Выбор жанра
Сладкое на голодный желудок

Сладкое на голодный желудок

Оленёнок
Вы, наверное, уже заметили, что я часто пишу о теле, как о некоем субъекте, не слишком зависящем от мозга, который им, телом, якобы, должен управлять. Ничего с этим сделать не могу. Тело - древнее. Тело, с прекрасно сбалансированными процессами, как правило здоровое и сильное, есть у тех, у кого мозг вообще без или почти без интеллекта. Я про рыб, амфибий, рептилий, зверей и птиц. У более древних тело, разумеется, тоже есть - и еще более приспособленное к жизни, с еще более трудно сбиваемым обменом веществ.
Так вот. Про сладкое.
Когда мы долго не кормим тело - в крови кончаются углеводы. Они есть про запас - в виде гликогена мышц и печени, но запасы не тратятся сразу, сначала все-таки организм требует еды, выражая требования чувством голода. Если нам повезло и мы не утратили способность чувствовать легкий голод - то мы можем поесть сразу и немножко. Если же, в силу пищевых привычек, мы утратили эту способность - то чувство голода может и не появиться. Зато чуть позже появляется желание закинуться сладеньким.

Да. Тело умное, оно знает, что моментально энергию можно получить именно из быстрых углеводов. Немножечко энергии - из фруктов, побольше - из шоколада, мороженого, пирожных, выпечки и прочих сладостей. Обычно организму нравится побольше энергии - и он не мелочится, требует. И мы это называем, например, "на сладенькое потянуло". Или "есть не хочется, а вот чайку бы попил".

Здесь есть одно но. И это но - опасно для здоровья.

Вся глюкоза, которая поступает в кровоток, утилизируется с помощью инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.
При этом в организме запускается круг, который, пожалуй, можно и порочным назвать. Возникает потребность в энергии, которая выглядит, как желание перехватить сладенького. Перехватываем. Быстрые углеводы почти мгновенно попадают в кровоток, аппетит быстро сбивается, но при этом выбрасывается инсулин, который управляет быстрым связыванием свободной глюкозы в крови. И глюкоза залпом кончается. И снова возникает чувство голода или желание поесть сладенького. Снова сладенькое, снова инсулин, снова глюкоза быстро связывается. И так далее по кругу. При этом реально энергии для сиюминутных нужд организма не так уж и много - потому что избыток калорий прячется про запас, на будущее. А инсулина при этом вырабатывается все больше и больше, и глюкоза захватывается все быстрее и быстрее.
Регулярные прогулки по этому кругу чреваты развитием сахарного диабета.
Поэтому сладкое на голодный желудок - это самое последнее по полезности для утоления чувства голода.
Именно поэтому не надо давать детям шоколадку натощак. В стакане какао больше белка и меньше углеводов. В бутерброде больше калорий и медленных углеводов. Даже в печенье, особенно в крекерах. Но только не шоколадка.

Именно из-за этого круга, кстати, многие жалуются на неуемный аппетит. Взрослый, съевший сладенькое на завтрак, способен весь день провести под знаком беспрерывного поглощения пищи (которое, как неуправляемое, частенько сопровождается чувством вины).

Что делать? Есть на завтрак медленные углеводы. Не забывать про жиры.
Не можете завтракать рано - завтракайте позже, но не сладостями.
Есть сладкое не отдельным приемом пищи, а после еды. Особенно прекрасно после той еды, в которой уже были сложные углеводы.
Этих мер будет вполне достаточно, чтобы пресечь углеводный жор.

Ну и если есть сладкое - это вредная привычка (прекрасно подкрепляемая биохимически), некоторое время придется потерпеть, чтобы отвыкнуть. Это проще, чем бросить курить.

И последнее важное. У любого жора могут быть как биохимические, так и психологические причины. Но, не смотря на исходные предпосылки, биохимия всегда управляет процессами, идущими в теле, даже если они запущены головой. Если у головы есть потребность шевелить челюстями - дайте ей что-нибудь низкокалорийное, что ли...

Источник: http://tigriska.livejournal.com/797695.html

Сладкое на голодный желудок

Сладкое на голодный желудок

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Посоветуйте хорошего кардиолога в нижнем новгороде