Выбор жанра
Самостоятельное лечение гастрита

Самостоятельное лечение гастрита

Наиболее частым заболеванием пищеварительной системы считают гастрит. Такую «популярность» в современном мире оно приобрело в связи с нарушением простых правил приема пищи: соблюдением режима, контроль качества употребляемых продуктов и т.д. При обнаружении первых симптомов, важно незамедлительно обратиться к специалисту во избежание последствий хронического характера. Столкнувшись с подобным недугом необходимо знать признаки гастрита желудка, симптомы, лечение и методы профилактики.

1

Описание заболевания

Гастрит – сбои работы пищеварительной системы, в частности желудка. Он наблюдается в виде воспалительных процессов слизистой. Гастрит по признакам и причинам разделяется на несколько форм в зависимости от признаков и длительности протекания обострения:

Острый гастрит. Данная форма возникает на малый срок (2-4 дня). Причинами ее появления считают инфекции, заболевания, которые нарушают целостностью слизистой оболочки. Также причиной могут стать химические вещества и испорченные продукты питания. Иногда он становится последствием некоторых аптечных медикаментов. Острый гастрит можно полностью излечить, в случае если своевременно обратиться к врачу и провести полный адекватный курс лечения с соблюдением диеты. Острый гастрит имеет несколько видов:

  • Фибринозный, если слизистая оболочка покрывается белковой пленкой;
  • Катаральный, повреждается только верхний слой слизистой;
  • Флегмонозный достаточно редкий. Наблюдается в виде воспалительных процессов стенок желудка с гнойными выделениями.
  • Эрозийный гастрит, лечение которого должно быть очень осторожным, возникает только в случае отравления токсичными веществами или тяжелыми металлами.
  • Хронический гастрит. Основное отличие от острого — продолжительность и степень заболевания. Игнорирование сбоев в желудке, сопровождающиеся дискомфортом в этой области, может привести к тому, что хронический гастрит станет  нежеланным «спутником» на всю жизнь. Хронический гастрит так же разделяют на несколько видов:
  • Поверхностный гастрит, симптомы, лечение и профилактика которого направлены на область клеток поверхностного эпителия желудка.
  • Атрофический гастрит. Часто становится причиной рака желудка.
  • Бактериальный гастрит.  Провоцируется различными инфекциями.
  • Алкогольный гастрит. Причина – чрезмерно потребление алкоголя.

Каждая из форм гастрита несет в себе угрозу для здоровья и жизни. Поэтому при первых же признаках необходимо обращаться к врачу.

Симптомы гастрита

Все формы гастритов отличаются разнообразием симптоматики. Хотя иногда данное заболевание может протекать и безярко выраженныхпризнаков. Игнорируя их можно заработать обострение гастрита желудка, что в дальнейшем будет намного сложнее вылечить.

Основным симптомомвозникновения гастрита является боль в областижелудка и солнечного сплетения. Боль несетв себе режущийхарактер и возникает вследствие приема определенного вида пищи, жидкостей или лекарств. Иногда подобные боли могут возникать  и в период между приемами пищи.

2

Частыми, но не обязательными признаками являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • газы.

При этом если хотя бы два из вышеперечисленных признаков имеются в комплекте с острыми болями, то это верный признак  того, что имеется наличие гастрита.

В разы сложнее выявить симптомы хронического гастрита. Чаще всего у хронически больного гастритом отличают:

  • диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • урчащие и переливающиеся звуки в животе;
  • налет на языке;
  • упадок сил.

Данные признаки свойственны хроническому гастриту в легкой форме. При осложнениях наблюдаются сонливость, анемия, усиленная перистальтика или плохой запах изо рта.

Также кардинально отличаются симптомы гастрита при повышенной и пониженной кислотности.

Симптоматика при повышеннойкислотности, помимо общихпризнаков, включая рвотуи тошноту, заключается вдлительных  болях в области солнечногосплетения, которые отступают послеприема пищи. У больного наблюдаются частые диареи , а также газовые позывы изо рта. А в случае если он употреблял кислую пищу, то возникает сильная изжога.

Признаки при пониженной кислотности часто выражены не приятным ощущением во рту. После каждого приема пищи возникает ощущение тяжести в желудке и дискомфорта, также часто человек страдает плохи запахом из полости рта и урчание в животе. В течение дня, в особенности в утренний период, возникает ощущением тошноты и рвотные позывы.  Процесс дефекации у больного сильно сбивается.

Важно также быть внимательным и отличать разные виды гастрита по их симптомам. Так, например, рефлюкс гастрит, симптомы и лечение которого достаточно серьезны.

Причины гастрита

Среди причин возникновения гастрита выделяют внутренние и внешние. Проявление гастрита у некоторых людей, не зависимо от причин появления, протекает настолько незначительно, что иногда это можно просто попустить мимо. Таким образом, причины скрываются за целым рядом важных факторов или набором факторов.

Внешние причины гастрита:

  • Влияние на организм различных бактерий, инфекций или грибков. Они, попадая вовнутрь, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, последствие чего становиться воспалительные процессы и появление гастрита. Однако неизвестно, почему для некоторых людей такие бактерии сверх-опасны, а некоторые их с легкостью переносят.
  • Нарушение режима питания. Доказано, что сбитый режим питания и некачественные продукты в рационе часто становятся причиной возникновения гастрита. Во избежание этого необходимо добавить в рацион растительную пищу, витамины и т.д.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Его выделяют отдельно, так как эталон, содержащийся в алкоголе, в больших количествах опасен для кислотно-щелочного баланса желудка. А также большие дозы спирта негативно влияют на другие органы пищеварения: печень и поджелудочная железа, а также на все обменные процессы в организме.
  • Медикаменты. Существует группа препаратов в медицине, которые уменьшают уровень свертываемости крови, обезболивают и действуют, как противовоспалительные средства. Такие медикаменты сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Чаще всего гастрит вызывают препараты на основе аспирина.
  • Иногда гастрит может зарождаться из-за хронического стресса.

3

К основным внутренним причинам относят:

  • Врожденная или наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
  • Различные патологические отклонения, к примеру, патология выбрасывания из двенадцатиперстной кишки желчи в желудок.
  • Ослабление иммунитета и уровня защиты клеток желудка.
  • Гормональный сбой.
  • Нарушение обмена витамин в организме.

Лечение

Прежде чем назначать какое-либо лечение, необходимо провести тщательную диагностику, которая заключается в нескольких процедурах:

  • Гастроскопия – процедура, осмотра желудка изнутри, при помощи зонта, который вводится вовнутрь через полость рта и исследует слизистую оболочку желудка.
  • Исследование в лаборатории анализов крови, кала и желудочного сока.
  • Биопсия слизистой оболочки желудка.

Проведение диагностики необходимо для точного установления причин заболевания и назначения лечение.

Острый гастрит, симптомы и лечение которого значительно проще хронического, обнаружить не так сложно, а лечить нужно моментально, так как запущенные случаи после перерастают в хронические формы. Больному в таком случае назначают медикаментозное лечение, которое будет направленно на снижение кислотности желудка и уменьшению выделяемых доз желудочного сока, так как кислота разъедает клетки и раздражает стенки органа, а также способствуют развитию воспалительных процессов. При возникновении гастрита по  причине инфекции часто назначают антибиотик. Такой препарат должен быть подобран врачом лично, а также грамотно прописана его дозировка с учетом состояния больного и индивидуальных особенностей его организма. Как вспомогательное медикаментозное лечение можно использовать различные обезболивающие, препараты, действие которых направленно на снятие воспаления, а также средства для устранения изжоги, тошноты  и ощущения тяжести в желудке.

На сегодня существует большое множество вариантов лечения гастрита препаратами. Поэтому возможно подобрать все что необходимо в зависимости от индивидуальных черт организма. Большая часть из них производится в форме капсул ли суспензий. К примеру, самыми популярными препаратами при данном недуге считают Фестал (восстанавливает работу желудка), Викалин (снимает спазмы) или Гастроцепин (снижает уровень выделения желудочного сока).

Гастрит – очень распространенное и серьезное заболевание пищеварительного тракта, поэтому  при отсутствии должного лечения можно навсегда нарушить свое здоровье. Доказано, что он часто приводит к возникновению язвы желудка или даже онкологическим заболеваниям. Исходя из этого, важно сделать вывод о том, что самостоятельная терапия в домашних условиях – это недостаточные меры по устранению  гастрита. Однако все формы гастрита лечению народными методами поддается, однако, не в полной мере.

Существует множество домашних рецептов, которые способствуют улучшению состоянию больного гастритом. Различные отвары и настойки на основе целебных трав (ромашка, облепиха, шиповник, подорожник и другие), меда, овощей можно самостоятельно приготовить дома. И это будет достаточно бюджетный вариант. Примерный курс лечения любым домашним средством длиться от 7 до 30 дней.

Самостоятельно подбирать домашнее средство для лечения не рекомендуется, так как неправильная дозировка или приготовление может вызвать не только безрезультатное лечение, но ухудшение состояния. Прежде чем начать кур нетрадиционной медицины в домашних условиях, необходимо провести консультацию у специалиста-гастроэнтеролога.

Диета является важной часть профилактики гастрита в любой форме, как например, атрофического гастрит, симптомы и лечение которого очень деликатны в силу хронического состояния. Рацион больного должен полностью исключать жареное, острое, соленое, сладкое, копченное, алкоголь, жирное и т.д. Продукты рекомендованные для употребления должны способствовать обволакиванию стенок желудка, например, овсяная каша, и успокоению воспаления, например, не жирные бульоны. Ежедневно можно употреблять каши, отварные рыбу, мясо, овощи, а также полезно выпивать несколько стаканов киселя в день.

Сама диета назначается только специалистом, так как питание должно быть учтено с показателями здоровья больного. Например, пациентам с повышенной кислотностью запрещается употребление в рационе яблок и цитрусов.

4

При развитии острого гастрита возникают воспалительные процессы, которые поражают слизистую оболочку желудка, выступающие результатом влияния на организм химических, механических, термических и иных факторов. Очагом болезни часто становится поврежденная часть верхнего слоя покрова слизистой и железистого аппарата. Впоследствии на фоне этого возникает воспаление. Со временем воспалительные процессы могут проникнуть в глубину слизистой оболочки, затронув и мышечную ткань стенки желудка. Хотя иногда площадь очага заражения не изменяется. Исследования показывают, что именно острый гастрит чаще всего диагностируют у жителей различных стран. Это заболевание поражает более 50% взрослых людей.

Если острый гастрит вызывает у вас непродолжительные приступы и провоцируется приемом определенных препаратов, употребления пищи в больших количествах, то вы можете самостоятельно избавить себя от его симптомов. Лечение острого гастрита в домашних условиях предполагает соблюдение правильного режима питания, отказ от употребления продуктов и препаратов, приводящих к обострению болезни. В этом случае довольно скоро слизистая оболочка желудка начинает функционировать в прежнем режиме.

При появлении симптомов, указывающих на гастрит, необходимо:

  • Начать придерживаться специальной диеты;
  • Обсудить с лечащим врачом проблему приема определенного препарата, если он является причиной возникновения приступов. Чтобы врач принял верное решение, ему следует рассказать о том, какие изменения стали происходить с вами с момента первого приема данного лекарства. Чтобы улучшить свое состояние, можно до визита к врачу обратиться к препаратам, способным снизить кислотность желудочного сока и ослабить симптомы болезни.

Чтобы добиться улучшения состояния, важно, чтобы во время лечения острого гастрита препараты принимались в комплексе и в течение рекомендованного срока. Если опираться на успешные случаи излечения болезни, то проводить лечебный курс следует с использованием таких антибиотиков, как кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, фуразолидон, тетрациклин.

Таким образом, гастрит – серьезное заболевание пищеварительного тракта, к лечению которого нужно подойти индивидуально в зависимости от признаков и особенностей организма больного. Самостоятельное лечение имеет место быть, однако оно должно корректироваться специалистом и иметь второстепенное значение.

С уважением,


  

30 августа, 2015

Источник: http://xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/%D0%...

Самостоятельное лечение гастрита

Самостоятельное лечение гастрита

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Клюква гепатоз печени