Выбор жанра
Энзимы для контактных линз

Энзимы для контактных линз

Мягкими контактными линзами (МКЛ) плановой замены сегодня пользуются более 190 миллионов людей во всем мире. Большинство этих контактных линз используется на протяжении одного или нескольких месяцев, но даже за несколько первых недель активной эксплуатации успевают накопить на своей поверхности немалое количество белковых и липидных отложений. К сожалению, очень часто на такой благоприятной в бактериологическом отношении «почве» могут поселиться многочисленные патогенные микроорганизмы. Для профилактики органических загрязнений и глазной инфекции все пользователи МКЛ в обязательном порядке периодически должны пользоваться растворами для ухода за контактными линзами.

Обрабатывающие растворы для контактных линз различаются по составу и набору функций. Большинство из этих растворов обладает полным комплексом необходимых функций, они одновременно чистят, дезинфицируют и восстанавливают нормальный уровень содержания влаги в линзах. Такие средства для ухода за контактными линзами называются мультифункциональными или универсальными растворами.

Особое место среди растворов для регулярного ухода за МКЛ занимают так накзываемые пероксидные системы. Это системы дезинфицирующей группы, действие которых акцентируется на уничтожении патогенной микрофлоры. В качестве основного компонента таких растворов чаще всего используется трехпроцентная перекись водорода. Это химическое вещество действенно обеззараживает и эффективно очищает линзы любого типа, вне зависимости от материала их изготовления.

Акцентированная дезинфекция контактных оптических элементов, устраняющих дефекты зрения, обязательна. Она должна проводиться потому, что многофункциональные растворы не дают должного антисептического эффекта. Доля консерванта в их рецептуре недостаточна для уничтожения всех микробов, вызывающих воспаление глаз.

Перекись водорода (H2O2), или пероксид, содержит кислород в нестабильной степени окисления, поэтому он легко переходит в атомарную форму. Такая химическая реакция придает веществу дезинфицирующие свойства. Атомарный кислород угнетает рост большинства микроорганизмов, а также инактивирует вирусы. Использование пероксидных составов для обработки контактной корректирующей оптики основано на сочетании эффективного бактерицидного действия и гипоаллергенного компонента. МКЛ он очищает не только по поверхности, но и внутри матрицы благодаря особой проникающей способности молекул атомарного кислорода. Трехпроцентная перекись водорода безопасна для конъюнктивы и кожи, и можно не опасаться ее случайного пролива.

Для того чтобы процесс проходил интенсивно, применяются различные ускорители: покрытая платиной пластина, энзимы или химические реактивы. От рода катализатора зависит скорость реакции, ее степень и вероятность появления дополнительных продуктов. Так, в набор известной системы AoseptPlus входит платиновый активатор, обеспечивающий полную нейтрализацию бактерицидного агента в течение шести часов. Разработка последнего поколения Ever Clean предполагает применение ферментных таблеток и отличается ускоренным ходом обработки, длительность которой составляет всего два часа.

В любом случае следует придерживаться инструкции, соблюдая указанную последовательность действий и время реакции. При неправильном обеззараживании контактные оптические элементы могут вызвать жжение и чувство засоренности глаз.

Дополнительными компонентами, включенными в состав, могут быть стабилизаторы pH и поверхностно-активные вещества, способствующие удалению загрязняющих пленок. Все пероксидные системы очистки линз комплектуются контейнерами, специально предназначенными для проведения антисептической обработки.



Источник: http://ukrzahid.com/news/2015/02/04/95609.html

Энзимы для контактных линз

Энзимы для контактных линз

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Как убрать на кожи пятна