Выбор жанра
Уровни сахара в крови у больных диабетом

Уровни сахара в крови у больных диабетом

Диабетики просто обязаны научиться по состоянию самочувствия распознавать уровень сахара в крови, и уметь управлять им для того, чтобы избежать вызова скорой помощи. Уровень сахара в крови может варьировать в различной степени.

Повышением уровня сахара в крови лёгкой степени принято считать концентрацию последнего 6,7 - 8,2 ммоль/л. При таком уровне сахара многие диабетики даже не замечают у себя признаков диабета. Родителям же детей, больных диабетом, важно помнить, что если имеется значительная гипергликемия у ребёнка, он может вообще её не заметить.  При лёгкой степени повышения уровня сахара в крови возникают симптомы дегидратации: больной чувствует сильную жажду, появляется сухость во рту, кожа становится тёплой и сухой. Если пить недостаточно жидкости, развивается обезвоживание.


При средней степени гипергликемии (уровень сахара в крови 8,3 - 11,0 ммоль/л) очень важно употреблять достаточное количество жидкости. При этом могут возникнуть симптомы тяжёлой гипергликемии: затуманенность зрения, резкая усталость. Обезвоживание усиливает такие симптомы, как головокружение, слабость, чувство разряженности в голове.

О том, какими способами можно уменьшить уровень сахар в крови без помощи инсулинотерапии и голодания, рекомендую читать на http://diabet-med.com/kak-snizit-saxar-v-krovi/. Какие продукты питания стоит употреблять для снижения сахара в крови, а каких - наоборот, следует избегать? Эта методика помогает нормализовать не только уровень гликемии, но еще и холестерин в крови. При диабете обоих типов прекращаются частые скачки, сахар держится на стабильно нормальном уровне, не выше 6,0 ммоль/л после приема пищи.

Количество выделяемой мочи уменьшается, и она становится тёмной, концентрированной. При диабете 1 типа, а иногда и при диабете 2 типа, ускоряется сердцебиение, прослеживается слабый пульс, дыхание становится глубоким. Возникают боли в животе, потеря аппетита, иногда рвота. Выдыхаемый больным воздух имеет резкий фруктовый запах.

В таком состоянии, если не принять срочных мер к понижению уровня сахара в крови, может возникнуть спутанность сознания или летаргия. Именно поэтому диабетикам очень важно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Родителям же необходимо вовремя проводить анализ крови на гликемию дома для того, чтобы быть проинформированным об уровне сахара в крови ребёнка натощак, и в случае значительной гипергликемии, успеть получить экстренную медицинскую помощь.

Гипергликемия может возникнуть, если больной пропустит приём медикаментов, съест больше требуемого количества еды, подвергнется стрессу. Иногда гипергликемия может быть следствием развития инфекционного процесса, хирургического вмешательства либо травмы. Повышение уровня сахара в крови происходит очень медленно, иногда даже в течение нескольких дней.  При пропуске введения инсулина гипергликемия может возникнуть резко. У некоторых же больных организм постепенно приспосабливается к высокому уровню сахара, поэтому они могут даже не заметить гипергликемию.

Если Вы больны диабетом, то регулярно проводите контрольный анализ крови на сахар при помощи специальных полосок для глюкометра. С помощью глюкометра можно быть проинформированным об уровне сахара в крови, даже не ощущая симптомов-предвестников гипергликемии (учащённое мочеиспускание, повышенная жажда, усталость).

Если наблюдается повышенный уровень сахара в крови, норма глюкозы на целевом уровне не поддерживается при помощи назначенного лечения, срочно сообщите об этом своему эндокринологу. Скорее всего, придётся поменять лечебные препараты либо изменить их дозировку. Зная о риске развития дегидратации, пейте побольше жидкости, не содержащие кофеина и сахара.

Если не поддерживать уровень сахара в крови в норме на протяжении определённого промежутка времени, могут повреждаться почки, глаза, нервы, сердце, кровеносные сосуды.

Необходимые лекарственные препараты, глюкометр и полоски для измерения сахара обязательно должны быть в арсенале у диабетиков. Придерживаясь рекомендаций эндокринолога по приёму противодиабетических препаратов, инсулина, ежедневного режима нагрузок и соблюдению необходимой диеты, Вы не допустите, чтобы увеличился уровень сахара в крови; норма гликемии при этом предотвратит развитие осложнений диабета.

Рекомендую всем посмотреть видео про уровень сахара в крови (норма или повышение). Всем здоровья:


Оставь комментарий, и получи от меня ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

Источник: http://endokrinoloq.ru/uroven-sahara-v-krovi-norma

Уровни сахара в крови у больных диабетом

Уровни сахара в крови у больных диабетом

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Тарталетки с паштетом из гусиной печени