Выбор жанра
Шашлыки нельзя на голодный желудок

Шашлыки нельзя на голодный желудок

Шашлык, пожалуй, самое древнее блюдо на свете. Но несмотря на то, что первые шашлыки готовили еще в эпоху мамонтов, с этой едой...

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

Миф первый. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык – почти диетическое блюдо.

На самом деле. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или курица, приготовленная на мангале или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.

Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.

Миф второй. Канцерогены – вредные вещества, которые образуются в процессе жарки продуктов и могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей, – боятся кислых маринадов.

На самом деле. Это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Если вы любите жарить шашлык дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.

Миф третий. Детям есть шашлык нельзя.

На самом деле. Начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит зажаривать шашлык до состояния углей.

Готовим шашлык

Свиной

Состав: 600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.
Приготовление: Мякоть свинины нарезать поперек волокон, зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15–20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями до готовности.
Куриный

Состав: 1 курица, 200 г майонеза, 3–4 зубчика чеснока, соль, черный перец, приправа карри.

Приготовление: Курицу (или куриное филе) вымыть, разрезать на крупные порционные куски. Чеснок натереть на мелкой терке. В майонез добавить чеснок, приправу и размешать. Каждый кусок курицы натереть солью, перцем и обмазать майонезом. Плотно уложить куски в кастрюлю, залить оставшимся майонезом, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями.

Рыбный

Состав: 800 г филе судака, 400 г сала, лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Филе судака нарезать кусочками по 40–50 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью в них завернуть. Кусочки рыбы обернуть полосками сала, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.

Овощной

Состав: 600 г молодого картофеля, 200 г бекона, 2 луковицы, 100 г маринованного чеснока, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 мл растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление: Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками. Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры маринованный чеснок, картофель, лук, грибы и бекон. Подготовленные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 минут.

Также вам может быть интересно

Источник: http://www.aif.ru/health/food/33001

Шашлыки нельзя на голодный желудок

Шашлыки нельзя на голодный желудок

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Функциональная анатомия предстательной железы