Шиповник полезен при гастрите

Шиповник полезен при гастрите

Видео-презентация нашего шиповника

Шиповник — долголетнее растение, некультивируемый куст, высотой до от 1 до 2 метров. Второе более народное название — Дикая роза.

Ягоды шиповника являются лидером среди дикорастущих растений по количеству важных и полезных веществ для организма человека.

Спелый шиповник

Фото: Плоды шиповника созрели

Исследование о пользе шиповника

В ходе исследований, которые организовал Университетом Лунда, абитуриенты в течении двух месяцев приобщили добровольцев к напитку с плодов шиповника, а потом еще по 2 месяца рекомендовали пить отвар с яблок и винограда.

После всех этапов эксперимента, в участников измерили кровяное давление, проверили уровень переносимости глюкозы и уровень жирных веществ в крови. По результатам исследований были сделаны выводы, что шиповник и его полезные свойства снизили кровяное давление у членов эксперимента на 4 %, а также снизился у всех без исключений уровень холестерина в крови на 5,5%.

Описание

Шиповник коричный — кустарник с восходящими немного свисающими ветвями, покрытыми коричневой корой.

Шипы имеют изогнутую форму, листья гладко-овальные, цветы бледно-красные, крупные, плоды похожи на шарики, которые содержат в себе множество волосистых семянок. Цветет шиповник во второй половине мая-июня, а плоды созревают в в конце сентября.

Собирают ягоды шиповника до заморозков, чтобы морозы не повредили полезные свойства плодов. Для домашнего хранения ягоды шиповника сушат в духовке при температуре 80-90 градусов,расстилая тонким слоем. Сушить необходимо до приобретения буро-красного цвета, после чего рекомендовано сохранять в закрытой емкости.

Химический состав

Плоды коричневого шиповника содержат в себе около 5% витамина С, благодоря чему они являются ценными и незаменимыми в поддержке организма в холодные сезоны года.

Также шиповник содержит в себе:

  • витамины В1, В2, РР, К, Р, Е,
  • аскорбиновая кислота
  • сахарат до 18%,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • микро и макро элементы : калий, медь, бор, кобальт, селен.
  • Плоды шиповника концентрируют в себе медь, кобальт и цинк.

Пищевая ценность в 100 граммах плодов:

  • 1,7 г белков,
  • 0,6 г жиров,
  • 22,6 г углеводов,
  • 2,1 г золы,
  • 62 г воды,
  • калорийность 110 кКал.

Шиповник в истории

Во многоих легендах и повериях описан шиповник, как растение, которое росло по всему земному шару, но ученые и до сих пор считают, что родина шиповника это Гималайские склоны.

В одной из известных легенд о Афродите, сказано в садах вокруг храма богини росло множестов кустарников шиповника. И именно по этой причине и до наших времен его считают символом красоты и молодости.

В Библии описан шиповник, имея ровные стволы и шипы, который был единственным растение по виду напоминаю лестницу. Решил им воспользоваться Сатана, свергнут Богом с неба. Но Бог угадал его задумку и выгнул стволы и шипы шиповника. Вот почему шипы сталы изогнутые и за них все цепляются.

Плоды шиповника

Фото: Плоды шиповника

Применение в медицине

Чаще всего шиповник применяется при нехватке витамина С в организме (авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины).

Обладает противоспалительным действием и хорош при различных простудных заболеваниях таких как грипп, ОРВЗ.

Плоды шиповника обладают иммуно-стимулирующим действием, они стилимуруют не только центральный иммунный ответ, а также и местный периферический ответ.

Также ягоды шиповника способствуют выделению и увеличению экскреции иммуноглобулина А, который обеспечивает защиту слизистой оболочки от инфекций.

Шиповник обладает мочегонным действие и поэтому применяется при заболеваниях мочевыделительной системы таких как:

  • альбуминурия (выделение белка с мочой, что является признаком нарушения деятельности почек),
  • мочекаменная болезнь,
  • может способствовать дроблению камней и выводу камней из почек.

Шиповник применяется при гастрите, при колите, при язве, а также при трещинах прямой кишки.

Шиповник обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, и поэтому его применяют при заболеваниях печени (гепатит, холецистит и холангит)

Ягоды шиповника помогают при заболеваниях сердца и сосудов.

Применение в кулинарии

В конце XIX века были сделаны раскопки в Швейцарии, по выводам которых ученые сообщили, что плоды шиповника люди добавляли в пищу еще в конце ледникового периода.

Ягоды шиповника употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, также делают чаи, отвары и настойки.

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, морс.

Рецепты с шиповником

Чай из шиповника

Чай из шиповника

Для приготовления понадобится:

  • сухие ягоды шиповника 100г ,
  • вода 1 литр,
  • сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С плодов шиповника отрезать волоски, потом шарик шиповника раздавить.
  2. Очищенные плоды залить водой, смесь прокипятить в закрытой посуде 5-8 минут
  3. Оставить настой на 2 часа , процедить.
  4. Для улучшения вкуса чай можно добавить сахар или чай.

Отвар из шиповника с черникой и медом

Такой отвар полезен людям, у которых нарушен обмен веществ.

Для приготовления понадобится:

  • сухие ягоды шиповника(3 ст. л.)
  • плоды сушеной черника (1 ст. л.)
  • вода 1 литр
  • мед (3 ст. л.)

Способ приготовления:

  1. Сушение плоды шиповника подробить с помощью ступки.
  2. Соединить подробленные плоды шиповника и черники, и залить водой 80-90 градусов.
  3. Настаивать 20-30 минут, процедить через ситце или с помощью френч-пресса, добавить для вкуса меда.
  4. Хорошо размешать, дать отвару остыть

Отвар можно подогревать на легком огне или пить прохладным.

Грог зимний

Грог зимний из шиповника

Для приготовления понадобится:

  • сухие ягоды шиповника (2 ст. ложки)
  • вода (0.5литра)
  • сахар (1 стакан)
  • наливка (1 рюмка)
  • водка (1 стакан)

Способ приготовления на 4 порции:

  1. Сухие ягоды шиповника залить водой и кипятить на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Емкость накрываем и настаивают 15-20 минут.
  3. Смешав стакан сахара и 1/2 стакана воды, получим сахарный сироп.
  4. Отвар с шиповника процеживаем и соединяем с сахарным сиропом.
  5. Смесь нагреваем до кипения и вливаюем рюмку любой наливки и стакан водки.
  6. Все перемешиваем и разливаем в бокалы.

Применение в косметологии

Отвар с ягод шиповника часто используют для ухода жирной, проблемной и сухой кожей, а также для предотвращения появления морщин( 3 столовых ложки на 1 литр кипяченой воды, дать остыть, протирать кожу ватным тампоном).

Из мякоти свежего шиповника косметологи получают масляный экстракт (каротолин), который ускоряет заживление ран,не образует шелушение кожи, делая ее более мягкой, и параллельно защищает от действия ультрафиолетового излучения.

А из масла семен свежого шиповника добывают жирные кислоты, которые входят в состав кремом с омолаживающим эффектом. Также масла шиповника обладают антиоксидантым действием, что способствует улучшению структуры кожи. Еще в Древнем Риме в термальные ванны добавляли несколько свежих или сушеных ягод шиповника.

В наше время масло дикой розы используют для приготовления уникальных сортов духов, мыла, помады, оно входит в состав 40% мужской и 90 % женской парфюмерии.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только источник полезных витаминов и кислот, но и эффективное, средство для борьбы с лишним весом.

В отваре шиповника присутствует много полезных элементов, которые способствуют ускорению метаболизма.

Для достижение результата по сбросу веса, врачи рекомендуют ежедневно по 4-5 раз в день пить отвар ягод шиповника. Курс приема длится до четырех недель.

Для приготовления напитка для похудения необходимо:

- 3 столовых ложек сушеных плодов шиповника залить 1литром кипятка, смесь отложить на 12 часов для образования насыщеного настоя. Употреблять напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний.

Но вот шиповник к ним абсолютно не относится!

Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний.

Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безопасным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект.

Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру.

Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Противопоказания к применению шиповника

  • Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан.
  • Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С.
  • Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Список использованной литературы:

  1. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с. и других источников.
  2. Schwertschlager, J. Die Rosen des südlichen und mittleren Frankenjura. — München, 1910.
  3. Панкова, И. А. Травянистые С-витаминосы // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1975. — Т. 5. Растительное сырьё. В. 2. — С. 292—478.

Источник: http://deluxe.com.ua/catalog/spetsii/shipovnik.htm...

Шиповник полезен при гастрите

Шиповник полезен при гастрите

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кто бросил курить с эл. сигаретой форум