Выбор жанра
Эпштейн барр и артрит

Эпштейн барр и артрит

Реактивный артрит - воспаление суставов и сухожилий, развивающееся после перенесения некоторых инфекций (мочеполовые, кишечные, носоглоточные) и связанное с иммунной атакой организма на собственные ткани. Лечение реактивного артрита должно быть направлено на антибактериальную и противовирусную терапию, устранение хронического воспаления суставов, снятие болевого синдрома, аутоиммунные проявления, восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща).


Симптомы реактивного артрита

  1. Поскольку причины артрита – перенесенные инфекции, то за несколько недель до проявления артрита больной, скорее всего, отмечал симптомы другого заболевания. Иногда это простое ОРЗ: температура, насморк, слабость. Чаще – кишечная инфекция или мочеполовая, например, диарея, боль при мочеиспускании, воспаление матки и др.
  2. Реактивный вид артрита подразумевает воспаление суставов, которое сопровождается отеком, сменой окраса кожи на синюшно-багровый. Часто также происходит воспаление в местах прикрепления сухожилий к костям.
  3. При реактивном артрите практически всегда повреждаются именно крупные суставы. Кроме того, для данного заболевания не характерна симметричность поражения.
  4. Иногда реактивный артрит сопровождается воспалительными процессами других органов, например, глаз. У больного могут появляться конъюнктивиты и увеиты. Наблюдаются также симптомы мочеполовых заболеваний: частое мочеиспускание, дискомфорт, жжение.

Причины реактивного артрита.

Реактивный артрит появляется на фоне присутствия в организме какого-либо микроба или вируса, отсюда и название «реактивный» - как реакция на инфекцию.

Почему иммунная система атакует сустав, а не микробы?

Наш иммунитет распознает вредные микроорганизмы, в том числе, по структуре белковых молекул, характерной конкретному микробу. Некоторые «хитрые» микробы имеют белки, сходные по молекулярной структуре с белками клеток суставов и связок человека. В ответ на появление таких микробов иммунная система вырабатывает большое количество агрессивных иммунных клеток и антител, которые «по недоразумению» могут напасть на ткани со сходной молекулярной структурой, т.е. сухожилия, связки и суставы.

Заболеванию реактивного артрита способствует низкая специфичность (разборчивость) иммунного ответа, и часто это происходит на фоне хронического психического стресса и переутомления.

Где искать инфекцию?

Для появления реактивного артрита микробам совсем не обязательно попадать внутрь суставов. Болеть могут конечности, позвоночник, суставы челюстей, мышцы, а инфекцию мы обнаруживаем совершенно в других областях организма: кишечнике, почках, половых органах, и др.

Факторы риска:

  • Дисбактериоз, с развитием в кишечнике болезнетворных микробов;
  • Хронический тонзиллит, фарингит, гайморит;
  • Половые инфекции, простатит, аднексит;
  • Цистит и пиелонефрит;
  • Вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.);
  • Вирусный гепатит.

Лечение реактивного артрита

Основные характеристики реактивного артрита:

  1. наличие инфекции;
  2. аутоимунная компонента;
  3. наличие воспалительного процесса;
  4. поражение суставов пальцев рук и ног;
  5. болевой синдром;
  6. поражение ногтей и слизистых оболочек (глаз, мочевого пузыря, и пр.).
  7. часто - нервный стресс, переутомление.

Лечение реактивного артрита должно быть направлено на:

  1. антибактериальная, противовирусная терапия;
  2. устранение хронического воспаления;
  3. снятие болевого синдрома;
  4. аутоиммунные проявления;
  5. восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов;
  6. коррекция психо- эмоционального состояния, устранение симптомов хронической усталости и последствий стресса;
  7. дезинтоксикацию организма, - вывод токсинов, образовавшихся из-за жизнедеятельности вирусов и бактерий;
  8. восстановление пораженных слизистых оболочек (мочевого пузыря, пр.).

Источник: http://www.dna-sklad.ru/Chto_lechim/reaktivny_artr...

Эпштейн барр и артрит

Эпштейн барр и артрит

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Герань от мигрени фото