Выбор жанра
Спортивное питание при сахарном диабете

Спортивное питание при сахарном диабете

Как физические упражнения влияют на уровень сахара крови при сахарном диабете?

Чрезмерные физические нагрузкипри сахарном диабете могут провоцировать резкое повышение сахара в крови.Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство  не в состоянии заменить движение.       

Регулярные физические нагрузки нужно если хотите излечится от сахарного диабета, так как они повышают чувствительность тканей к инсулину, усиливая как его действие, так и действие глюкозоснижающих таблеток, положительно влияют на липидный обмен и свертывающую систему крови, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению массы тела при ожирении.

Странно то, что когда врачи вам говорят, БЕСПЛАТНО, что нужно заниматься спортом, Вы на это плюете и обижаетесь... Школу диабетиков даже не посещаете, где тоже про физ нагрузки говорят.

А вот за 10 000 евро верите, что надо по 10 км ходить каждый день и слушаете, куда деньги отправить...

В случае, если вы все еще не убеждены и лень заниматься фитнесом, рекомендуем прочитать статью "Зачем нам нужен фитнес, физическая активность или физические нагрузки?" для пересмотра вашего взгляда.

Итак, физические упражнения улучшают чувствительность тканей к инсулину, тем самым являясь первой линией обороны организма в деле профилактики и борьбы с диабетом II типа.

Что такое чувствительность к инсулину?

Мышечные клетки довольно избирательны в вопросе, что же пропускать внутрь, а что нет. Нутриенты не могут плыть по кровотоку с мыслями «Эй, я хочу попасть внутрь той мышечной клетки и посмотреть, что же произойдет». Нет, с мышцами такое не пройдет. Для того чтобы попасть внутрь мышечной клетки, лучше заручиться поддержкой инсулина. Если вы сможете это сделать то можете быть уверены в том, что доступ вам обеспечен, поскольку инсулин – это как бы главный фейсконтрольщик клуба. Если вы с ним дружите, то считаете, что вы уже внутри.

Несмотря на то, что фейсконтрольщики известны своей безразличностью, они все еще люди и подвержены человеческим эмоциям. Таким образом, если вы столкнетесь со своим любимым фейсконтрольщиком как раз после того, как тот обнаружит измену своей подружки-стриптизерши (при сахарном диабете 2 типа), то, скорее всего, он будет вести себя уже не так радушно по отношению к вам, и вряд ли впустит в клуб вас или кого-то еще. И наоборот, если вы столкнетесь с ним после того, как его любимая футбольная команда выиграет Суперкубок, то, скорее всего, он окажется более дружелюбным и более чутким, чем обычно, - и таким образом впустит в клуб вас, ваших друзей и друзей ваших друзей совершенно бесплатно.

Если вы поняли эту аналогию с фейсконтрольщиками, то поняли, что такое чувствительность к инсулину. Более чуткие фейсконтрольщики впускают в клуб больше людей, а чувствительные к инсулину рецепторы впускают в мышечные клетки больше нутриентов (например, глюкозу, креатин) для того, чтобы начать анаболическую вечеринку.

Как физические упражнения влияют на уровень сахара крови при сахарном диабете?

По разным причинам после упражнений у людей с сахарным диабетом уровень сахара крови может повышаться или снижаться.

При нормальном уровне сахара в крови физическая нагрузка средней интенсивности приводит к тому, что количество глюкозы, выбрасываемой в кровь печенью и количество глюкозы, потребляемой мышцами, уравновешиваются; уровень сахара в крови при этом остается стабильным.

Для кратковременных вспышек нагрузки, например, во время быстрой пробежки за автобусом, мышцы и печень могут высвобождать запасы глюкозы для их использования в качестве энергии. При длительной умеренной нагрузке Ваши мышцы используют почти в 20 раз больше глюкозы, чем в норме. Это снижает уровень сахара крови.

Но интенсивные физические упражнения могут оказывать и противоположный эффект при инсулинорезистентности или недостатке инсулина в крови, т.е. значительно повышать уровень глюкозы в Вашей крови.

 

Печень, получив сигнал о голодании клеток, выбрасывает дополнительную глюкозу. Но и эта глюкоза не достигает цели, поскольку либо вход в клетки закрыта из-за инсулинорезистентности, либо из-за нехватки инсулина. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше печень выбрасывает сахара в кровь, тем выше уровень сахара в крови.

Еще, организм воспринимает интенсивные нагрузки как стресс и высвобождает стрессовые гормоны, которые сообщают организму, что необходимо повысить уровень сахара в крови, чтобы обеспечить энергией мышцам.

Поэтому - основное правило для пациентов с сахарным диабетом, пока не нормализуется чувствительность тканей к инсулину, рекордсменами становиться не надо.

Чрезмерные физические нагрузки при сахарном диабете могут провоцировать резкое повышение сахара в крови.

«Все в меру» – основной принцип здорового образа жизни при диабете.

При сахаре выше 13-15 ммоль/л., даже умеренная физическая активность может привести к повышению сахара в крови и появлению ацетона.

Как  подобрать физические упражнения при сахарном диабет? Как правильно их выполнять?

•    Увеличивайте общую нагрузку постепенно
•    Обязательно включайте в комплекс дозированные силовые упражнения, так как они существенно повышают чувствительности к инсулину. Дело в том, что антиинсулиновый гормон ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста) вырабатывается в мышцах во время силовых упражнений и, поступая в кровь, останавливает выделение базового инсулина из поджелудочной железы или подавляет выделение инсулина.
•    Физические упражнения чередуйте с иогой. Многовековой опыт йоги и современные исследования показали, что регулярное выполнение некоторых асан нормализует функцию поджелудочной железы и приводит к ее полному восстановлению.
•    Интенсивность физических нагрузок должна быть средней пока не нормализуется чувствительность тканей к инсулину
•    Нагрузки не должны вызывать усталости
•    Продолжительность занятий — 5-15 минут пока не нормализуется чувствительность тканей к инсулину, так как В первые 5-10 минут от начала выполнения физических упражнений в качестве источника энергии используется гликоген мышц и инсулин не требуется.

Рекомендуем Зенслим Диаб как помощь при диабете, который воостанавливает чувствительность тканей к инсулину.
Активные компоненты Зенслим Диаб снижают уровень сахара в крови за счет повышения чувствительность к инсулину, регулируют гормональный фон организма, регенерирует клетки поджелудочной железы и нормализует обмен веществ.

Джимнема, момордика харантская, корица, пажитник, Евгения ямболана  и Птерокарпус  входящие в состав Зенслим Диаб воостанавливают чувствительность тканей к инсулину.

Источник: http://zenslim.ru/content/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%8...

Спортивное питание при сахарном диабете

Спортивное питание при сахарном диабете

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кадыров варикоцеле читать