Выбор жанра
Чем лечат трещину прямой кишки и геморой у детей

Чем лечат трещину прямой кишки и геморой у детей

Лечение позвоночной грыжи проводят двумя способами: 1) с помощью операции и 2) консервативным путем.

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой области, проводя их курсами.

В стационаре консервативное лечение грыжи проводят только при тяжелом течении заболевания: при острейших невыносимых болях или при развитии неврологической симптоматики (нарушении функций тазовых органов, двигательных и чувствительных нарушениях). В последнем случае стационарное лечение – подготовительный этап к последующей операции.

методы лечения в зависимости от стадии грыжи

Методы лечения грыжи позвоночника по мере ухудшения состояния

1. Лечебная гимнастика

Лечение при позвоночных грыжах немыслимо без проведения гимнастики. Специальные упражнения ежедневном выполнении дают потрясающий результат: снимают боль, возвращают подвижность позвоночника и способность к сильным, активным движениям, улучшают общее самочувствие и настроение.

  • Наиболее действенны упражнения на вытяжение: висы на перекладинах, плавные сгибания-вытягивания из положения лежа на спине и другие приемы так называемой "тракционной гимнастики".
  • Дополнительно выполняйте упражнения на укрепление мышц спины и груди.
  • Занятия в бассейне обладают прекрасным лечебным эффектом.
  • Выполнять гимнастику крайне желательно под наблюдением врача по лечебной физкультуре или тренера. Если такой возможности нет – пройдите хотя бы однократную консультацию у специалиста по ЛФК, который даст вам подробные рекомендации по технике выполнения гимнастики и посоветует наиболее полезные упражнения.

2. Медикаменты

При медикаментозном лечении грыжи позвоночника используют следующие 8 групп лекарств:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

3. Массаж

Массаж – тоже обязательный компонент комплексного лечения межпозвонковых грыж. Он назначается в любом периоде заболевания (обострения или ремиссии), но в зависимости от состояния пациента массажист будет использовать разные техники и приемы массажа.

Профессиональный массаж курсами по 10 дней каждые 2–3 месяца позволяет значительно улучшить самочувствие больного.

виды массажа

Существующие виды массажа. В зависимости от состояния больного, применяется тот или иной его вид. Нажмите на фото для увеличения

4. Мануальная терапия

В отношении целесообразности применения мануальной терапии при грыжах позвоночника мнения врачей расходятся: одни убеждены в ее эффективности (и действительно, на начальных стадиях некоторым больным удалось избавиться от грыжи без операции с помощью мануальной терапии), другие категорически против мануальной терапии и считают ее опасной.

Однозначно не следует использовать мануальную терапию тем пациентам, у которых развились неврологические нарушения.

В других случаях о возможности выполнения мануальной терапии проконсультируйтесь с лечащим врачом, и обращайтесь только к настоящим опытным специалистам, желательно к врачам-неврологам с дополнительной специализацией по мануальной терапии. Найти такого врача бывает сложно, но доверить сложные манипуляции с вашим позвоночником можно только квалифицированному специалисту.

5. Физиотерапия

При межпозвонковых грыжах используют разнообразные способы физиотерапевтического воздействия: лекарственный электрофорез, магнитное поле, лазер, диадинамические токи, лечебные грязи, души, ванны и т. д. Каждый из методов имеет свои определенные показания и ограничения к применению, поэтому конкретная схема физиотерапии подбирается неврологом в индивидуальном порядке в зависимости от стадии и фазы болезни.

применение аппарата лазерной терапии

Лазерная терапия становится все популярнее в терапии позвоночной грыжи

6. Режим физических нагрузок и отдыха

Режим физических нагрузок и отдыха – важный компонент успешного лечения позвоночных грыж.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

7. Ношение корсета для спины

Ношение корсета с гибкой, но плотной основой – отличная профилактическая и лечебная мера при межпозвонковых грыжах. Люди, не привыкшие следить за своей осанкой, в течение дня постоянно "забываются", сутулятся, неправильно изгибают спину. Корсет же фиксирует позвоночник в правильном положении, сохраняя при этом достаточную свободу движений.

А после оперативного лечения позвоночных грыж ношение корсета обязательно – для ускорения восстановления и предотвращения рецидивов.

Приобрести корсет можно в специализированном ортопедическом магазине.

корсет для поддержки позвоночника

8. Диета

Соблюдение диеты при лечении позвоночных грыж важно при наличии у пациента избыточного веса. Ожирение – один из основных факторов, провоцирующих возникновение грыжи и усугубляющих ее течение. Такие больные должны понимать, что без нормализации веса успешное лечение невозможно.

Для похудения назначают питание пониженной калорийности, дробное, с ограничением легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий, выпечки, макарон) и обогащением рациона продуктами с высоким содержанием растительной клетчатки, которая при невысокой питательности дает чувство насыщения, поглощает холестерин и стимулирует работу кишечника (отрубной хлеб, цельнозерновые каши, свежие овощи).

И при нормальном, и при избыточном весе следует ограничить или полностью исключить в рационе соль (усиливает отек), копченые, маринованные, острые продукты и блюда, алкоголь (усиливают боль, отек).

9. Восточная медицина

Восточная медицина – относительно новое для России направление, в эффективности которого сомневаются многие представители классической, традиционной медицины, в том числе и неврологи.

Однако немало пациентов дают хорошие отзывы об иглоукалывании, су-джок-терапии, чжэнь-цзю и других методиках, отмечая отличный болеутоляющий и лечебный эффекты.

10. Народные способы

Лечение грыжи позвоночника народными рецептами – это дополнительное средство. Неплохой результат дают настойки для растираний с лекарственными травами (золотой ус и др.), скипидарные ванны.

11. Операция

Существует несколько видов операций при межпозвонковых грыжах.

Малотравматичные и высокоэффективные – микрохирургические вмешательства (с доступом через небольшой разрез и удалением только поврежденных тканей) и эндоскопические операции, когда удаление грыжи диска проводится с помощью эндоскопа (специального аппарата, обеспечивающего хирургу обзор и возможность манипуляций хирургическими инструментами), введенного через маленький разрез.

Также сегодня проводят операции с установкой имплантов, выполняющих функции удаленного диска.

Оперативное лечение позвоночной грыжи дает возможность полностью устранить грыжу, но не предотвращает ее появления в других отделах патологически измененного позвоночника. Поэтому даже после проведения операции необходимо соблюдать режим, носить корсет, выполнять упражнения.

Резюме

Помните, что самолечение и лечение исключительно народными методами при межпозвонковой грыже недопустимы – это чревато усугублением тяжести состояния больного и возникновением тяжелых осложнений, устранить которые без операции уже не получится.

Схему лечения грыжи составляет невролог строго индивидуально в зависимости от степени выраженности симптомов, наличия или отсутствия неврологической симптоматики, размера грыжи и других факторов.

Автор: Светлана Ларина

(блок ниже можно пролистать вправо до конца)

рейтингЗагрузка...

Источник: http://gryzhinet.ru/pozvon/gryzha-pozvonochnika-le...

Чем лечат трещину прямой кишки и геморой у детей

Чем лечат трещину прямой кишки и геморой у детей

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Упражнения при артрите кисти рук