Стоматология анестезия у пациентов с гипертонической болезнью

Стоматология анестезия у пациентов с гипертонической болезнью

Современные медицинские технологии позволяют превратить поход к дантисту в отдых

Многие пациенты испытывают страх перед стоматологическими процедурами.

Дентофобия (боязнь лечения зубов) не так безобидна, как кажется на первый взгляд – дрожь, паника, притупленная реакция могут сильно осложнить процесс лечения. Люди, подверженные дентофобии, даже готовы лечить зубы под общим наркозом, однако он может вызвать серьезные побочные эффекты. Как же быть?

«Пациентам, склонным к повышенной тревожности, предлагается оптимальное решение – седация, лечение зубов во сне, — говорит доктор медицины, имплантолог с мировым именем Борис Агами, который одним из первых внедрил данную технологию в России. — Она позволяет повысить комфортность практически любой процедуры и широко применяется в протезировании, имплантации зубов и хирургической стоматологии. Это эффективная антистресс-методика, которая дает возможность сэкономить время и нервы пациента».

Только лёгкая дрёма...

Седация – это комплекс мер, направленных на успокоение и погружение пациента в сон. Комбинация безвредных седативных препаратов в сочетании с местной анестезией обеспечивает полное эмоциональное и физическое расслабление пациента на все время проведения стоматологических процедур. Методика защищает от боли и других негативных эмоций, но при этом позволяет пациенту сохранять все жизненно важные рефлексы. «Пациент находится в состоянии легкой дремоты и даже может выполнять простые команды врача – открывать рот, поворачивать голову. Процесс лечения проходит по ощущениям пациента быстро и безболезненно», — комментирует Борис Агами.

По словам специалистов, медицинские риски при седации снижаются до минимума. Во время процедуры пациент находится под постоянным контролем врача-анестезиолога, а специальная аппаратура оценивает состояние организма и оптимальную дозировку снотворных препаратов (гипнотиков). «Кардиомонитор позволяет регистрировать ЭКГ, артериальное давление, пульс, частоту сердечных сокращений, дыхание пациента. А монитор глубины седации пациента оценивает уровень сна, обеспечивая безопасное введение снотворных препаратов», – отмечает врач-анестезиолог Олег Лапин.

Преимущества процедуры

Седативная поддержка незаменима не только для пациентов, страдающих выраженной дентофобией. При желании больного и отсутствии противопоказаний методика используется для повышения уровня комфортности практически любой стоматологической процедуры – от простой установки пломбы до сложных операций.

Метод существенно облегчает проведение множественной имплантации, синус-лифтинга (наращивания костной ткани), процедуру удаления зубов мудрости, а также показан при длительном (более трех часов) стоматологическом лечении.

Существенную роль играет и скорость лечения: при современном ритме жизни непросто найти возможность регулярно посещать стоматолога в течение нескольких месяцев. Благодаря седации можно провести максимальное количество процедур в минимальные сроки, что сокращает количество визитов в клинику, экономит время и силы пациента.

Применение седации не только не противопоказано при проблемах с сердцем и сосудами, но и, наоборот, рекомендуется при кардиальных патологиях. Седативные препараты снимают стресс, способствуя нормализации артериального давления, что важно для пациентов-гипертоников, испытывающих волнение при посещении стоматолога.

«Если в анамнезе пациента есть стенокардия, аритмия, гипертоническая болезнь или инфаркт миокарда, то беспокойство перед посещением стоматолога, а также адреналин в растворе для местной анестезии, могут вызывать резкие перепады артериального давления и осложнения со стороны сердца. В этом случае седация и контроль анестезиолога за состоянием пациента позволят избежать подобных проблем», — поясняет Олег Лапин.

Седация – не наркоз!

Многие ошибочно путают седацию с общей анестезией. Между тем при седации не применяются характерные для наркоза мышечные релаксанты и наркотические вещества, которые вызывают побочные эффекты.

Поверхностная седация практически не имеет противопоказаний и безопасна во всех случаях, кроме беременности, а также при наличии аллергии к применяемому местному анестетику и миастении (нервно-мышечном заболевании).

Седация не требует от больного сложной подготовки — до проведения процедуры необходимо лишь воздержаться в течение 4 часов от еды, кофе, крепкого чая. Также врачи не рекомендуют употреблять алкоголь в день седации.

После окончания процедуры пациенты отмечают отсутствие болевых ощущений и наличие лишь легкой сонливости. Врач предлагает отдохнуть в в комфортной обстановке в специальной комнате пробуждения, пока пациент окончательно не придет в себя. В течение 4-6 часов может сохраняться небольшая сонливость, слабость, легкое головокружение или неустойчивость походки — самостоятельно управлять автомобилем в день лечения не рекомендуется.

Источник: http://www.km.ru/zdorove/2013/02/12/zdorove/703802...

Стоматология анестезия у пациентов с гипертонической болезнью

Стоматология анестезия у пациентов с гипертонической болезнью

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
После лазерной коррекции болит один глаз