После нормализации стула разрешено кормить малыша всеми группами продуктов, но только термически обработанных. За 2—3 недели — столько длится процесс полного выздоровления — ребёнок может перейти на привычный для него стол.

Нина полностью поддерживает диетотерапию:

«С КИ у своего ребёнка сталкивается около 80% родителей, и я исключением не стала. При первых вестниках заболевания срочно обратилась к врачу, который грамотно и доходчиво объяснил схему лечения. О ней я более-менее знала, а вот чем потчевать своё больное чадо в острый период и на спаде заболевания, понятия толком не имела. К счастью у врача была специальная таблица питания, расписанная в виде: завтрак — то-то, обед — то-то и ужин — то-то. Очень хорошая штука. Если найдёте где-нибудь такую — обязательно сохраните — она и деткам, и взрослым очень поможет в борьбе с КИ».

ОпрелостиОпрелости у грудничков — довольно распространенное явление, с которым встречается каждая вторая мама. Опрелости не представляют серьезной опасности для жизни ребенка, однако доставляют ему сильный дискомфорт. Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, главное вовремя принять меры.

Плоско-вальгусная деформация стоп — сегодня все больше мам слышит этот диагноз. Чем это грозит малышу? Как избежать деформации стоп? Ответы на эти и другие вопросы читайте здесь.

Покрасневшее мягкое место крохи сигнализирует о внутреннем дисбалансе в организме. О чем говорит красная попа, узнайте на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/kozha/krasnaya-popa.htm.

Вырабатывается ли иммунитет?

Если малыш впервые заболел кишечной инфекцией, то по окончании заболевания в его организме вырабатывается относительный иммунитет. Относительный потому, что он активен только против одного возбудителя — того, который спровоцировал заболевание. Однако по прошествии десятка или пары десятков лет заражение одним и тем же вирусом может повториться потому, что к моменту взросления уровень приобретённых в детском возрасте антител снижается, но болезнь будет буйствовать уже с гораздо меньшей силой, чем в первый раз.

Основные тезисы статьи:

  • кишечная инфекция — болезнь преимущественно детская;
  • возбудители заболевания могут иметь вирусное или бактериальное происхождение;
  • чтобы не заболеть надо соблюдать несложный комплекс профилактических мер;
  • больного человека обязательно надо изолировать от окружающих, поскольку он является разносчиком инфекции;
  • первоначальное лечение и последующую коррекцию терапии проводит только врач;
Осмотр доктором

Не занимайтесь самолечением! Строго выполняйте все предписания врача.

  • антибиотики в борьбе с КИ применяются в исключительных случаях;
  • главная задача родителей — не допустить обезвоживания во время болезни;
  • сорбенты и электролиты — самый действенный способ борьбы с микроскопическим врагом;
  • диету при КИ нельзя игнорировать.

Диана Баль

Источник: http://www.o-my-baby.ru/zdorovie/bolezni/kishechna...

Я заболела кишечным грипом ребенку профилактику

Я заболела кишечным грипом ребенку профилактику

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Гепатит с в россии народное лечение