Выбор жанра
Смерть алкоголика статья

Смерть алкоголика статья

Сайт врача психиатра-нарколога

    Добро пожаловать: Гость  |  Сегодня: Среда, 25.05.2016, 04:55 

В разделе материалов: 14
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

«А ежели поймешь, что сансара — нирвана,

То всяка печаль пройдет!»

(Б. Гребенщиков)

Вопрос «как развлекаться без алкоголя?» как правило, задается без вопросительного знака. Его произносят с восклицательным, а это значит, что звучит он риторически, и предполагает только один вариант ответа: «Никак!». 

Сколько подвоха звучит в словах тех, кто, казалось бы, «искренне» обращается к специалисту с подобными вопросами: «а как снимать стресс?», «а как выжить в современном мире?», «в наших условиях?», «в нашей стране?» и т.п. 

Если специалист неопытный, он пытается дать конкретную рекомендацию, что-то вроде: «займитесь спортом», «обливайтесь холодной водой», «медитируйте», «надо позитивно мыслить». Эти рекомендации бесполезны, хотя бы потому, что в большинстве случаев они не будут выполнены. А если и будут, не дадут результата, человеку не понравиться, и потому он снова напьется на основании того, что никто не смог ничего дельного посоветовать. 

Я, как говорится, не первый год работаю, так что на эту риторику не куплюсь. Нужно узнать «как?» - отвечу! (хотя может и не понравиться)

Если серьезно, если без подвоха, что вопрос этот очень важный. 


Алкоголик испытывает страх перед трезвостью. Это факт, который может быть не понятен не алкоголикам, но неоспорим для тех, кто бросал пить. Этот страх имеет несколько стандартных паралогичных фабул, наиболее частыми из которых, несомненно, являются: страх перед скукой и страх перед мнением окружающих. Справедливости ради, нужно отметить, что на определенном этапе эти страхи множатся, появляются страх смерти (как ни странно, но больные уверенны, что если не пить, можно умереть) и страх безумия — последний, пожалуй, наиболее не логичен, потому, как поведение больных на этом этапе иначе, как безумным уже никто не назовет. Окружающие больного, к числу которых можно отнести и неопытных специалистов, как правило, пытаются создать у больного то, что сейчас модно называть «мотивацией» - благоприятный, притягательный образ трезвой жизни. Считается, что больной «купиться» на это, а там, дескать, посмотрим. Часто такие разговоры сопровождаются «положительными примерами»: «Вася бросил, машину купил, дачу достроил, жена счастлива». Большинство таких разговоров заканчивается скандалом: «если тебе Вася нравиться, так и живи с ним», с последующим «ты меня никогда не любила, не понимала..» и, как следствие, повторным запоем. Выходит, что такая «мотивация» не эффективна? Да.


В психиатрии существует диагностическое понятие «бред очарования». То, что я хочу описать, не имеет никакого отношения к этому термину. Я предвижу возмущения врачей, и потому хочу сразу договориться. Название статьи не что иное, как каламбур.

Тем не менее, ситуация которая мной часто наблюдалась настолько типична для больных алкоголизмом, что я посчитал нужным ее описать подробнее.


Здравствуйте, меня зовут Александр, я - алкоголик.
Данная статься зародилась у меня как комментарий к одной из статей Олега. Потом я решил дополнить, то что написал и с разрешения Олега выложить в виде отдельной статьи.
Я не претендую на истину в конечной инстанции, как и на полный охват темы, но надеюсь, что эта статья поможет больным алкоголизмом и их близким.


Эмоциональный фон больного алкоголизмом отличается тем, что люди часто испытывают состояния, которые многие называют "депрессиями". Часто приходиться читать и слышать такое название состояния не только от самих больных но и от специалистов.

Как правило, это состояние характеризуется пониженным фоном настроения, многие описывают тоску, тревогу. 


Среди тех, что обратился к наркологу для получения противорецидивной терапии есть много людей, которые уже пришли к выводу о собственном заболевании и намерены получить настоящую помощь. Результатом они видят абсолютное прекращение употребления навсегда. Хотят действительно что-то изменить в своей жизни.

К сожалению, процент таких пациентов очень мал.


«О паралогическом мышлении говорят в тех случаях, когда оно дефектно в своих предпосылках, доказательствах, иногда в причинных соотношениях. Больные удивляют своей «кривой» логикой при сохранной памяти, способности к счету, понимании и рассудительности по отношению ко многим обычным явлениям.

Отмечается патологическая склонность больных к паралогизмам. Паралогизм — это неправильное, ложное рассуждение, логическая ошибка в умозаключении, происшедшая непреднамеренно и являющаяся следствием нарушения законов и правил логики (Н. И. Кондаков, 1975). В отличие от софизмов — ошибок преднамеренных, цель которых — ввести в заблуждение кого-либо,— паралогизмы вполне искренне отстаиваются, утверждаются, хотя посредством их доказывается то, что доказано быть не может.

Еще Аристотелем были выделены три основных вида паралогизмов — ошибки в связи с подменой доказываемого тезиса, ошибки в основании доказательств и ошибки в способе доказательства. »

«Расстройства мышления» В.М. Блейхер  ссылка.


Может показаться, что само определение алкоголика, как гиперответственного человека лишено логического смысла. Многие скажут, что это сочетание противоположных по смыслу понятий — оксюморон. Однако, мне в приходилось такое видеть, и потому хочется его описать.

Если попросить алкоголика: «Расскажите о себе», больные, как правило, охотно начинают повествование о своей жизни. Удивительно то, что фабула этих рассказов настолько предсказуема, что может сложиться впечатление о том, что все эти люди родились, выросли и живут в практически одинаковых условиях.

Категории раздела
Социальные сети

Источник: http://ne-pey.ru/publ/psikhologicheskie_sposoby_i_...

Смерть алкоголика статья

Смерть алкоголика статья

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Диета при заболеваниях кишечника и прямой кишки