Выбор жанра
Сухое красное вино показания при стенокардии и ибс

Сухое красное вино показания при стенокардии и ибс

Начало «прямой линии»: стенокардия, пороки сердца и обследования.

На вопросы читателей газеты «Звязда» ответили заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска Наталья Полевкова и врач-кардиолог того же отделения Ирина Гришина.

 

Аритмия

— Узденский район, Елена Александровна, 51 год. В последнее время возникает резкая боль в области сердца. Периодически оно словно замирает, чувствую какое-то трепетание. В 40 лет удалили щитовидную железу. Давление с тех пор высокое, верхнее может быть и 200, 210, но чаще — до 170.

— Какую терапию вы принимаете?

— Конкор — 2,5 мг, а иногда и половину от этого...

— Конкор замедляет пульс... А как долго вы его принимаете?

— Года полтора-два.

— Так и надо.

— Но пульс стал совсем, мне кажется, медленным.

— Конкор принимается до достижения пульса в 50 ударов. Если реже, то дозу нужно уменьшать.

— У меня 60-65. Но иногда усиливается, особенно по ночам.

— Значит, ночью появляется тахикардия. Что вы тогда принимаете?

— Успокаивающие — корвалол, валериану, хартил. И если не помогает, то нормодипин. Или если и это не помогает, то каптоприл.

— Нормодипин быстро не действует, а потому, чтобы давление держалось на уровне 150, можно ежедневно, в обед, принимать 5 мг этого препарата. А для разжижения крови вы принимаете что-нибудь?

— Кардиомагнил принимала, но потом перестала... Как-то на желудок он действует...

— В принципе, он защищен и не должен воздействовать на желудок. Но ведь можно и полокард принимать.

— Его ежедневно нужно пить?

— Ежедневно, после ужина. Вам же ставили ишемическую болезнь сердца?

— Ставили.

— А стенокардия есть?

— Кажется, не говорили.

— Боли, про которые вы говорите, объясняются проявлением гипертонии и ишемической болезни сердца. Показания к назначению дезагрегантов — аспирина, или кардиомагнила, или полокарда обязательное при ишемии для профилактики инсульта и инфаркта. Если есть обострения со стороны желудка, то можно пить и с пропусками. Но вообще показано принимать ежедневно в небольших дозах.

— А ультразвук сердца нужно ежегодно делать?

— Желательно ежегодно, чтобы видеть, увеличились ли его размеры, не появились ли на клапанах какие изменения.

— А чем приглушить резкую боль, когда ни вдохнуть, ни выдохнуть?

— Скорее всего, такая боль связана не с сердцем, а с позвоночником — остеохондрозом. Стоит сходить к неврологу. От позвоночника идут нервные корешки ко всем органам. Попробуйте провести пальцем по межреберью — может, найдете болезненную точку. Если в сердце колет, то это не похоже на проявление ишемии.

— Я чувствую просто тяжесть.

— А это — гипертония и ишемия. Вам нужно следить за давлением.

— Я слежу... А еще у меня такой вопрос. По всему телу чувствую какую-то пульсацию... Иногда даже под кожей видно, как что-то дергается...

— Это может быть сокращение мелких групп мышц.

— Но по всему телу... Это может быть из-за отсутствия кальция?

— Во-первых, нужно разобраться, действительно ли у вас мало кальция. И определить его уровень по крови — это недостаточно. Необходимо определить его наличие в костях — с помощью денситометрии. Но вряд ли здесь есть прямая связь. Пожалуй, вам стоит сначала провести холтеровское мониторирование, поскольку вы описываете и аритмию.

— Калинковичи, Лидия Ивановна. У 17-летней дочери часто возникает тахикардия. Чем это можно снять?

— Это может быть проявлением дисбаланса вегетативной нервной системы. В такой момент желательно снять кардиограмму, чтобы исключить нарушение сердечного ритма. Вашей дочери необходимо посетить врача, который при необходимости назначит кардиограмму или ультразвуковое исследование сердца, обследование щитовидной железы. Также нужно контролировать уровень артериального давления.

— Слоним, Борис Константинович, 87 лет. У меня стоит электрокардиостимулятор. Он работает нормально, пульс 65, ровный, а без стимулятора — 30. Однако в ходе плановой проверки обнаружили экстрасистолии. Что из лекарств нужно принимать в этом случае и в каком количестве?

— О том, нужно ли пить какие-то препараты, вам сказали бы во время плановой проверки. Значит, экстрасистолии у вас редкие и особого лечения в связи с этим не требуется. Но для укрепления сердечной мышцы можно попринимать препараты типа «Тримезидин». Однако лекарства все же назначает врач при личном контакте.

 

Инфаркт миокарда

— Витебск, Елена Викторовна. Перенесла инфаркт пять лет назад. Сейчас принимаю все назначенные препараты. Но если пью нитраты, то страдаю от головной боли. Скажите, можно ли без них обойтись? Что делать, если лечение вызывает побочные эффекты?

— Если побочные эффекты беспокоят пациента больше, чем само заболевание, то он может перестать быть приверженным лечению. Качество жизни должно быть все-таки на первом месте, и угроза осложнений в таком случае отходит на задний план. Пациент начинает размышлять над тем, что инфаркта или инсульта, или повторного инфаркта или инсульта может и не быть. Так зачем терпеть? Известно, например, что ингибиторы АПФ — лизиноприл, каптоприл — провоцируют сухой кашель. Если врач убеждается, что это побочный эффект от приема препаратов, то назначает другие, при которых будет более комфортно. Препаратов вышеназванной группы, которые не вызывают кашля, достаточно много. Например, лозартан, диован — это так называемые антагонисты рецепторов ангиотензина.

Бывает, что при стенокардии пациент не может принимать нитраты, которые вызывают головную боль. Но нужно понимать, что от головной боли не погибнешь, а если вовремя не принять нитроглицерин, то можно и умереть. Действие нитратов направлено на расширение вен, в том числе и головного мозга, — отсюда и головная боль. Чтобы сгладить действие нитроглицерина, необходимо взять под язык валидол. Если же дело доходит до рвоты, то есть вторая группа препаратов такого действия — молсидомин.

— При выявлении артериальной гипертензии сначала назначают только один препарат?

— Как правило, если у пациента не было инфаркта или инсульта, лекарственная терапия начинается с применения одного препарата — ингибитора АПФ, потом добавляется мочегонное средство — гипотиазид, потом — амлодипин. Нитраты добавляются при наличии не просто гипертонии, но и ишемии, стенокардии. Кстати, сегодня в мире все чаще ведется речь об изготовлении полипилюли, чтобы в одной таблетке были лекарственные вещества разного рода. Патогенез гипертонии достаточно сложный, и трудно угадать, на какое звено нужно воздействовать. Поэтому и назначается понемногу каждого препарата.

— Можно ли посещать баню при гипертонии?

— Если баню или сауну вы посещаете от рождения, то, по большому счету, можно. Однако здесь нельзя сказать однозначно. Надо видеть пациента, знать, не повышается ли у него от этой процедуры давление. Лучше, наверное, не париться, а просто посещать процедурную. Вообще в любом деле лучше не провоцировать неприятности.

— Несвиж, Мария Ивановна. Перенесла на ногах инфаркт, потом снова был приступ. Принимаю постоянно милдронат, амлодипин, берлиприл. Может ли снова повториться приступ?

— Какое у вас давление?

— 170/100 и колет в сердце.

— Это высокое давление. А еще что-то из препаратов вы принимаете?

— В зависимости от самочувствия — адельфан или нитроглицерин.

— Вам нужно отрегулировать давление. Для этого необходимо посоветоваться с лечащим врачом и вместе подобрать препараты. Если давление станет нормальным, — не 170, а хотя бы 150-140 и вы будете принимать все лекарства, то такое может и не повториться. Но, знайте, что эта болезнь хроническая и ваша задача — как можно дольше продлить состояние ремиссии. Все же приступ может быть в любой момент, так как многие сердечники зависят от погоды, нервного напряжения. Если вы чувствуете, что болит сердце, сразу принимайте нитроглицерин. Если же боль не проходит, вызывайте «скорую помощь».

— Гомельская область, Олеся Николаевна. Моему отцу 55 лет. Он перенес инфаркт. Сначала лежал в реанимации, потом — в кардиологии, прошел курс реабилитации. Сейчас на больничном дома, принимает все препараты. Какими могут быть последствия инфаркта?

— Чтобы избежать более тяжелых осложнений, вашему отцу надо принимать лечение пожизненно и постоянно, даже когда он чувствует себя неплохо. Обязательно нужно следить за уровнем холестерина в крови и регулярно делать ультразвуковое исследование сердца. Нужно больше двигаться, употреблять больше фруктов и овощей.

— А можно ли обследоваться в Минске?

— Обследоваться можно в нашей 10-й клинической больнице. Телефон заведующей отделом платных услуг — 340 85 08, регистратуры платных услуг — 345 32 71.

 

Артериальное давление

— Логойск, Галина Петровна. Можно ли выбрать какое-то лекарственное растение или сбор, ориентируясь на цифры артериального давления? Конечно же, у кого-то повышается преимущественно верхнее давление, а у кого-то только нижнее.

— Растения являются лишь вспомогательным средством, а начинать лечение нужно с фармацевтических препаратов, которые подбирает лечащий врач. Что же касается растений, которые принимают, например, при гипертонии, то это арника, барвинок, земляника, календула, омела, полынь, почечный чай, пустырник, сушеница. Из овощей и фруктов — это авокадо, грейпфрут, лук, виноград, свекла, маслины, фасоль, укроп. Но, повторюсь, не все стадии артериальной гипертензии можно лечить одними растениями. Они могут быть хорошими в сочетании с медикаментозным лечением.

— Городок, Инна. Правда ли, что у людей, имеющих гипотонию, практически не бывает атеросклероза?

— Гипотоники действительно реже страдают от атеросклероза. Тем не менее, человек может всю жизнь иметь давление 120/80 мм рт.ст., но при обследовании мы находим у него выраженные признаки атеросклероза. Гипотония — это нарушение регуляции сосудов, при котором следует наблюдаться у специалиста, поскольку с возрастом гипотоники резко становятся гипертониками. За давлением нужно обязательно следить, выполнять специальные упражнения, а иногда и посещать различные физиопроцедуры.

— Копыль, Надежда Петровна. 74 года. Принимаю диротон по 10 мг. Однако в некоторые дни, когда давление не беспокоит, я таблетки не пью. Бывает, что верхнее давление нормальное, а нижнее — высокое. Тогда чувствую головокружение. Что принимать в таких случаях?

— Вместе со своим участковым врачом вам нужно подобрать такую дозу препаратов, чтобы добиться оптимального уровня артериального давления, при котором и систолическое, и диастолическое давление соотносились бы друг с другом. В те дни, когда давление у вас нормальное, все равно нужно принимать препараты, хотя бы в половинной дозе.

— Дзержинск, Татьяна Игоревна. У меня однажды резко повысилось давление — до 180. Чтобы его сбить, мне прописали эналаприл. Лекарство принимаю эпизодически. Оно помогло, сейчас чувствую себя нормально. Стоит ли и дальше принимать препарат?

— Единовременное повышение давления может быть связано со стрессовой ситуацией и больше никогда не повторится. Но вам нужно пройти полное обследование на случай наличия артериальной гипертензии. Если этот диагноз подтвердится, лечение нужно принимать систематически и пожизненно.

— Смолевичи, Людмила. У меня сахарный диабет 2 типа. Давление 180/100. Принимаю эналаприл, арифон, амлодипин. Однако давление не нормализуется. Есть ли более эффективные препараты?

— Эффективные препараты, безусловно, есть. Но в первую очередь вам нужно следить за уровнем сахара в крови. Также необходимо отрегулировать количество употребления соли, снизить количество жидкости и, по возможности, увеличить физическую нагрузку. Например, рекомендуется дозированная ходьба со скоростью 50 шагов в минуту. А что касается назначения более эффективных лекарств, то это нужно обсудить со своим доктором. Заочно очень трудно советовать.

— Минск, Татьяна. 44 года. В марте 2009 года у меня был гипертонический криз. Лежала в больнице. Но лечение так и не подобрали. Давление держится на уровне 180/100, 170/90...

— Если сейчас острого состояния нет, то нужно обратиться за помощью к участковому врачу, который и подберет препараты. Сейчас на базе столичных районных поликлиник созданы кардиологические службы. Каждый район имеет свою центральную районную поликлинику, где есть кардиологический центр. Если участковому врачу что-то будет не понятно, он обратится к коллеге-кардиологу. Тем не менее, надо найти возможность поддерживать со своим лечащим врачом постоянный контакт. Во-вторых, нужно соответствующим образом относиться к назначениям. Пациент должен быть сторонником лечения, поверить в него, а если один раз выпил препарат и забыл, то это не лечение.

— Гродно, Анастасия Владимировна. В этом году у меня был гипертонический криз, попала в больницу. Там сделали ультразвуковое исследование и выяснилось, что увеличен левый желудочек. Насколько это опасно?

— Причиной гипертрофии, или утолщения, левого желудочка является артериальная гипертензия. При такой ситуации нужно контролировать свое состояние с помощью ультразвукового исследования или электрокардиограммы, чтобы в динамике посмотреть, есть ли тенденция к увеличению этих показателей. Кроме того, гипертоникам обычно назначают препараты, в первую очередь ингибиторы АПФ. Они служат профилактикой для развития гипертрофии левого желудочка.

— Копыльский район, Екатерина, 38 лет. Принимаю берлиприл и эгилок. Сколько времени можно пить эгилок?

— Принимать эгилок нужно столько, сколько нужно по предписанию врача. При приеме этого препарата нужно следить за частотой сердечных сокращений. Если она составляет менее 50 или появляется нарушение проводимости, что проявляется на электрокардиограмме, то доктор может постепенно снизить дозу или вообще отменить препарат. Однако резко бросать пить эгилок нельзя.

— Нормально ли это, когда перед критическими днями поднимается давление?

— Важно, насколько именно поднимается давление. Если в пределах нормы — до 140/80 мм рт. ст., то это безопасно.

— В инструкции к препарату «Эгилок» отмечается, что во время его приема нельзя употреблять алкоголь. А можно изредка выпить бокал вина?

— Действительно, не рекомендуется сочетать алкоголь и эгилок. Однако если форма препарата — непродолжительного действия и вы с утра приняли небольшую дозу, то вечером можно выпить немного вина.

— Шарковщина, Анна Антоновна, 80 лет. У меня ишемическая болезнь сердца, пароксизмальная мерцательная аритмия. Принимаю амиодарон, метопролол, полокард по 1 таблетке в день. Приступы почти прекратились. Но появилась слабость из-за низкого давления: нижнее не превышает цифр 58-54. В это время мне очень плохо...

— Надо контролировать артериальное давление, делать электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца, регулярно посещать врача. Краткие сбои могут быть предвестником нового срыва ритма. Чтобы его предотвратить, надо подойти к доктору и отрегулировать лечение.

 

Отеки

— Ивьевский район, Валентина Васильевна. 70 лет. У меня диагноз — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. А еще очень болят ноги, воспаляются вены на них, появляются отеки, особенно ближе к вечеру...

— Такие ощущения могут давать не только проблемы с сосудами, но и артроз суставов нижних конечностей. Я бы вам посоветовала попробовать носить эластичные чулки или бинтовать ноги эластичными бинтами сверху вниз, чтобы поддерживать сосуды и не допускать, чтобы в них застаивалась кровь. Старайтесь держать ноги повыше: кладите их на стол или на спинку диванчика. Меньше употребляйте жидкости.

Светлана Борисенко, Ольга Шевко, 8-11 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке:
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80316&idate=2011-06-08
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80405&idate=2011-06-09
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80471&idate=2011-06-10
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80533&idate=2011-06-11

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/cardio2

Сухое красное вино показания при стенокардии и ибс

Сухое красное вино показания при стенокардии и ибс

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Реноваскулярные артериальные гипертензии