Выбор жанра
Сердечная боль в состоянии покоя после физической нагрузки

Сердечная боль в состоянии покоя после физической нагрузки

Сердечная боль

Сердечная боль

Боль в области сердца является одной из основных причин обращения миллионов людей за экстренной медицинской помощью.

Если вы проснулись среди ночи от болей в груди, или почувствовали жжение в области сердца, сидя на работе, не спешите ставить себе диагноз. Причиной этих болей не всегда является сердце.

Часто мы склонны думать о худшем. Между тем существует большое количество возможных причин возникновения болей в груди. Многие из них вообще не имеют никакого отношения к сердцу или ни в коей мере не угрожают жизни.

В общем и целом возникновение внезапного приступа боли, тупой, продолжительной, ощущения жжения в груди или других ощущений при перемене положения верхней части туловища еще не является основанием для паники, но является сигналом для обращения к опытному специалисту для выяснения причин.

Причины возникновения сердечных болей

Боль в области сердца имеет различную природу и может подразделяться на две основные категории — "сердечные" и "несердечные".

«Сердечные» причины

На вопрос «почему болит сердце» кардиологи чаще всего дают два ответа: стенокардия или инфаркт миокарда. Первопричиной этих заболеваний является недостаточное кровообращение в сердечной мышце, вызывающее ишемическую болезнь сердца (ИБС), проявляющуюся именно в виде стенокардии и инфаркта.

  • Инфаркт миокарда — сгусток крови, блокирующий движение крови в артериях сердца может быть причиной давящих, сжимающих болей в груди, длящихся более нескольких минут. Боль может отдавать в область спины, шеи, нижней челюсти, плеч и рук (особенно левой). Другими симптомами могут быть одышка, холодный пот, тошнота;
  • Стенокардия возникает в случае образования в артериях Вашего сердца жировых бляшек, ограничивающих поступление крови к мышце сердца. Именно ограничение кровотока по артериям сердца является причиной приступов болей в груди — стенокардии. Это заболевание часто описывается людьми как чувство давления или сжатия в грудной клетке. Они обычно возникают во время физической нагрузки или стресса. Боль обычно длится около минуты и прекращается в состоянии покоя;
  • Другие сердечные причины, которые могут проявляться болью в груди, включают воспаление сердечной сорочки (перикардит), чаще всего возникающий из-за вирусной инфекции. Боли при перикардите носят чаще всего острый, колющий характер. Также может наблюдаться лихорадка и недомогание;
  • Реже причиной боли может быть расслоение аорты. Внутренний слой этой артерии может отделяться под давлением крови и результатом этого являются резкие внезапные и сильные боли в грудной клетке. Расслоение аорты может быть результатом травмы грудной клетки или осложнением неконтролируемой артериальной гипертензии;

Признаки сердечной боли

Когда следует принять лекарство и только потом отправляться к врачу, а когда необходимо сразу вызывать «скорую».

На что нужно обращать внимание?

Если у вас болит «слева», в области сердца, важно точно понять, где локализуется, «гнездится» боль. При «сердечных болях» болит чаще всего в загрудинной области, то есть в центре грудной клетки, а не в области сердца, как ошибочно считает большинство пациентов.

Боль, вызванная стенокардией, обычно имеет определенный характер:

  • Длительность
    Как правило, больше 1 минуты, но менее 10-15 минут. Иногда боль носит волнообразный характер.
  • Локализация
    Как правило, отдает в шею, спину — межлопаточное пространство и левую сторону тела (лопатку, руку), нижнюю челюсть.
    Она достаточно сильная, жгучая, давящая.
  • Сопутствующие симптомы
    Боль может сопровождаться одышкой, общей слабостью, потливостью, тошнотой, болями в животе.
  • Условия возникновения
    Боль может возникать при одних и тех же условиях: во время быстрой ходьбы, после обильного обеда, при подъеме по лестнице, даже в положении лежа. Так же может появляться в связи с физической или эмоциональной нагрузкой и прекращаться после того, как нагрузка кончится. Боль может пройти после приема нитроглицерина.
ВНИМАНИЕ! Боль при стенокардии может маскироваться и проявляться нетипичными болевыми синдромами. Вывод

Испытывая такие боли, люди подозревают что угодно, но только не сердце. Особенно часто это происходит с теми людьми, которые имеют заболевания, вызывающие боли, аналогичные кардиальным.

Не стоит думать, что боль при, например, инфаркте столь жгучая и нестерпимая, что ее не спутаешь ни с чем. Это не так, и кардиологи постоянно сталкиваются с последствиями подобных заблуждений. В их практике нередки случаи, когда пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, обращаются в клинику лишь через неделю после приступа боли «в сердце» — потому что боль была терпима, и после приема нитроглицерина прошла.

Если вы чувствуете, что ваши симптомы похожи на сердечные, пройдите необходимые обследования. Вывод

Особенно это касается пациентов группы риска:

  • с повышенным артериальным давлением;
  • курящих;
  • употребляющих гормональные контрацептивны;
  • людей с лишним весом.

Источник: http://xn----7sbejeb9bmmnj0f9cub.xn--p1ai/bol-v-se...

Сердечная боль в состоянии покоя после физической нагрузки

Сердечная боль в состоянии покоя после физической нагрузки

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Умеренные диффузные изменения миокарда левого желудочка лечим триметазидином