Хронический артрит челюстного сустава лечение народными средствами

Хронический артрит челюстного сустава лечение народными средствами

Хирург Сергей Чамкин: «Варикозная болезнь: почему лечение лучше начинать на начальных стадиях заболевания»

Опытный хирург Сергей Чамкин рассказал о том, почему возникает варикозное расширение вен, из-за чего люди сталкиваются с венозной недостаточностью, и том, возможно ли предотвратить эти проблемы.

Сергей, для начала хотелось бы поговорить о такой распространенной проблеме, как варикозное расширение вен. Как и почему она возникает?

Варикозная болезнь нижних конечностей тесно связана с прямохождением. Задача венозной системы нижних конечностей – осуществить возврат крови из нижних конечностей против градиента давления, так как нижние конечности расположены ниже уровня сердца. Справляться с этой задачей помогают несколько факторов. В первую очередь, это клапанный аппарат вен нижних конечностей – специальные клапаны позволяют крови подниматься по венам вверх и закрываются при обратном токе крови.

Также значительную роль в венозном оттоке играет так называемый «мышечный насос» - при сокращении мышц нижних конечностей происходит сдавливание вен извне, что вкупе с клапанным аппаратом вен приводит к изгнанию крови из вен нижних конечностей. Меньшую роль играет отрицательное присасывающее давление сердца при его сокращении и грудной клетки при дыхании.

При недостаточной работе клапанного аппарата и венозного мышечного насоса возникает явление хронической венозной недостаточности – застоя крови в венах нижних конечностей, что приводит к расширению вен, ещё больше увеличивает недостаточность клапанов и вызывает прогрессирование заболевания.

Стоит также отметить, что венозная система состоит из глубоких вен, которые расположены в мышцах, и поверхностных вен, расположенных под кожей. Эти вены соединены между собой в общую систему перфорантными венами, которые также имеют клапаны и позволяют крови из поверхностных вен оттекать в глубокие, но не наоборот. Основной отток крови из нижних конечностей осуществляется по системе глубоких вен.

Довольно часто первоначальной причиной возникновения варикозной болезни и хронической венозной недостаточности является нарушение работы клапанов перфорантных вен, когда кровь из глубоких вен, в которых давление выше, начинает сбрасываться в поверхностные вены. В этом случае возникает расширение поверхностных вен, которое начинает замечать больной.

Флебологи выделяют группу хронических заболеваний вен, в которые включена не только варикозная болезнь, но и посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей, а также флебопатия нижних конечностей, то есть наличие жалоб на боли, тяжесть в нижних конечностях и/или судороги в мышцах стоп и голеней к вечеру и/или отеки к вечеру при отсутствии видимого расширения вен.

Правда ли что варикозному расширению вен подвержены люди, которые постоянно работают на ногах? А сидячий образ жизни может спровоцировать варикоз?

Действительно, фактор статических нагрузок (длительное положение сидя или стоя) имеет ведущую роль в возникновении варикозной болезни и венозной недостаточности нижних конечностей. Но он не единственный.

Так называемыми «большими» факторами риска хронической венозной недостаточности и варикоза являются:
- Женский пол (женщины болеют варикозом в 4–6 раз чаще, чем мужчины);
- Особенности труда (варикоз обычно возникает у лиц, работа которых связана с длительным стоянием на ногах: продавцов, парикмахеров, хирургов);
- Избыточный вес;
- Многократные беременности;
- Наследственная предрасположенность;
- Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры);
- Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих);
- Гормональная контрацепция.

Какое обследование необходимо при варикозной болезни? К кому обращаться?

«Золотым стандартом» исследования вен нижних конечностей считается ультразвуковое дуплексное (или триплексное) сканирование вен нижних конечностей. Лечением варикозной болезни занимаются флебологи (чаще всего, это хирурги или ангиохирурги, прошедшие подготовку по флебологии), но при отсутствии необходимости оперативного вмешательства наблюдение и назначение терапии может осуществляться хирургом.

Как проявляется венозная недостаточность и варикоз? На что стоит обратить внимание?

Симптомы хронической венозной недостаточности (ХВН) зависят от стадии болезни. Первыми признаками ХВН могут быть отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Пациенты обращают внимание на то, что обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру; носки оставляют глубокие следы на коже. Эти симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икрах. При этом внешне вены на нижних конечностях могут быть не изменены.

Эту стадию заболевания называют флебопатия или «варикоз без варикоза», при наличии подобной симптоматики следует выполнить дуплексное сканирование вен нижних конечностей и обратиться к флебологу или хирургу для назначения лечения, что может предотвратить или значительно замедлить прогрессирование заболевания и появление варикозно расширенных вен.При прогрессировании заболевания появляются внешние изменения. На бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», темно-синие внутрикожные вены, а затем и извитые варикозные вены.

В дальнейшем при отсутствии лечения кожа голеней становится сухой, чувствительной к различным травмам. Затем на коже голеней появляются трофические изменения, связанные с гипоксией тканей, которые чаще всего необратимы – небольшие островки коричневого цвета, постепенно сливающиеся в единый архипелаг. В его центре формируется участок кожи, напоминающий натек стеарина, и вслед за этим открывается трофическая язва.

Сергей, когда, на Ваш взгляд, стоит проводить операцию при варикозе, а когда лучше повременить?

Решение о необходимости оперативного лечения принимается на основании клинической картины заболевания и результатов ультразвукового сканирования вен. В настоящее время появились и широко внедряются современные методики малоинвазивных вмешательств на венах, существенно расширивших арсенал флебологов и позволяющих выполнять вмешательства в большинстве случаев амбулаторно. Это склеротерапия вен нижних конечностей, лазерная и радиоволновая абляция вен, минифлебэктомия. Не теряет своего значения и традиционная кроссэктомия (флебэктомия). Метод операции выбирается врачом в зависимости от стадии заболевания, наличия оборудования, собственного опыта.

Необходимо понимать, что чем более запущено заболевание, тем меньше выбор в возможных средствах его хирургического лечения, особенно это касается мини-инвазивных вмешательств. Также следует помнить, что варикозная болезнь – это хроническое заболевание, в большинстве случаев имеющее наследственную предрасположенность, и что операция – это только часть лечения, направленная на избавление от уже значительно изменённых вен, нарушающих отток крови из нижних конечностей, и что операция не является гарантией от появления в дальнейшем варикоза при несоблюдении необходимых мероприятий по его профилактике.
Вопрос об отказе от оперативного вмешательства или его «откладывании» при наличии показаний в современной флебологии не ставится (разве что при наличии тяжёлой сопутствующей патологии), так как такие действия могут привести к появлению осложнений или прогрессированию заболевания.

Со скольки лет может возникнуть варикоз? Он бывает у детей?

Варикозная болезнь в последние годы стремительно помолодела. В настоящее время нередки случаи, когда варикоз выявляется у людей, не достигших 20 лет. У детей также может быть варикозное расширение вен нижних конечностей, но это не варикозная болезнь, а другая группа заболеваний – ангиодисплазии, связанные с врождённой патологией сосудов конечностей, протекающие, как правило тяжело. Рассматриваются они отдельно от варикозной болезни.

Если больные вены не лечить, что может случиться?

Прогрессирование заболевания в зависимости от стадии болезни мы уже рассматривали выше, но ещё одним опасным осложнением этого заболевания являются тромбофлебит и тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Тромбофлебит проявляется в появлении плотного болезненного тяжа по ходу варикозно расширенной вены, кожа над этим местом краснеет. Тромбоз глубоких вен нижней конечности проявляется в виде стойкого отёка конечности, не исчезающего при изменении её положения, цианоза кожи конечности, появления распирающих болей в нижней конечности. Тромбофлебит и тромбоз глубоких вен нижних конечностей опасны тем, что тромб может оторваться и вызвать тромбоэмболию лёгочной артерии – крайне тяжёлое осложнение, в большом количестве случаев приводящее к инвалидизации больного или летальному исходу. Поэтому при появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к хирургу.

Сейчас многие люди перестают доверять государственным учреждениям и все чаще обращаются за помощью в частные клиники. Как думаете, почему это происходит?

Я считаю, что вопрос о недоверии государственным медицинским учреждениям не стоит, вопрос в большей степени – о доступности медицинской помощи населению. В ряде случаев консультации необходимого специалиста или выполнения исследования необходимо ждать несколько месяцев. С медицинской помощью по острым заболеваниям тоже есть проблемы – многочасовые ожидания в очередях и отведённые на приём 9-12 минут, за которые специалист должен опросить и осмотреть пациента, поставить ему диагноз, выписать лекарства и сделать запись в амбулаторной карте.

О высоком качестве такого лечения говорить не приходится. Какой бы квалификацией врач не обладал, в таких условиях он себя реализовать как специалист полностью не сможет. Поэтому и врачи нередко уходят на работу в частные медицинские учреждения, где они получают хорошие условия труда и более высокую зарплату. К сожалению, в условиях продолжающейся «модернизации» российского здравоохранения процесс этот только ускорится.

Как Вы считаете, отличается ли лечение в тех и других учреждениях?

Я бы не стал противопоставлять частную и государственную медицину. Любое медицинское учреждение занимает свою нишу – и в лечении пациентов, и в распределении финансовых средств. Бесплатной медицины не бывает, из каких-то средств она должна финансироваться, будь то средства бюджета, ОМС, ДМС или личные средства пациента.
Частные клиники бывают разные – в одних оказывается высококвалифицированная медицинская помощь, а другие выписывают поддельные справки на управление автотранспортом и подделывают результаты анализов, чтобы произвести лечение несуществующего заболевания. В государственных медучреждениях нет риска «напороться» на такие неприятные явления, но есть риск получить некачественное лечение из-за перегруженности врача работой и вследствие этого незаинтересованности его в работе, недоукомплектованности кадрами и/или оборудованием и так далее.

К сожалению, полностью обезопасить себя от некачественного лечения (равно как и получения любой другой некачественной услуги) нельзя, но желательно перед обращением к врачу или в медицинское учреждение ознакомиться с мнением знакомых или хотя бы с отзывами в интернете. Стоит только учесть, что количество негативных отзывов в отношении специалиста или лечебного учреждения всегда значимо больше, чем позитивных (по некоторым исследованиям это соотношение около 1:3). Это зависит от психологии человека, так как стремление поделиться негативной эмоцией всегда сильнее, чем позитивной.

Ваш совет: как найти своего хирурга – того, кому будет не страшно доверить свое здоровье и, по сути, жизнь?

Готового рецепта здесь нет. Я в первую очередь рекомендовал бы найти грамотного участкового терапевта. При современном подходе к работе этот специалист способен решить большинство ваших проблем со здоровьем самостоятельно, а при необходимости он поможет в выборе узкого специалиста. И, безусловно, необходимо доверять врачу, у которого вы лечитесь. Если доверия к врачу вы не испытываете, лучше врача сменить, какие бы хорошие рекомендации он не имел, в противном случае это грозит негативно отразиться на процессе лечения.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: личный архив Сергея Чамкина.

Источник: http://pressorg24.com/interesting/4436-khirurg-ser...

Хронический артрит челюстного сустава лечение народными средствами

Хронический артрит челюстного сустава лечение народными средствами

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Гранатовый сок при циррозе