Тугоухость у спид больного

Тугоухость у спид больного

Что такое цитомегаловирус?

Как упоминалось выше, цитомегаловирус (ЦМВ) – это представитель семейства герпесвирусов, включающего вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, вирус ветряной оспы и вирус Эпштейна-Бара (возбудитель инфекционного мононуклеоза). Свое название вирус получил исходя из специфических изменений клеток организма (значительное увеличение в размерах – в переводе цитомегалия), после поражения данным вирусом. После заражения вирус обнаруживают в различных биологических жидкостях организма человека: моча, слюна, грудное молоко, кровь, слезы, сперма, влагалищное отделяемое и т.д. Стоит отметить, что, однажды попав в организм, вирус, в большинстве случаев, остается в нем навсегда.

Как действует цитомегаловирус?

Независимо от способа инфицирования вирус попадает в кровь, разноситься по организму и первоначально фиксируется в клетках выстилающих слюнные железы, в которых он находит благоприятные условия для размножения. Попадая в кровь здорового человека, вирус вызывает выраженный иммунный ответ – организм начинает вырабатывать специфические антитела. При первичном инфицировании ЦМВ, как, впрочем, и любым другим возбудителем, характерна интенсивная выработка IgM. Иммуноглобулины М против цитомегаловируса образуются примерно через 4-7 недель после заражения и находятся в крови на протяжении 16-20 недель. Обнаружение их в крови в эти сроки может быть свидетельством первичной цитомегаловирусной инфекции. По мере развития иммунного ответа титр IgM снижается, но при этом происходит значительный рост титра IgG. В дальнейшем IgG, достигнув максимума, снижается, но, в отличие от IgM, антитела класса IgG к структурным белкам ЦМВ продолжают оставаться в крови в положительных титрах на протяжении всей жизни. Реактивация инфекции приводит к увеличению титра IgG. При этом также имеет место повышение титра IgM, но оно не такое значительное, как при первичном инфицировании.

Кто и как может заразиться цитомегаловирусом?

В детском возрасте (до 5–6 лет) возможна передача ЦМВ от мамы ребенку (внутриутробно, в процессе родов, при уходе за новорожденным и грудном вскармливании), либо в результате контакта с другими инфицированными детьми, выделяющими вирус (как правило, через слюну). Даже бессимптомные носители способны передавать вирус неинфицированным лицам. Лишь передача вируса от матери плоду осуществляется в основном только при активном инфекционном процессе. В возрасте с 16 до 30 лет передача вируса происходит со слюной больного собеседника, спермой, выделениями из влагалища и шейки матки, с мочой, с кровью, со слезной жидкостью. Однако основным путем передачи в этом возрасте становится половой путь. Не стоит забывать и о возможности инфицирования при переливании крови или трансплантации органов больного цитомегаловирусной инфекцией.

Как широко распространена цитомегаловирусная инфекция?

ЦМВ инфекция широко распространена в человеческой популяции, так в зависимости от региона, социально-культурного уровня ЦМВ инфицировано от 50 до 100 % взрослого населения. При этом, инфицированность детей, которые посещают детские дошкольные учреждения, составляет 25-80 %. К репродуктивному возрасту чувствительными к инфицированию ЦМВ остаются от 15 до 45 %. По статистике ежегодно от 2 до 6 % женщин инфицируются ЦМВ во время беременности. Так как инфицирование нередко совпадает с беременностью, цитомегаловирусная инфекция считается самой распространенной внутриутробной инфекцией (ВУИ) и одной из наиболее частых причин невынашивания беременности. В результате 1 из 150 детей рождается с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Приблизительно 1 из 750 детей рождается с заболеваниям, обусловленными цитомегаловирусом.

Как проявляется цитомегаловирусная инфекция у детей и взрослых?

Большинство здоровых детей и взрослых, инфицированных ЦМВ, не имеют никаких симптомов инфекции и даже не подозревают о том, что заражены. И это не удивительно, так как клиническая картина ЦМВИ не специфична, такие же симптомы могут наблюдаться при многих заболеваниях инфекционной природы. Согласитесь, что такие симптому как повышение температуры тела, усталость, воспалительные процессы носо-, ротоглотки, увеличение небных миндалин (гланды) в первую очередь заставляют думать о банальной простуде или ОРВИ, но никак не о ЦМВ. Именно поэтому, зачастую вы не можете вспомнить, когда же произошло заражение цитомегаловирусом. Самой частой формой ЦМВИ у детей и взрослых с нормальным иммунитетом является мононуклеозоподобный синдром, который по клиническим проявлениям нельзя отличить от инфекционного мононуклеоза, причиной которого является другой герпесвирус – вирус Эбштейна-Барр. Период первичного инфицирование продолжается в течение 2-3 недель, далее происходит:

  • самоизлечение при достаточном иммунном ответе (организм выработал противовирусные антитела);
  • переход в неактивную форму – вирусоносительство (ЦМВ позитивность);
  • при недостаточном иммунном ответе переход в локализованную форму;
  • при отсутствии иммунного ответа переход в генерализованную форму.

ЦМВ позитивность – это стойкое обнаружение антител G к цитомегаловирусу (90-95% взрослого населения). В этом случае, вирус годами находится в организме инфицированного человека в латентном (спящем) состоянии, при этом вирусоноситель (в большинстве случаев) не представляет опасности для окружающих. Однако, при резком снижении иммунитета носительство может перейти в активную форму болезни. В редких случаях наблюдается

локализованная форма с поражением мочеполовой системы (у женщин протекает остро в виде эндоцервицита, эндометрита, сальпингоофорита, у мужчин ЦМВИ протекает бессимптомно или с явлениями вялотекущего уретрита). И, наконец,

генерализованная форма ЦМВ возникает у лиц с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, иммунодефицит вследствие химиотерапии, лучевая болезнь). При этой форме ЦМВИ наблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек, пищевода, легких, поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Имеется увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь.

Как проявляется цитомегаловирусная инфекция у плода и новорожденного?

Как упоминалось выше, внутриутробная форма ЦМВИ характерна для детей, матери которых во время беременности впервые встретились с ЦМВ и перенесли инфекцию, обусловленную этим вирусом. Если мама заразилась и заболела ЦМВИ, в ходе беременности плод получает цитомегаловирус через плаценту. Врожденная цитомегаловирусная инфекция часто приводит к выкидышам, мертворождениям и различным врожденным порокам. Летальность при врожденной цитомегаловирусной инфекции составляет 20-30%. Особенно характерны такие последствия заражения ЦМВ в первые 20 недель беременности. Заражение в более поздние сроки беременности или реактивация хронической ЦМВИ вызывает внутриутробное поражение различных органов и систем у плода (отстают в развитии, в том числе умственном, имеют тугоухость, слепоту). Однако, внутриутробное заражение плода далеко не всегда является причиной врожденной ЦМВИ, в большинстве случаев оно протекает бессимптомно, и только у 5% новорожденных приводит к развитию заболевания. Во время родов источником ЦМВ может быть инфицированная шейка матки. После родов важную роль в передаче инфекции играет грудное вскармливание. При заражении цитомегаловирусом во время родов (при прохождении родовых путей) или после рождения (при грудном вскармливании или обычном контакте) в большинстве случаев инфекция остается бессимптомной.

Как избежать инфицирования цитомегаловирусом?

Профилактику цитомегаловирусной инфекции необходимо проводить женщинам, относящимся к группе риска. При подготовке к беременности или непосредственно во время беременности к этой группе относят женщин с отрицательными результатами по IgG и IgM к ЦМВ (серонегативных). Ведь если у женщины нет антител к вирусу, значит ее организм еще не знаком с данным возбудителем. Безусловно, учитывая то, что вирус распространен повсеместно, полностью исключить вероятность заражения нельзя. Однако соблюдение достаточно простых правил личной гигиены позволяет несколько снизить эту вероятность. Каковы правила?

  • Не забывайте тщательно мыть руки, особенно после посещения улицы и общественного транспорта;
  • Избегайте поцелуев в губы, особенно с детьми младше 5 лет;
  • Обязательно пользуйтесь отдельной посудой и столовыми приборами;
  • Косметика также должна быть индивидуальной, не вздумайте использовать пробники в магазинах;
  • Если вы работаете в яслях, детском саду, школе, на время беременности возьмите отпуск или резко ограничьте контакты с детьми.

Вам может показаться, что выполнить все это нереально... Но здоровье будущего малыша гораздо важнее всех социальных условностей!

Кроме соблюдения гигиенических правил, необходима скрининговая диагностика инфицирования и активности ЦМВ каждые 1,5-2 месяца беременности.

Как диагностировать цитомегаловирусную инфекцию?

Цитомегаловирусная инфекция относится к перечню тех немногих инфекций, диагноз которых невозможно установить лишь по клинической картине. Диагноз ЦМВИ нельзя установить без соответствующего лабораторного подтверждения. Лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции включает в себя:

  • цитологическое исследование осадков слюны и мочи (выявление гигантских клеток);
  • полимеразно-цепную реакцию (ПЦР), которая основана на определении ДНК вируса в крови или в клетках слизистой (соскобы, слюна, мокрота, моча). Рекомендуется выполнение количественной ПЦР-реакции, которая позволяет судить о степени воспроизводства вируса, а значит, об активности инфекционного процесса;
  • серологические исследования сыворотки крови (определение в крови специфических для цитомегаловируса антител). В настоящее время наиболее точным и чувствительным методом определения антител является иммуноферментный анализ (ИФА), обеспечивающий определение как IgG, IgM, так и авидность IgG к ЦМВ.

Динамика лабораторных показателей в зависимости от стадии ЦМВ инфекции

Параметр IgM IgG Авидность IgG ДНК кровь
Стадия инфекции (риск передачи плоду)
Серонегативность, группа риска (0) (-) (-) не определяют (-)
Первичное инфицирование (5) (+)
Титр антител нарастает, затем падает или сохраняется низкий
(-/+)
IgG отсутствует, затем появляется и начинает нарастать
низкая (+)
Поздняя стадия первичной инфекции (4) (+/-)
Титр антител низкий или они отсутствуют
(+)
Титр нарастает, затем выходит на постоянный уровень
средний показатель (+)
Латентная стадия (1) (-)
IgM отсутствуют
(+)
Титр антител высокий, не изменяется
высокая (-)
Стадия реактивации или суперинфекции (2-3) (+/-) (+) низкая (+)

Помимо специфических лабораторных данных, необходимо учитывать клинические проявления, историю заболевания и результаты других методов исследования (УЗИ, биохимии крови, состояния Т-клеточного иммунитета и др.).

Кого и как необходимо обследовать на ЦМВИ?

Как упоминалось выше, обследованию на ЦМВИ подлежать женщины планирующие беременность, а также беременные с целью выявления группы риска (серонегативные). Для выявления группы риска проводится определение уровня специфического IgG в сыворотке крови. При отрицательном результате женщина относится к группе риска. Если в последние 2 месяца у женщины отмечалась температура, болезненность в области печени, или выявлен высокий титр IgG, то желательно также определить уровень IgM. При положительном титре IgM рекомендуется отложить дату зачатия на 2-3 месяца. Всем обследуемым, у которых не выявляется положительный титр IgM, может быть рекомендовано зачатие. На протяжении беременности женщинам из группы риска рекомендуется 1 раз в 1,5-2 месяца определять уровень специфических IgM к ЦМВ.

Если у беременной женщины выявлены клинические признаки ЦМВИ, до беременности у нее имелись специфические IgG, достаточно провести УЗИ плода, так как риск развития острой цитомегаловирусной инфекции у плода минимален. Если же беременная относилась к группе риска либо ранее не обследовалась на наличие специфических антител, необходимо определить уровень IgG и IgM, авидность IgG методом ИФА, а также провести анализы крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ методом ПЦР.

Пренатальная диагностика внутриутробной ЦМВИ возможена с использованием УЗИ, амниоцентеза, кордоцентеза. При УЗИ наиболее часто можно обнаружить микро- и гидроцефалию, кистозные изменения или очаги кальцификации в перивентрикулярной зоне мозга, ткани печени, плаценты, задержку роста плода, маловодие, асцит у плода, перикардиальный или плевральный выпот, гипоэхогенный кишечник, водянку плода. В крови плода можно определить ДНК цитомегаловируса (ПЦР), повышенный уровень специфичного IgM (ИФА), обнаружить анемию и тромбоцитопению (общий анализ крови), гипербилирубинемию и повышение трансаминаз печени (биохимическое исследование крови). При отрицательном результате исследования, но при высоком риске инфицирования матери, исследование повторяется через 4-8 недель.

При подозрении у новорожденного ЦМВИ в первую очередь необходимо провести ПЦР исследование биологических жидкостей новорожденного (слюна, моча) на ДНК ЦМВ. Одновременно необходимо определить уровень специфического IgM к ЦМВ в сыворотке крови методом ИФА. Диагноз врожденной ЦМВ-инфекции можно считать установленным, если в течение первых двух недель жизни ребенка удается выделить вирус из мочи, слюны или другого биологического материала. После двух недель жизни позитивные результаты ПЦР-анализа могут отражать как врожденную, так и перинатальную инфекцию.

Как лечить больных цитомегаловирусной инфекцией?

Полностью удалить (элиминировать) цитомегаловирус из организма нельзя. Однако, если своевременно обратиться к доктору, провести необходимые исследования и начать необходимую терапию, она поможет увеличить период ремиссии, долгие годы удерживать вирус в «спящем» состоянии и не позволять ему снова активироваться. Это позволит обеспечить нормальное вынашивание беременности и родить здорового ребенка. Что же делать если у вас заподозрили первичное инфицирование ЦМВ во время беременности? Конечно же, в первую очередь, полноценно обследоваться. Затем по рекомендации доктора провести необходимую терапию. Однако, в настоящее время нет никаких лекарств и вакцин способных предотвратить внутриутробное заражение плода цитомегаловирусом. Есть данные, что применение современных противовирусных препаратов может предотвратить потерю слуха у детей с врожденным ЦМВ. Но все они имеют множество побочных эффектов и тератогенное действие на плод, поэтому должны назначаться только при угрожающих жизни состояниях. На помощь придут методы перинатальной диагностики, которые помогут выяснить, заразился ли малыш, оказал ли вирус влияние на его развитие. Отчаиваться преждевременно не стоит, ведь при первичном инфицировании ЦМВ во время беременности вероятность заражения малыша хоть и велика, но не 100%.

Вместо послесловия

Кратко повторим особенности ЦМВИ. ЦМВ — это вирус герпеса 5 типа, заразиться которым можно при контакте с биологическими жидкостями (слюна, моча, слезная жидкость, кровь, сперма, шеечная и вагинальная слизь) больного человека, а также внутриутробно от первично-инфицированной матери и во время родов при прохождении по родовым каналам женщины с активной ЦМВИ. После заражения развивается ЦМВ инфекция, которая чаще всего остается незамеченной для человека, так как нередко маскируется под ОРЗ. После перенесенного заболевания вирус в большинстве случаев пожизненно остается в организме человека, удалить его с помощью существующих на сегодняшний день препаратов нельзя. Иммуноглобулины класса G также пожизненно остаются в крови инфицированного человека, свидетельствуя о знакомстве с вирусом, но не о наличии иммунитета к нему. Колебания уровня этого иммуноглобулина, особенно отдельно взятые, не имеют самостоятельного значения и требуют обязательного проведения дополнительных исследований (определение IgM к ЦМВ и авидности IgG к ЦМВ методом ИФА, определение ДНК ЦМВ в крови, моче и слюне методом ПЦР). Опасно лишь первичное заражение цитомегаловирусом во время беременности. Так, согласно статистике, за время беременности около 2-6 % женщин инфицируется ЦМВ. В 1 из 150 случаев родов рождается малыш с врожденной ЦМВИ, а в 1 из 750 случаев – у ребенка развивается заболевание, обусловленное цитомегаловирусом. Но при своевременной диагностике, профилактике и лечении, первичного инфицирования беременной женщины и внутриутробного заражения малыша можно избежать. Таким образом, если Вы планируете беременность – проведите диагностику ЦМВИ! Это исследование на ЦМВ поможет вам оценить, насколько необходима осторожность во время беременности в отношении ЦМВ. Если у вас положительный тест на IgG, то вы будете знать, что есть ничтожный шанс внутриутробной цитомегаловирусной инфекции. Если тест на IgG отрицательный, то вам необходимо тщательно следовать изложенным в этой статье рекомендациям. Предупрежден – значит вооружен! Смело беременейте, носите спокойно, рожайте легко и растите здоровенького малыша! Удачи Вам!

Источник: http://www.health-ua.org/hot/66.html

Тугоухость у спид больного

Тугоухость у спид больного

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Запор обратный типа батерфляй