Что можно принимать от головной боли с алкоголем

Что можно принимать от головной боли с алкоголем

  • Печать
  • E-mail
Подробности Категория: Безвредные привычки Опубликовано 27.05.2012 04:00 Автор: ЗДОБЖик Просмотров: 26292

Алкоголь и антибиотики – довольно вредоносный симбиоз. Ведь каждое из этих веществ в отдельности наносит значительный урон организму человека, что же говорить об их смеси. Хотя алкоголь, мы употребляем, чтобы получить до определенной степени сомнительное удовольствие, пытаясь расслабиться с его помощью. Антибиотики принимаем с сугубо утилитарной, практической целью  –  избавиться от серьезной болезни. Однако антибиотики, убивая болезнетворные микроорганизмы, уничтожают и то, что крайне необходимо нашему организму, разрушающе действуя на органы, ткани и системы.

  1. Эффект эспераля. Алкоголь и антибиотики: их несовместимость
  2. Как влияет сочетание алкоголя с антибиотиками на печень, головной мозг и поджелудочную железу
  3. Снижающийся лечебный эффект

 

Мы часто находим официальное подтверждение у врачей о том, что принимать антибиотики с алкоголем не стоит. И тому есть несколько вполне серьезных причин. Рассмотри их подробнее.

Эффект эспераля. Алкоголь и антибиотики: их несовместимость

Эффект эспераля выражается в реакции алкоголя на дисульфирам, которая возникает у людей, пытающихся избавиться от алкогольной зависимости с помощью медицинского препарата Эспераль. Алкоголь, взаимодействуя с этим лекарственным средством, вызывает различные удручающие состояния (иногда с фатальным исходом), сопровождающиеся  тошнотой, головными болями, судорогами.

Среди великого множества медицинских препаратов  есть немало тех, которые вызывают  реакцию подобную действию Эспераля, что обусловлено элементарным вмешательством этих препаратов в метаболизм алкоголя. В этой группе, естественно, есть и антибиотики. Однако, справедливости ради, заметим, что далеко не все антибиотики способны спровоцировать схожие реакции в сочетании с алкоголем.

В этой связи стоит отметить цефалоспорины, которые относятся к третьему поколению: цефамадол,моксалактам, цефотетан. Также нельзя обойти вниманием часть препаратов, имеющих отношение к различным группам, например: бактрим, низорал,котримоксазол,биссептол, кетоконазол, левомицетин. У других антибиотиков эффекта эспераля не выявлено. Впрочем, выше высказанного достаточно в качестве пищи для размышлений и повода задуматься  об обращении к врачу за консультацией.

Как влияет сочетание алкоголя с антибиотиками на печень, головной мозг и поджелудочную железу

Прием антибиотиков с алкоголем оказывает угнетающее действие на печень, хотя и не вызывают  существенного увеличения токсичности. Здесь следует учитывать, прежде всего, тот факт, что и алкоголь, и антибиотики даже по отдельности девствуют на печень довольно неблагоприятно, что же тогда говорить об их далеко неудачном симбиозе.  

Влияние смеси алкоголя и антибиотиков на поджелудочную железу может быть трагичным, особенно на фоне обильной, жирной пищи.

Критичные дозы алкоголя для головного мозга выражаются в процессах первоначальной активации и последующего резкого торможения ЦНС. Антибиотики же проникая повсюду,  проходят через гематоэнцефалический барьер и  проникают в ткани головного мозга, где их поджидают клетки с измененной алкоголем биохимией.

Какие реакции последуют дальше предсказать не возможно, тем более с учетом того, что алкогольные напитки, как правило, содержат массу иных веществ, которые в той или иной степени способны влиять и на метаболизм, и на биохимию. Тем более что клеткам и антибиотикам все равно, из какого алкогольного напитка попал этанол в организм. Ведь метаболизируется именно этиловый спирт, а не марка алкогольного напитка.

Снижающийся лечебный эффект

Различные антибиотики  действуют на метаболизм и организм совершенно по-разному. Следовательно, алкоголь в смеси с антибиотиками, попавший в организм, может либо вызвать эффектные реакции, либо совсем не оказать никакого существенного влияния на фармакокинетику. Основным главным исключением для всех людей являются препараты из группы тетрациклина – метациклин, доксициклин, тетрациклин, окситетрациклин.

Таким образом, следует говорить именно о грамотном и разумном подходе. Ограничивать  полностью прием алкоголя, принимая антибиотики, не всегда является обязательным условием. Для того чтобы знать можно ли принимать антибиотики с алкоголем, следует изучить инструкцию, прилагаемую ко всем лекарственным средствам, а также получить консультацию лечащего врача. И, конечно, помнить об умеренности, которая необходима во всем.

Навигатор сайта :

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Обсудить на форуме (комментариев 0).

Источник: http://www.ecolora.su/50-alkogol-i-antibiotiki.htm...

Что можно принимать от головной боли с алкоголем

Что можно принимать от головной боли с алкоголем

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Маркеры на вирусные гепатиты ав-нвсоr положительный 2.810/0.226