Выбор жанра
Сердечное открытое письмо абыкаева

Сердечное открытое письмо абыкаева

Защита Абыкаева
KOKauH 19 Мая 2008 в 19:45:07
Так вот в своей статье я высказал версию, что целью эрзац-«Крестного тестя» была дезинформация и дезориентация читателей, с тем, чтобы, когда появятся настоящие мемуары Алиева, интерес к ним и уровень доверия были минимальными. Кое-кто из аналитиков даже предположил, что в этом плане не исключено, что для полной дезориентации читателей могут появиться еще несколько аналогичных подделок.
Сегодня хотелось бы пойти дальше и поразмышлять о том, кому это выгодно, и кто может стоять за данной акцией.
Здесь уместно вспомнить, что г-н Алиев, неоднократно заявлял, что в своей книге он назовет человека, который стоит за убийством Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников. Конечно, нельзя исключать, что все это блеф и на самом деле у Алиева ничего серьезного нет. Но в любом случае, согласитесь, такое заявление многого стоит. Понятно, что после этого интерес к книге еще более возрос.

Более того, по-видимому, желая еще больше повысить ставки своей книги, Алиев проговорился, что человек этот - Нуртай Абыкаев.

Так что, кого он назовет ответственным за смерть Сарсенбаева уже известно. Главный вопрос в том, какие именно доказательства приведет Алиев? Если это показания самого Алиева по принципу «верьте мне люди», то обещанной сенсации не получится - верить Алиеву никто не собирается. Если это какие-то документальные доказательства, то скандал гарантирован. По некоторым данным у Рахата Алиева есть запись телефонного разговора Абыкаева и Дутбаева состоявшегося сразу же после убийства Сарсенбаева, из которого явствует, что они были в курсе происшедшего. Если это действительно так, то это уже серьезно. Такой вещьдок может не только завершить карьеру «серого кардинала», но и отразиться на репутации самого Назарбаева. Не нужно забывать, что Абыкаев считается одним из самых доверенных лиц президента. Его так и называют - его правой рукой. Кто же поверит, что президент не знал, что делала его правая рука. Руки, как известно, делают только то, что им приказывает голова. Так что, появление такого обвинения добавит головной боли и президенту.

Конечно, мы не можем утверждать (вслед за Алиевым), что г-н Абыкаев причастен к политическому убийству оппозиционного политика. Но ничто нам не мешает порассуждать о том, что было бы, если это действительно так.

Что должен делать человек, ожидающий появления разоблачительных для него сведений? Первое что приходит в голову - это ликвидировать источник информации. Но в данном случае это не решает проблему. Вена это не Алматы, да и запись наверняка продублирована и ждет своего часа в надежном месте.

Во-вторых, можно попробовать сторговаться с Алиевым и купить эту запись, за кругленькую сумму. Но то ли Алиев не идет на переговоры, то ли сумма слишком кругла, поэтому есть твердое ощущение, что договориться не получилось. По крайней мере, пока.

В-третьих, можно попытаться дезавуировать готовящиеся мемуары Алиева превентивным выпуском точно такой же книги (или книг), в которой ложь, переплетенная с правдой, создаст общую атмосферу недоверия к любому произведению под названием «Крестный тесть». Логика проста, начитавшись ложных, напичканных несуразностями и откровенным маразмом эрзац-«Крестных тестей», никто не станет всерьез воспринимать обвинения и в настоящей книге. Согласитесь, что появление фальшивок, дезориентация людей (чему верить - чему не верить) действительно может уменьшить разоблачительный эффект мемуаров Алиева.

Анализ текста фальшивой книги позволяет предположить, что ее написанием занимались люди далекие от казахстанских реалий. Действительно дело очень щепетильное, чтобы доверить его соотечественникам: могут сдать. Поэтому, скорее всего, наняли кого-то из пишущей московской братии. К слову, человек на которого кивает Алиев именно в Москве сегодня и обитает.

На чем строится это предположение? На некоторых наблюдениях, которые возникли при прочтении поддельного «Крестного тестя». Человек, живущий (или живший) в Казахстане никогда не напишет фамилию Кажегельдина через «и» - Кажегильдин. Это тоже самое, что для русских Ивонов вместо Иванов. Другой момент – только неказахстанцы по-старинке пишут Джандосов, вместо Жандосов. Сюда же можно отнести и ошибку в названии села Чемолган, которое в книге стало Чемалганом. Убежден, что казахстанский автор таких ошибок не сделал бы.

Знакомство с текстом показывает, что автор постоянно допускает ляпы непростительные для человека знающие новейшую историю Казахстана. Так в книге говорится, что в 1993 году Утемуратов организует посвящение Алиева в круг избранных и является его поручителем перед Назарбаевым. Полная чушь. Любой казахстанец мало-мальски знакомый с общественно-политической жизнью страны не мог такое написать, так как известно, что Утемуратов тогда проживал в Вене и вряд ли мог, минуя всесильного Абишева патронировать зятя президента.

Другой пример. В книге описывается все тот же 1993 год, когда в загородном доме Утемуратова собрались посвященные в таинство Алтын-Орды Назарбаев, Ни, Абыкаев, Утемуратов, Абишев и Балгимбаев. Однако человек, берущийся писать об этом периоде, ни мог не знать, что Балгимбаев в это время проживал в США и был всего лишь стажером в «Шевроне». И таких ляпов множество. И что характерно все они только в тех частях эрзац-«Крестного тестя», которые написаны якобы Рахатом Алиевым. Интересно, что в материалах, которые были взяты из Интернета и механически помещены в книгу, таких ошибок нет. Это и понятно - их писали казахстанские авторы.

Заодно следует отметить, что автор подделки, не смог спрятать свою ксенофобию и лютую ненависть ко всему западному и демократическому. В современной российской традиции самое распространенное обвинение – это сотрудничество с международным сионизмом и разведками западных государств и в первую очередь ЦРУ. Очень много россиян вообще уверены, что весь мир их ненавидит и мечтает только об одном - как бы их поработить. Отсюда постоянное стремление во всем найти происки врагов. Это некая фишка государственной российской публицистики. Поэтому автор-россиянин, следуя установке казахстанского заказчика – «замочить» всех, сделал практически всех фигурантов казахстанской политики шпионами разных иностранных служб и разведок. Только два персонажа этой книги ни на кого не работают – это сам Алиев и Назарбаев. Это и есть проявление откровенного ксенофобского критинизма определенной когорты российских писак, характерным представителем которых является ведущий программы «Однако» г-н Леонтьев. Казахстанский журналист никогда бы не стал так писать: наши критерии «поливы» несколько отличаются от российских.

Почему так важно, что книгу писали вне пределов Казахстана? Это дает нам понимание того, что за эрзац-«Крестным тестем» не стоят официальные структуры. Если бы эта акция планировалась политтехнологами Ак-орды, то и писалась бы она местными «яйцеголовыми». Но данный труд напротив написан втайне от официальной Астаны. Согласитесь, что если предположить, что за этим стоял Абыкаев, то он прекрасно понимал, что за такую «поливу» по головке не погладят. Понятно, что эта книга нужна была для решения его шкурных дел, так как преследовала цель минимизировать надвигающийся скандал. Но притом он, так или иначе, серьезно подставлял своего шефа и его команду. Нужно понимать, что фальшивый «Крестный тесть» сам по себе, также наносит серьезный удар по имиджу созданной политической системы Назарбаева в целом и по репутации отдельных персон большой политики в частности.

Именно в этом смысле версия о том, что фальшивый «Крестный тесть» мог родиться в недрах официальной Астаны – не выдерживает никакой критики. Назовите мне смельчака, который бы рискнул занести Назарбаеву на рецензию это творение? Или того, кто из лучших побуждений (помочь президенту) мог на свой страх и риск запустить эту книгу в Интернет, зная, что завтра это прочтет президент? Уверен, что никто в окружении президента не рискнул бы даже предложить такой убийственный по своим последствиям проект. На это мог решиться либо самоубийца, либо человек, которого так прижало, что ему ничего не оставалось, как сделать это на свой страх и риск.

Понятно, что человеку, ждущему публичного обвинения в убийстве, выбирать не приходится. Либо запускать лже-«тестя», рискуя быть уличенным в авторстве, но с надеждой дезавуировать будущие обвинения, либо тихо ждет появления разоблачений, после чего уже предпринимать что-то будет поздно.

Такова, на мой взгляд, природа появления фальшивого «Крестного тестя». Если согласиться с предложенной логикой, то можно сделать определенные выводы. Во-первых, что книгу писали не казахстанцы, и уж тем более не команда Алиева.

Во-вторых, это не проект власти, согласованный с Назарбаевым.

В-третьих, за книгой стоят люди, желающие этой книгой дезавуировать некую нежелательную для них информацию, которая должна появиться в «Крестном тесте» Рахата Алиева.

В-четвертых, этой опасной информацией, скорее всего, являются прямые обвинения и доказательства причастности этих людей к убийству лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.

В-пятых, если верить Рахату Алиеву, то этими людьми должны являться Нуртай Абыкаев и Нартай Дутбаев.

Здесь нужно уточнить - я не утверждаю, что господа Абыкаев и Дутбаев причастны к убийству Алтынбека Сарсенбаева. Это утверждает пока только Рахат Алиев. Сможет он это доказать или нет покажет время. Я же, анализируя ситуацию, сложившуюся в связи с появлением лже-книги «Крестный тесть», выстраиваю логическую цепочку, позволяющую прояснить, кто мог запустить в Интернет эту подделку и с какой целью.

Другой вопрос, что эти рассуждения, так или иначе, все равно приводят нас к версии, о возможной причастности указанных господ к трагедии происшедшей 11-12 февраля в пригороде Алматы.

Тем более что есть масса других моментов, которые также работают на эту версию. Как то, что исполнители захвата Сарсенбаева бойцы подразделения «Арыстан» подчинялись именно Дутбаеву, правой руке Абыкаева. Как то, что признанный судом заказчик убийства Утембаев также был человеком Абыкаева. Как то, что в ходе судебного процесса один из главных обвиняемых Рустам Ибрагимов, ссылаясь на того же Утембаева, заявил о том, что за данным преступлением стоят Н.Абыкаев и Н.Дутбаев.

И, наконец, прямое обещание Рахата Алиева дать в своей книге доказательства причастности этих людей к убийству оппозиционного лидера. Не окажется ли «Крестный тесть» той последней каплей, которая переполнит чашу сомнения в отношении причастности высокопоставленных чиновников из самого ближайшего окружения президента к одному из самых трагических политических преступлений в истории Казахстана? Пока это только вопрос. Но может так статься, что завтра – это станет реальностью.

Сергей Дуванов

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ от Astor
Очень трудно искать чёрную кошку в чёрной комнате, особенно, если её там нет...
К сожалению, мне не довелось почитать "Лже-Крёстного отца". Но Ваши рассуждения по поводу авторства сего труда, навели меня на кое-какие размышления.
Опус был написан не по-русски даже, а по-английски. И затем уже переведён на русский язык, возможно в Москве, одним из представителей армии литературных переводчиков. Именно неправильная "обратная" калька с английчкого на русский, могла привести к таким орфографическим неточностям. Например, название "Чемолган", по-английски, для передачи фонетики, должно было быть прописано "Chemalgan", где "al",читается, как "ол". Тоже самое можно сказать и о фамилиях Кажегельдин "Kazhegeldin" и "Jandosov". При "обратной" кальке они могут превратиться в "КажДАИШьдин" и "Джандосов". Кстати, по-английски эти фамилии так и произносятся.
Эти неточности могут указывать лишь на то, что произведение написано за рубежом. Зачем и почему я затрудняюсь ответить. Могу только сказать, что "идея" о написании лже-книги тянет на честную пятёрку (по 5-ти балльной системе), и я не уверен, что эта идея могла родиться в уме у казаха. Казах, даже высокопоставленный, не сможет играть такую, чисто "западного" типа, игру. И даже, если он не тривиален, то он, как минимум, предсказуем.
Я согласен с Вами в том, что эта фальшивка напрвлена на то, чтобы дезавуировать какие-то будущие обвинения. Но какие?
Известно, что Рахат имеет доказательства по "Казахгейту". Такие же доказательства имел и З.Нуркадилов. А это дело уже выходит за рамки национальных границ. Оно относится к воротилам "чёрного золота". Их шаги просчитать гораздо сложнее. Или почти невозможно.
В любом деле нужно двигаться от общего к частному, а не наоборот. Нужно сделать несколько шагов назад, чтобы иметь возможность увидеть картину...

Источник: http://titus.kz/?previd=5568&type=krkor

Сердечное открытое письмо абыкаева

Сердечное открытое письмо абыкаева

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Рассказ детям как беречь осанку