Выбор жанра
Эффективные способы устранить диарею

Эффективные способы устранить диарею

Печальные последствия

Об ААД может идти речь, если на фоне приема антибактериальных препаратов имеет место не менее трех эпизодов неоформленного стула в течение двух или более дней. Симптомы ААД у большинства пациентов возникают во время лечения антибиотиками, а у 30% больных через 1–10 дней после его прекращения.

Частота появления ААД зависит от вида антибиотика и составляет 2–30%. Несмотря на то, что практически все антибиотики могут вызывать диарею, есть и наиболее «злостные виновники»: клиндамицин, амоксициллин, потенциированный клавулановой кислотой, ампициллин, эритромицин, кларитромицин (И.В. Маев, А.А. Самсонов, Н.Н. Голубев, 2007).

Принципиально важно выделять две формы ААД, которые существенно различаются не только механизмом развития, но и клиническими проявлениями, а также прогнозом:

  • идиопатическая ААД;
  • диарея, обусловленная микроорганизмом Clostridium difficile (псевдомембранозный колит, составляющий 10–20% всех ААД) (О.И. Костюкевич, 2009).

Основным и часто единственным симптомом идиопатической ААД является водянистый стул, обычно без повышения температуры тела и лейкоцитоза. Иногда нарушение стула сопровождается болевым абдоминальным синдромом, связанным с усилением моторной активности кишечника.

Микрофлора в опасности

Одной из главных причин идиопатической ААД является дисбиоз — изменение количественного и качественного состава, а также свойств кишечной микрофлоры. Дело в том, что при назначении антибиотиков крайне редко учитывается их влияние на микробиоценоз кишечника, что приводит к подавлению роста не только патогенных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры (Е.Д. Дука, С.А. Крамарев, 2007).

Дисбиоз приводит к снижению колонизационной резистентности и активному размножению микроорганизмов, нечувствительных к применяемому антибиотику. Риск развития дисбактериоза повышается при длительной антибактериальной терапии (более 10 дней), частом приеме антибиотиков, а также использовании препаратов низкого качества или неправильном режиме их употребления.

Трудности терапии

В большинстве случаев диарея купируется самостоятельно после отмены препарата, который спровоцировал ее развитие. Однако иногда требуется дополнительное лечение. Если главным механизмом диареи является изменение микрофлоры, врачи назначают пре- и пробиотики. В то же время, коррекция дисбиоза при ААД часто не дает желаемого эффекта, что связано с низкой выживаемостью в организме бактерий, входящих в состав пробиотиков. Дело в том, что внедряемые с помощью пробиотиков лакто- и бифидобактерии гибнут под воздействием токсинов, которые продуцируются условно-патогенной флорой. Клинико-экспериментальные исследования показали, что еще до момента попадания в кишечник пробиотики теряют до 90% своей активности под действием желудочного сока и желчи. Кроме того, выход из анабиоза у бифидобактерий составляет 7–8 часов, а у лактобактерий — 5 часов, поэтому очевидно, что в условиях диареи они просто не успевают задержаться в кишечнике. И, наконец, частой причиной дисбиоза и ААД являются грибы рода Candida, а пробиотики практически не обладают антагонистическим действием к данным микроорганизмам.

Как следствие — длительное лечение, необходимость применения разных дополнительных препаратов, хронизация процесса, удорожание терапии.

Для лечения и профилактики

Эффективной альтернативой пробиотикам при ААД является применение комбинированных препаратов, содержащих кремниевые сорбенты в сочетании с натуральным пребиотиком лактулозой. Так, одним из новейших комплексных средств, которые позволяют в максимально короткие сроки и без неприятных побочных эффектов справиться с дисбактериозом, является «Элиминаль Гель». В состав препарата входит высокоактивный кремниевый сорбент и натуральный пребиотик лактулоза.

«Элиминаль гель» зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для устранения желудочно-кишечных расстройств - диареи, вздутия, тяжести, тошноты.

Препарат обладает выраженным сорбционным действием - избирательно связывает и выводит из организма токсины, аллергены, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Также «Элиминаль гель» угнетает рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, и, в отличие от пробиотиков, активен в отношении грибов рода Candida.

Натуральный пребиотик лактулоза, входящий в состав «Элиминаль гель», является селективным субстратом для нормальной микрофлоры кишечника, таким образом он способствует колонизации кишечника бифидо- и лактобактериями, активирует процессы роста и восстановления собственной защитной микрофлоры кишечника. По данным исследований, под действием препарата количество собственных бифидо- и лактобактерий увеличивается на 30%.

К тому же «Элиминаль гель» обеспечивает защиту и способствует регенерации – восстановлению целостности - слизистых кишечника, которые повреждаются под действием бактериальных токсинов.

Препарат рекомендован как для лечения ААД и дисбиоза, так и для профилактики этих заболеваний с первых дней антибиотикотерапии.

Источник: http://www.health-ua.org/hot/102.html

Эффективные способы устранить диарею

Эффективные способы устранить диарею

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Диета при диабете у беременной