Выбор жанра
Хирург флеболог в витебске

Хирург флеболог в витебске

«Миллионы людей в мире удалили вены и уже забыли об этом…»

Звезды красивы на небе, а не на ногах. Но и там их можно встретить вместе с «паутинками», темными пятнами из сосудов, и расширенными венами. Все это – признаки варикозной болезни, о которой многие знают не понаслышке. Причем специалисты считают их не самым грозным проявлением заболевания. Другое дело – тромбофлебит, незаживающие язвы или даже тромбозы глубоких вен.

Но можно ли не довести болезнь до крайнего состояния? «Да», — отвечает доктор медицинских наук Александр БАЕШКО (на снимке), известный в Беларуси флеболог и заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ. Сегодня специалист беседует с читателями «Р» о причинах возникновения болезней вен, их профилактике и способах лечения.

Вены в тонусе

Михаил из Минска. Александр Александрович, скажите, по каким признакам можно понять, что начинаются проблемы с ногами и необходимо обращение к врачу? Как можно вылечить варикозное расширение вен? Какие есть современные методы лечения варикоза? Какие из них наиболее эффективны?

— Признаки появления варикозной болезни: отечность ног, особенно к концу рабочего дня, которая усиливается в теплое время года, видимое расширение вен, появление «звездочек», темных пятен в нижней части ног, ночные судороги, чувство жжения. Ну и самый грозный признак болезни, вернее, уже ее осложнение – трофические язвы. Методы лечения подразделяются на консервативные и хирургические. Консервативные: применение препаратов, которые улучшают венозный отток – веноактивных или венотоников. Но они устраняют лишь симптомы хронических заболеваний. К нехирургическим методам лечения относится и компрессионная терапия – применение чулок или колгот повышенной плотности. Чем более выражено расширение, тем больший класс компрессии показан в конкретной ситуации. Хирургическое лечение предполагает удаление большой подкожной вены, «виновницы» болезни, либо ее выжигание при помощи специальных устройств. Но современные методы показаны не всем: если у человека вена расширена до такой степени, что по ней невозможно пройти катетером, предпочтительно классическая открытая операция.

— Здравствуйте, мне 34 года, во время беременности у меня расширились вены. Делать ли операцию?

— Приезжайте ко мне на прием – решим, что делать. Во время беременности практически у каждой женщины возникает такая проблема. Это связано с тем, что в кровь выделяется много женских половых гормонов — эстрогенов. Их задача – размягчить соединительную ткань, которой скреплено тазовое кольцо, и расширить его. Оборотная сторона действия гормонов – размягчение ткани вен, которые состоят как раз из соединительной ткани. И каждая последующая беременность усугубляет состояние вен, которые, кстати, потом не восстанавливаются. Сдержать этот процесс можно, если во время беременности женщина будет носить компрессионные колготы.

— Ирина Ионовна, Минск. На одной ноге появились потемнения на коже из сосудов. Пока меня это не особо беспокоит, но у моей мамы из-за тромбофлебита на ногах незаживающие язвы. Я знаю, что болезнь вен может передаваться по наследству. Подскажите, какие необходимы меры профилактики для меня, чтобы не повторить мамину судьбу? И как можно помочь ей?

— Начну со второго вопроса. Важно знать, какая природа язв у мамы: если это тромбофлебит – одно, нарушение проходимости артерий – другое. В последнем случае нужно принимать препараты пентоксифилин или трентал, которые улучшают артериальное кровообращение. Если язвы сильно болят, то, скорее всего, их природа не венозная. Если они все же связаны с болезнью вен, то в обязательном случае показаны мазевые повязки, причем мазь нужно каждый месяц менять, чтобы не возникало привыкания и легче образовывалась корочка. Трофические язвы лечатся только при условии применения компрессионных бандажей: колгот, чулок. Если вена не сдавлена, то в ней задерживается кровь, что способствует прогрессированию язвы.

Что касается вас, надо обязательно пройти обследование сосудов – сделать УЗИ вен и артерий. Тогда можно говорить о наследственной предрасположенности. Если вы не курите, то артериальная природа ваших пятен маловероятна. Существует целый ряд факторов, которые доказанно приводят к варикозной болезни или усугубляют ее. Это воздействие высоких температур — горячие сауны, бани, ванные; профвредности – стоячие или сидячие работы, постоянный подъем тяжестей, несостоятельность венозных клапанов. Профилактика такова: избегать горячих температур, при сидячей работе держать ноги не под прямым углом, а вытянутыми, постоянная гимнастика стопы и разминки через каждые полчаса. Женщинам хорошо носить эластичные колготы с утягивающим эффектом.

Наталья Владимировна из Орши. У меня на ногах появились сосудистые «звездочки». Какие есть способы и средства для решения этой проблемы? Можно ли их убрать с помощью мазей, кремов, гелей?

— Нет. Если бы существовала такая мазь, то ее создатель давно получил бы Нобелевскую премию. «Звездочки» и «паутинки» убираются только при помощи склеротерапии. Причем сегодня эта методика поднялась на новый качественный уровень. Если раньше в расширенные вены вводили, пытаясь достичь эффекта, жидкий раствор, то сегодня это мелкодисперсный раствор — пена, которую врач до инъекции получает из жидкого препарата. А она повышает эффективность склеротерапии на 80 процентов.

— Здравствуйте! На одном из сайтов, где публикуются медицинские консультации, прочитала, что не имеет большого смысла пить венотонизирующие препараты при беременности (мне назначили детралекс). Это действительно так?

— Во время беременности, начиная с третьего-четвертого триместра, нередко назначаются венотоники. Эти препараты в некоторых случаях уменьшают проявления варикозной болезни. А вот ношение компрессионного трикотажа обязательно с первой же недели беременности. После рождения ребенка во время периода лактации эти препараты применять нельзя.

Удалили – и забыли

— Екатерина, Витебская область. Александр Александрович, мне 35 лет, из которых лет 20 живу с варикозом. Болезнь досталась по наследству и развилась пока только на правой конечности. Сосудистый хирург три года назад рекомендовал детралекс и местное лечение гелями. Судороги стали меньше, но в последнее время появились покраснения, зуд и шелушение на голени. Хирургическим методом удалять варикоз я боюсь, отсюда и столь давнее посещение врача. Подскажите, пожалуйста, где у нас в Беларуси можно провести лазеротерапию и склерозирование? Сколько стоят эти процедуры? Благодарю!

— В первую очередь надо обратиться к сосудистому хирургу либо к флебологу. В консультационно-диагностическом центре Витебской областной больницы вопросами склеротерапии занимается профессор Петухов. Лазерохирургия практикуется только в Минске – в 6-й клинике, Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента, Минской областной больнице, окружном военном госпитале. Суть этого метода такова: вена не удаляется, а через небольшие проколы в нее вводится специальный катетер, по которому подается луч лазера, выжигающий вену. Сама она остается, но постепенно сокращается и уменьшается в размере. Это более щадящий способ по сравнению с традиционной операцией. Вам, Екатерина, показано хирургическое лечение, и бояться здесь нечего. В мире миллионы людей перенесли флебэктомию (удаление вены) и успели забыть об этом. Подкожные вены не играют основной роли в оттоке крови, поэтому их удаление остается незамеченным для пациента. 90 процентов крови оттекает по глубоким венам. Если говорить о цене, то, например, в коммерческом центре в Минске один сеанс склеротерапии стоит 100 тысяч рублей. Есть люди, которым нужно пройти 5—6 сеансов. Лазеротерапия в клиниках, которые я назвал, стоит около 2 миллионов. В стоимость входит УЗИ вен, сама операция и пребывание в больнице. Бесплатна эта процедура только для жителей Минска. Обычным хирургическим методом вену можно удалить в Витебске.

— Звоню из Столина, мне 70 лет. На ногах вены, как бугры. Смазываю их гелями, но легче не становится: сложно стоять, ходить и даже сидеть.

— Вам нужно обязательно бинтовать ноги эластичными бинтами или носить компрессионные колготы. Причем надевать их нужно лежа, приподняв ногу вверх, чтобы основное количество крови из вен ушло. Пожилым людям сегодня можно обойтись даже без операций, если они прибегают к таким методам. Гелями смазывать можно: они снимают боль и отечность, можно принимать и одноименные таблетки. Но если мучение продолжится, можно прибегнуть к операции даже в вашем возрасте.

— Евгения Ивановна из Орши. «Паутинки» на ногах у меня последние лет пять. Никогда не беспокоили, а недавно стали болеть. Исследования вен показали значительное нарушение кровообращения. Насколько это опасно? Как лечить?

— Если нарушена проходимость глубоких вен, то это одна причина варикозного расширения. В таком случае необходимо пройти полноценное обследование глубоких вен и установить причины их поражения. Если в поверхностных, нужно оперировать или прибегнуть к современной методике лазерной коагуляции вен. «Паутинки» убираются при помощи склеротерапии. Важно, чтобы специалист при личном осмотре поставил точный диагноз, тогда несложно будет назначить верное лечение.

— Инна Иванова, Светлогорск. Мне 42 года, работа сидячая, вес – в норме. В последние 2 года в области лодыжек обеих ног появились «паутинки» в большом количестве. Правда, у меня есть ИБС и артериальная гипертензия. Может, «паутинки» с этим и связаны? Или нет?

— «Паутинки», иначе их называют телеангиоэктозия, никак не связаны с вашими остальными заболеваниями. Скорее, с наследственным фактором и сидячей работой. Чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, надо больше ходить и применять другие меры профилактики, например, носить компрессионный трикотаж. Если вены доставляют дискомфорт, можно пройти несколько сеансов склеротерапии.

Надавить на варикоз

— Николай Петрович из Старых Дорог. У меня варикозное расширение вен, подкожные удалены на обеих ногах лет 10 назад. Сейчас закупорены глубокие вены. Как часто надо проверять их и какие обследования проходить? Как лечить, чтобы не произошел тромбоз. Ежедневно принимаю по таблетке полокарда и обматываю ноги эластичными бинтами.

— УЗИ глубоких вен надо делать раз в год. Если ситуация напоминает тромбоз, который, как я понял, у вас уже был, то в этот период тоже надо обследоваться. Причем делать это важно там, где у врачей есть определенный опыт, например, в Минской областной клинике. Кроме того нужно сдавать кровь на показатель МНО, который выявляет адекватность лечения после перенесенного тромбоза. Этот анализ тоже делают в областной клинике. Добиться проходимости вен можно приемом не полокарда, а антикоагулянтными препаратами, возможно, ворфарином. Если есть риск тромбоза, то необходимо проконсультироваться с сосудистым хирургом, который примет решение, принимать препарат или нет. Николай Петрович, будет лучше, если вы будете носить компрессионные гольфы 3-го класса компрессии.

— Беспокоит мама 19-летнего мальчика, у которого проблемы с венами с 16 лет – флеботромбоз на ногах. Живем мы в Браславе, учится он в Минске. Сын уже три года принимает варфарин. Бесконтрольно. А вдруг вообще не надо принимать это лекарство или увеличить дозу?

— Прием этого препарата нужно действительно контролировать хотя бы раз в месяц. А заболевание развивается в подростковом возрасте вследствие недоразвития нижней полой вены. Сейчас важно вашего сына обстоятельно обследовать при помощи компьютерного томографа и назначить правильное лечение.

— Светлана беспокоит. Можно ли употреблять в больших количествах три месяца подряд, например, флебодию или троксевазин, руководствуясь лишь осмотром врача и рекомендациями на упаковке?

— Конечно, можно. Стандартная доза и рекомендуемый срок приема веноактивных препаратов, к которым относятся троксевазин, троксерутин, детролекс три месяца. Затем сделать перерыв в полмесяца-месяц и курс можно повторить. И так на протяжении года, правда, предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом, самому принимать такое решение ни в коем случае нельзя.

— Виктор Семенович. Уважаемый Александр Александрович! Я накануне 75-летия. Четыре года назад пострадал в ДТП: двойной открытый перелом большой и малой берцовой кости. До этого не имел проблем с сосудами. Сейчас же, если не принимать лекарства (детралекс, эскузан), появляются судороги в утренние часы в икроножной мышце. По рекомендации врача целевая ходьба не менее 5 км в день, но ощущение тяжести, отечность, дискомфорт не проходят. Что нужно еще, чтобы справиться с этим недугом?

— Во-первых, поздравляю вас с юбилеем. А во-вторых, вам обязательно надо пройти обследование, поскольку судороги могут быть связаны не только с венами, а и с нарушением проходимости артерий. При этих болезнях разные тактики лечения. Если вены расширены, а операция не показана, альтернатива – компрессионные гольфы. Они отлично защищают от прогрессирования заболевания.

— Зинаида Ивановна, Полоцкий район. Сыну 15 лет, года два назад заметили варикозное расширение вены: от паха и ниже, узлами. Лет с десяти профессионально занимался бегом. Вена не болит, сын продолжает заниматься спортом. Районный хирург сказал, что в перспективе понадобится операция. Хотелось бы проконсультироваться со специалистом, который занимается именно болезнями вен. Куда можно обратиться и подходит ли сыну еще какое-нибудь лечение, кроме хирургического. Наследственность исключается. Лет 10 назад перенес операцию по поводу варикоцеле.

— Надо искать причину. Занятия спортом ею не являются, хотя состояние могут усугублять. Варикоцеле и варикоз наводят на мысль о какой-то общей врожденной аномалии. Это заболевание и расширение вены на ноге безусловно взаимосвязаны. Поэтому надо обследоваться у сосудистого хирурга. Врачи такой специальности есть в консультативно- диагностических центрах каждой области.

— Лидия Владимировна из Минска, мне 75 лет. На ногах из «сеточек» вен – сплошные пятна. Там, да и по всей площади ног, сильно колет, особенно на холоде. Гематома возникает даже от слабого удара. Может, такое состояние вызвано приемом многочисленных лекарств (астма, сердечная недостаточность). Чем можно смазывать пятна? Нужно ли вообще лечиться?

— Снижение эластичности сосудов на самом деле может быть связано с приемом большого количества препаратов. Надо откорректировать терапию: может, столько лекарств вам приносят больше вреда, чем пользы? По поводу заболевания вен рекомендация простая – ношение компрессионного трикотажа и дополнение лечения лекарствами, повышающими упругость стенок вен и снижающими ломкость капилляров – аскорутин либо венотоники – детралекс, венорутон, троксевазин, троксерутин, циклофор и другие. Можно еще смазывать ноги гелями этих препаратов.

— Тамара Дмитриевна, Минск. Моя тетя лежит с трофическими язвами из-за болезни вен. Они не заживают в течение последних восьми лет. Скажите, это неизлечимо в принципе? Как можно облегчить состояние тети?

— Если ваша тетя не в состоянии даже самостоятельно передвигаться, на излечение рассчитывать сложно. Придется ограничиться только консервативной терапией: мазевыми повязками, обезболивающими препаратами, бинтованием в области язвы, чтобы кровь не задерживалась в этом месте. Тогда раны, может, начнут хоть как-то заживать. Важно еще исключить артериальную патологию.

Фото: Жанна ЛАЗОВСКАЯ

Автор публикации:

Дата публикации: 05.11.2010

Источник: http://respublika.sb.by/pryamaya-liniya/article/v-...

Хирург флеболог в витебске

Хирург флеболог в витебске

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Боли в пояснице плохо фокусируется зрение тошнота