Увеличить артроз 2 степени

Увеличить артроз 2 степени

14 Мая 2014

лечение гонартроза 2 степени

Лечение гонартроза 2 степени

Парацетамол оказывает более слабое обезболивающее действие, в сравнении с НПВП, и не обладает противовоспалительными свойствами. Тем не менее, для пациентов, у которых выявлен гонартроз коленного сустава 2 степени, этот препарат часто оказывается достаточно эффективным. Для большинства людей, которые не превышают рекомендованные дозы, парацетамол совершенно безопасен. Он противопоказан лишь людям с индивидуальной непереносимостью, с болезнями печени, и тем, кто регулярно употребляет алкоголь.

Опиоидные анальгетики при гонартрозе 2 степени назначаются очень редко. Это связано, во-первых, с тем, что эта форма гонартроза лишь в очень редких случаях вызывает такую боль, с которой не могут справиться НПВП или парацетамол. Во-вторых, обезболивающие этого типа вызывают серьезные побочные эффекты, например - головокружение, спутанность сознания, сонливость, рвота, дисфункция мочевого пузыря и кишечника, привыкание. К тому же, опиоиды недостаточно эффективно облегчают боль, возникающую при движении, что зачастую делает их использование при гонартрозе 2 степени нецелесообразным. Если врач все же считает нужным назначить опиоиды, он, как правило, выбирает относительно слабые и безопасные представители этой группы лекарств, например, трамадол.

alt

Лечение гонартроза 2 степени инъекциями гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота - природный полимер, имеющий крайне важное значение для здоровья суставов. Она является лубрикантом, отвечает за амортизацию суставов, отчасти - за их гибкость, а также за транспортировку питательных веществ в хрящевую ткань и из нее. В синовиальной жидкости здорового сустава концентрация гиалуроновой кислоты достигает 2.5-3.5 мг/мл. В суставах, пораженных деформирующим артрозом, она снижена до 0.8-2 мг/мл. Как следствие, снижается функциональность синовиальной жидкости, и ускоряются дегенеративные процессы в суставах. Инъекции гиалуроновой кислоты, которые делают непосредственно в синовиальное пространство, на время облегчают боль и делают сустав более гибким. Для пациентов с гонартрозом 2 степени этот способ лечения является особенно эффективным; при более тяжелых формах этого заболевания инъекции гиалуроновой кислоты, как правило, позволяют лишь ненадолго отложить хирургическую операцию.

Важным условием для успешного лечения гонартроза 2 степени является уменьшение нагрузки на коленные суставы. Как правило, врачи направляют пациентов с этим нарушением к физиотерапевту, который подробно объяснит, как заниматься спортом и физическим трудом, чтобы избежать еще большего повреждения суставов, а также, какие упражнения нужно выполнять, чтобы сохранить суставы подвижными. Специальные стельки и бандажи хорошо помогают разгрузить больные суставы. Их должен подбирать только врач; ортезы, купленные самостоятельно в аптеках или через интернет, могут обойтись дешевле, чем сделанные с учетом индивидуальных потребностей пациента, но вряд ли будут столь же эффективны.

alt

Народные средства

При лечении также можно использовать различные народные средства. Например, очень хорошо снимают боль в коленных суставах компрессы из красной или голубой глины. Сухую глину смешивают с водой до консистенции сметаны, готовую смесь толстым слоем мажут на колено, сверху прикладывают пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а затем оборачивают колено толстым полотенцем или платком. Компресс можно держать два-три часа. Делайте компрессы несколько раз в день, пока боль в колене не пройдет. Также можно делать простые холодные и горячие компрессы для коленных суставов - они успешно используются при самых разных видах деформирующего артроза.

Замедлить развитие гонартроза также помогает правильное питание и отказ от вредных привычек. Пациентам, у которых есть лишний вес, настоятельно рекомендуется похудеть - это в значительной степени облегчает жизнь больным суставам.

Наконец, пациентам с гонартрозом 2 степени необходимо регулярно проходить обследования. Несмотря на все принимаемые меры, гонартроз может прогрессировать, и важно как можно раньше выявить серьезные повреждения в структуре суставов, при которых может потребоваться хирургическое лечение.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/rheumatology/7026/pag...

Увеличить артроз 2 степени

Увеличить артроз 2 степени

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лекарства от запоров у взрослого