Выбор жанра
Сухие ягоды актинидии для кишечника

Сухие ягоды актинидии для кишечника

<  1  2  3  4  >

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ

(Столетник; марийское название— кояшудо, алой)

Вечнозеленое древовидное рас­тение семейства линейных, дости­гающее на родине (Африка) 4 м высоты, широко распространен­ное в комнатной культуре. Мясистые листья удлиненно — мечевидной формы с шиповаты­ми краями, содержат сок, в состав которого входят антрагликозиды, смолы, ферменты, витамины и другие вещества. Совсем недавно в медицине применялся сухой экстракт, сок и настойка алоэ. Водный экстракт биостимулированных листьев (вы­держанных в темноте при низкой температуре) повышает защит­ные функции организма (вы­пускается промышленностью в ампулах) и применяют его под­кожно для лечения различных глазных заболеваний, язвенных болезней желудка и двенадцати­перстной кишки, волчанки, хрони­ческих артритов (воспаление суставов), бронхиальной астмы и других заболеваний. Сок из све­жесрезанных листьев обладает бактерицидными свойствами и применяют чайными ложками пе­ред едой при воспалительных процессах желудка и кишечника, при туберкулезе, как средство симптоматическое и наружно — в виде промываний, ванночек, мок­рых повязок, как ранозаживляю­щее средство при кожных забо­леваниях (ожогах, нарывах, экзе­мах и пр.). Эмульсия алоэ при­меняется наружно для профилак­тики и лечения дерматитов (вос­палительные процессы кожи), ожогов второй и третьей степени, возникших после лучевой тера­пии. Сухой сок (сабур) в малых до­зах повышает пищеварительную деятельность и аппетит, действует желчегонно, а в больших — яв­ляется слабительным средством. В народной медицине лечат ра­ны, накладывая свежие листья на них, а сок с медом и маслом при­нимают внутрь при туберкулезе и как укрепляющее средство.

 АЙВА НИЗКАЯ

Этот небольшой красивый кус­тарник мы знаем как декоратив­ное растение паркового хозяйства. А вместе с тем айва все больше привлекает внимание садоводов нашей республики как плодовое растение. Айва низкая относится к семей­ству розоцветных и представляет собой кустарник до одного метра высотой, с наклоненными бурова- то-серыми колючими ветвями. Листья обратнояйцевидные, бле­стящие, темно-зеленого цвета, края их городчато-зубчатые. Цветки обильные (до 50—60 на одном побеге), ярко-оранжево- красные. Плоды яблоковидные, ребристые, весом до 30 г, с при­ятным стойким ароматом и слад­коватым терпко-вяжущим вкусом. Цветет в конце мая длительное время (до трех недель), что ис­пользуется для декоративного ук­рашения насаждений. Плоды со­зревают к октябрю. В них со­держится более 5% органиче­ских кислот, до 2,81% — пекти­новых веществ, до 0,32% — ду­бильных и красящих. По содер­жанию витамина С плоды айвы низкой богаче яблок в два раза. Как лекарство применяют богатые слизью семена плодов, как мяг­чительное стредство при воспале­ниях дыхательных и пищевари­тельных органов и кожи. 

АКТИНИДИЯ

Актинидия широко известна в Приморском крае. На Дальнем Востоке это вьющееся растение, имея ствол у корневой шейки диаметром в 15—20 см, достигает двадцатипятиметровой высоты. Относится к семейству актинидиевых. В нашей республике актинидию стали использовать для вертикального озеленения опор, беседок, веранд и пр., а также в садоводстве для получения плодов. Эта лиана имеет светло-коричневую кору с сизым налетом, кожистые, округло-яйцевидные листья темно-зеленого цвета; душистые, зелено-белые цветки, шаровидные или продолговатые плоды до 2,5 см длиной, с сочной и сладкой мякотью, запаха ананаса, темно-зеленого цвета. Bсреднем взрослое растение дает 5—8 кг плодов. Цветет в конце мая, плоды поспевают в сентябре. Лучшие сорта, выведенные И. В. Мичуриным— Урожайная, Ранняя, Поздняя. Из других пяти известных видов актинидий наиболее перспективна для развития в нашем крае двудомная актинидия коломикта. Плоды содержат до 8% сахаров, до 2,3% — органических кислот, до 0,9% — танидов (дубильные вещества) и красителей, до 0,7%— пектинов, до 1,7% —витамина С, витамин Р и др. Перерабатывают ягоды актинидии так же как и плоды крыжовника в виде варенья, мармелада, конфитюра, желе и т. д. По своим вкусовым качествам вяленые ягоды актинидии не уступают сушеному винограду (изюму, кишмишу). Как лекарственное средство плоды актинидии применяют при цинге, кровотечениях, туберкулезе, кариесе зубов, коклюше. Хранить ягоды лучше замороженными или растертыми с сахаром («сырое варенье»).

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Однолетнее травянистое расте­ние из семейства сельдерейных, культивируемое в садах и огоро­дах как пряность. Родиной аниса считают Малую Азию. Стебель растения прямой, округлый, квер­ху ветвистый, высотою 30—60 см. Листья верхние — сидячие, рассе­ченные на узкие дольки; сред­ние — длинночерешковые, трой­чатые; нижние — цельные или надрезанно-зубчатые, лопастные. Цветки белые, мелкие, соцве­тие — сложный зонтик. Плод — яйцевидная двусемянка, ароматич­ного запаха и пряного вкуса. Цветет в июне-июле. В медицине применяются плоды аниса обыкновенного, которые содержат до 4% эфирного масла (состав: 90% анетола, 10% метилхавикола, анисовый альдегид, кетон и кислота), до 28% жирного масла, до 19% белковых веществ и около 10% минеральных ве­ществ. Плоды аниса стимулируют мо­торную деятельность пищевари­тельных органов, действуют от­харкивающе и дезинфицирующе и применяются при кашле, брон­хите, запоре, метеоризме. Они входят в состав многих грудных и слабительных сборов, а анисовое масло — в состав нашатырно-анисовых капель. В народной меди­цине анисовый чай употребляют как средство жаропонижающее, противоспазматическое, мочегон­ное, ветрогонное и молокогон­ное. Настой плодов аниса гото­вят из расчета 15 г плодов на 200 мл воды. Плоды применяются в парфюмерии.

БРЮКВА

(Марийские названия — чуҥгыла, ушмен)

Хотя брюква больше распрост­ранена в северных районах стра­ны, ее (семейство капустных) успешно разводят в нашей рес­публике, наиболее распростра­нен Красносельский столовый сорт. Он обладает хорошей са­харистостью (до 10% ), содержит до 2% белка, до 50 мг% витамина С, витамин В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), РР, каротин, желе­зо, фосфор, магний, кальций. 200—300 г корнеплодов обеспечи­вают суточную потребность ор­ганизма в витамине С. Употребляют корнеплоды брюк­вы в тушеном и фаршированном виде, в супах и рагу, в салатах и гарнирах. Отмечено диурети­ческое и послабляющее действия брюквы. Корнеплоды брюквы обогащены клетчаткой и пектинами: первая — усиливает перистальтику кишеч­ника, а вторые — связывают хо­лестерин и вредные продукты об­мена веществ.

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

(Марийские названия — чие, чиевондо)

Деревце или кустарник из се­мейства розоцветных, плоды кото­рого (костянка) содержат до 12,7% сахаров, до 2,1% органи­ческих кислот (главным образом лимонной и яблочной), до 0,24% дубильных веществ, красящие вещества, каротин, витамины: С, А, РР и особенно много Р (280 мг% ). В народной медицине плоды и чаще цветки применяют при про­студных заболеваниях, бронхитах, ларингитах, болезнях мочевых пу­тей, как средство слабительное и мочегонное, при болезнях желуд­ка и мочевого пузыря (камни). Плоды с молоком употребляют для лечения артритов; сок пло­дов — как средство противосу­дорожное, успокаивающее и от­харкивающее; отвар листьев в молоке — при желтухе, а све­жие — наружно при кровотече­ниях; отвар молодых веток — при колитах; 5% -й отвар плодоно­жек — как средство мочегонное и закрепляющее; 10% -й отвар цвет­ков — как противопростудное. Вишневый сироп употребляют для улучшения вкуса лекарств (чаще микстур) и приготовления прохладительных напитков. Плоды вишни широко при­меняются как диетическое сред­ство.

 

ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ

(Марийское название — шемшыдаҥ)

Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных, цветущие верхушки которого (трава) содержат до 6% глико­зида рутина (органическое вещество, близкое по действию к вита­мину Р), органические кислоты (кофейная, пирокатехиновая, галловая, хлорогеновая и др.). Рутин, полученный из листьев и цветов гречихи, применяют в виде таблеток при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов — гипертонической болезни,  ревматизме, лучевой болезни, кори, скарлатине, а также для про­филактики и лечения поражений  капилляров. Рутин, как и витамин Р, уменьшает хрупкость и прони­цаемость сосудов. Смесь цветов и листьев гречихи с травой суше­ницы применяют при атероскле­розе, сопровождающемся повы­шенным кровяным давлением. В народной медицине настой цве­тов (40 г на 1 литр воды) употребляют как отхаркивающее средство при сухом кашле, свежие листья прикладывают к гноящимся ранам и нарывам, а просеянную через мелкое сито муку  плодов гречихи («крупа») — в ка­честве детской присыпки. «Крупа» содержит железо, фос­фор, кальций, витамин В1 и В2, органические кислоты (лимонную  и яблочную), легко усваиваемый белок, крахмал, жир, сахар, почему и является ценным диетичес­ким продуктом.

ИРГА КРУГЛОЛИСТАЯ

(Коринка)

Это небольшое деревце встре­чается и в нашей республике. Это красивое декоративное и пло­довое растение. Дико растет ирга в Крыму и на Кавказе. В культуру она введена лет 350—400 назад. Размножается семенами, черенками и отпрысками. Живет до 40 лет. Плодоносит ирга с 3—4 лет, и так как плоды созревают неравномерно, то сбор их прово­дится неоднократно, в течение одного-полутора месяцев. Ирга из семейства розоцветных. Молодые побеги прямостоячие, войлочно- опушенные. Листья на длинных черешках, овальные, очередные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, молодые покрыты серовато-белым опушением, осенью желто-красного или темно-крас­ного цвета. Белые или кремовые цветки собраны в щитковидные кисти. Плоды сочные, круглые, синевато- черноватого или красновато-фио­летового цвета с сизым воско­вым налетом. Мякоть плодов сладкая, ароматная с тонкой неж­ной кожицей. При сушке пло­ды сохраняют вкус и запах коринфского изюма. Это, напоми­нающее черемуху, деревцо с успе­хом может использоваться в садозащитных полосах и для укрепления оврагов. Плоды содержат до 10% сахаров, до 1,1% орга­нических кислот, каротина до 1 мг% (то есть втрое больше, чем в землянике, малине, ежевике), ви­тамины С, В2, Р, микроэлементы: медь, кальций, йод, р-ситостерин. Содержанием последнего объ­ясняется лечение атеросклероза свежими и переработанными пло­дами ирги. Обладая вяжущими свойствами, плоды ирги приме­няют как средство закрепляющее, и отвары — в виде полосканий полости рта при стоматите. В на­родной медицине отваром листьев ирги лечат гнойные раны. Пло­ды ирги употребляют в натураль­ном, сушеном и переработанном виде.

КАБАЧОК

(Марийское название — кавун)

Кабачок относится к кустовой форме тыквы (семейства тык­венных), но стебель имеет стоя­чий. Листья сходны по форме с листьями тыквы, цветки одиноч­ные, ярко-желтого цвета, плод — сложная ягода цилиндрической или изогнутой формы длиной 25 см и больше, имеют бледно-зеле­ный цвет, тонкую кожицу и соч­ную нежную мякоть. Они содер­жат до 2,5% сахаров, 0,55% бел­ков, 0,13% жиров — сухого веще­ства — и до 40 мг% витамина С — сырого вещества. Плоды бо­гаты минеральными веществами (особенно калием и медью), хо­рошо усваиваются организмом, способствуют лучшему перева­риванию тяжелой пищи, они по­лезны людям пожилым, полным, страдающим атеросклерозом и малокровием. 

КАЛАНХОЕ ПЕРИСТОЕ

(Бриофиллюм чашечко-листный, живородящее дерево)

Это домашнее декоративное вечнозеленое многолетнее расте­ние из семейства толстянковых, в диком состоянии растет в тро­пиках Азии и Америки. У осно­вания стебель его одервенелый, листья яйцевидные, мясистые, со слабозазубренными краями, свет­ло-зеленого цвета с краснова­тым оттенком. Цветет растение зимой. Сок листьев содержит полиса­хариды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кис­лоты (яблочную, щавелевую, ук­сусную, лимонную, изолимонную), витамин С, микроэлементы, минеральные соли. Из свежих листьев и верхней зеленой части растения фармацев­тическая промышленность го­товит сок, который применяют в хирургии, гинекологии, стомато­логии, как средство противовос­палительное при гнойных ранах, пролежнях, трещинах кожи, обо­лочек и т. п. Из сока готовят мазь (состав: 40 г сока, 0,25 г фуразолидона, 0,25 г новокаина, 60 г ла­нолина). 

КАПУСТА

(Марийское название—ковышта)

Дикорастущая капуста (семей­ство капустных) была известна за несколько тысячелетий до на­шей эры и путем многовековой культуры выведена в кочанную форму. Сейчас известна не одна сотня сортов капусты и среди них больше всего распространена белокочанная. Листья капусты содержат лету­чие антибиотики (фитонциды), гу­бительно действующие на неко­торые микроорганизмы, фермен­ты, белок, сахара, аминокислоты (гистидин, лизин, метионин и др.), минеральные вещества (калия до 375 мг% , кальция — 100 мг% , магния — 22 мг% , фосфора — 46 мг%, железо, медь, цинк, бор, йод), провитамин А, витамины B1, В2, В3, В6, В9, С, К, Н, Р, Е, метилметионинсульфоний, кетон 750 (вещество стероидного строе­ния антирахитического дейст­вия), тартроновая кислота (пре­пятствует в организме обращению жира из углеводов). Наличие в капусте аскорбигена (индольносвязанные формы витамина С) позволяют устойчиво сохраняться этому витамину в течение года, не боясь измельчения листьев их переработки. Установлено, что сок капусты обладает противоязвенным действием и способствует рубцеванию язвы. Его приготавливают следующим образом: листья капусты пропускают 1—2 раза через мясорубку, и мезга отжимается через марлю. Полученный сок хранят 1—2 дня в прохладном месте, после чего он приобретает неприяный запах. Принимают сок при язвенной болезни по полстакана 3—4 раза в день. Курс лечения примерно месяц. Сок обладает также мочегонным и слабительным действием, а квашенную капусту используют при заболеваниях печени и хронических  запорах (клетчатка капусты усиливает моторную деятельность кишечника). Обладая противовоспалительным свойством, сок свежей капусты, разбавленный водой, употребляют в виде полосканий и втирают в кожу головы при перхоти и выпадении волос.

По диетическим и лечебным свойствам капуста среди овощей стоит на одном из первых мест.

<  1  2  3  4  >

Источник: http://travymariel.ru/?page_id=443

Сухие ягоды актинидии для кишечника

Сухие ягоды актинидии для кишечника

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Ооо аколит заказы на алюминий