Выбор жанра
Рецепты при радикулите

Рецепты при радикулите

Саган дайля или по-научному Рододендрон Адамса – известное еще с давних времен целебное растение, относящееся к роду Рододендрон семейства Вересковые. Впервые его целебные свойства были открыты тибетскими монахами. Письменные упоминания о нем присутствуют в тибетском медицинском трактате 18 века «Дзейцхар Мигчжан», где саган дайля рассматривается как средство, придающее человеку силы, повышающее работоспособность и излечивающее хронические недуги, вызывающие усталость.

В природе растение встречается на территории Дальнего Востока, Сибири, Монголии, предгорья Тибета, Китае, Японии, Индии. В переводе саган дайля означает трава, продлевающая жизнь. Раньше ее часто использовали для оздоровления императоры, а также воины для восстановления и повышения сил. В народной медицине рододендрон Адамса иногда встречается под названиями белогорский или бурятский чай, душистый багульник, белое крыло.

Саган дайля

Ботаническое описание

Саган дайля представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, который произрастает в умеренно влажных и холодных местностях, у верхних границ горных лесов, на скалах вблизи моря, на каменистых склонах в высокогорьях, на высоте от 1300 до 2500 м над уровнем моря. Размножение в природе осуществляется семенами, которые разносятся ветром.
Ветви растопыренные, могут достигать 35 – 55 см в высоту. У молодых растений сверху они покрыты бурой корой, которая по пришествии нескольких лет постепенно становится темно-пепельной, а еще через некоторое время стареет, отшелушивается и открывает новый слой темно-зеленого цвета.

Листья вечнозеленые, плотные с загнутыми книзу краями, расположены очередно на коротких черешках. Листовая пластинка продолговато-эллиптической формы с острым концом. Длина ее составляет 1 – 2 см, а ширина – 0.5 – 1 см. С верхней стороны листья голые, матово-зеленого цвета, а с нижней густо покрыты рыжеватыми чешуйками.

Интересно: Молодые листья растения обладают приятным запахом, который отличается по интенсивности и аромату в зависимости от места, где растет саган дайля.

Цветок вблизи

Соцветие рододендрона Адамса

Цветение рододендрона Адамса длится с июня по август. Цветки мелкие (1.5 см в диаметре) розовой или бледно-розовой окраски, собраны в соцветия полузонтики или щитки. Каждое соцветие может содержать от 7 до 15 цветков.

Плоды созревают к средине осени. Они представляют собой пятистворчатые коробочки округлой формы длиной 3 – 6 мм, внутри которых образуется множество семян. Семена мелкие длиной 1 мм и шириной 0.3 – 0.4 мм.

Химический состав

Листья и цветки растения содержат различные биологически активные вещества, что обеспечивает наличие у саган дайля полезных свойств. Среди них:

  • эфирные масла (фарнезен, аромадендрен, неролидол, гермакрон);
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • терпеноиды;
  • фенольные соединения (салициловая, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая кислоты);
  • гликозиды (рутин, карденолиды);
  • витамин С;
  • гидроксикоричные (феруловая, кофейная, синаповая) и жирные (линоленовая) кислоты;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Рододендрон Адамса проявляет широкий спектр биологической активности. Еще издавна трава саган дайля нашла применение в народной и традиционной медицине народов, обитающих на Дальнем Востоке. Она помогает очистить организм от шлаков, улучшить качество сна, вывести камни из почек, используется при головных болях, вялотекущих заболеваниях, сопровождающихся общим недомоганием и упадком сил. Благодаря содержанию в составе растения рутина и сердечных гликозидов оно оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность;
  • улучшает процессы микроциркуляции крови;
  • замедляют сердечный ритм;
  • уменьшает свертываемость крови;
  • оказывает мочегонное действие при отеках, вызванных нарушением работы сердца;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают сокращение сердечной мышцы.

Средства из саган дайля укрепляют иммунитет, повышают адаптационные способности организма и его устойчивость к инфекциям, активизируют работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания. Они оказывают антиаллергическое, детоксикационное, антиоксидантное, бактерицидное и противовоспалительное действие. Могут использоваться средства из саган дайля при простуде, для снятия абстинентного синдрома и повышенной нервозности, борьбы с неврозами, лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Чай, приготовленный только из листьев Рододендрона Адамса или с их добавлением, обладает специфическим приятным ароматом. Он оказывает тонизирующее действие, снимает усталость, повышает настроение и физические силы, усиливает потенцию, облегчает похмельный синдром.

Рододендрон Адамса помогает при заболеваниях органов ЖКТ, дизентерии, диарее, болезнях печени и почек.

Настои и отвары травы саган дайля при наружном применении ускоряют заживление ран и язв на коже, снимают воспаление в полости рта и горла, уменьшают болевой синдром при ревматизме, радикулите и заболеваниях суставов. Иногда они используются в косметических целях для избавления мешков под глазами и разглаживания мелких морщинок.

Интересно: Напитки из саган дайля используются не только в лечебных целях. Считается, что растение способно прояснить сознание, помочь освободить разум для вхождения в состояние транса и медитации, поэтому оно активно используется шаманами и эзотериками.

Выделяемое методом паровой дистилляции из листьев и верхушек саган-дайля эфирное масло омолаживает и тонизирует кожу, защищает ее от вредного воздействия УФ-излучения, увлажняет, устраняет отеки. Оно используется для ароматерапии, мыловарения, а также в косметических и лечебных целях.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем саган дайля являются цветки, листья и облиственные верхушки кустарника. Сбор их осуществляют в период цветения растения и до созревания плодов. Для лечебных целей подходят свежие, белые или бело-розовые, не потемневшие цветки, при высушивании которых не появляется синеватый оттенок. Листья можно собирать в течение всего периода цветения, однако более ценными они становятся в июле и августе, когда накапливают большое количество витаминов и прочих полезных веществ.

Высушенный саган дайля

Высушенное сырье рододендрона Адамса

Собранное сырье высушивают в тени, раскладывая тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Необходимо, чтобы в месте для сушки была хорошая циркуляция воздуха. После высушивания сырья оно продолжает сохранять приятный аромат, слегка напоминающий запах земляники.

Важно: Рододендрон Адамса включен в Красную книгу Республики Бурятии.

Способы применения

На основе рододендрона Адамса в народной медицине для лечебных целей готовят отвары, водные настои, спиртовые настойки для наружного и внутреннего употребления. Учитывая, что саган дайля является мощным энергостимулятором, средства из него не рекомендуется принимать внутрь позже 6 вечера, так как это может вызвать проблемы с ночным сном.

Готовый сбор

Чайный напиток из саган дайля

Рецепт чая из саган дайля

Веточки растения измельчают, нарезают ножом или ножницами. Берут щепотку полученной массы и заливают 200 мл кипятка, выдерживают 10 минут и профильтровывают. Выпивают весь объем в первой половине дня, в день можно пить не более одного стакана. Можно добавлять это же количество травы саган дайля перед тем как заваривать обычный травяной, черный или зеленый чай для придания ему целебных свойств.

Водный настой

Траву растения измельчают, берут ½ ч. л. и заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, а затем отфильтровывают. Принимают по 200 мл 2 раза в день. Данное средство из саган дайля принимают при простуде, сердечной недостаточности, отеках, нервных расстройствах, для снятия усталости и повышения потенции.

Настой для наружного применения

Высушенные листья растения в количестве 100 г заливают 1 л кипятка и настаивают 12 ч. По истечении времени процеживают и используют в теплом виде для полосканий горла и ротовой полости при воспалениях. Хранить приготовленный настой следует в холодильнике.

Средство при повышенном давлении т головной боли

Готовят сухую смесь из листьев саган дайля и пустырника по 10 г, листьев мяты перечной и корней календулы по 15 г, добавляют в нее 200 мл молока и доводят до кипения. После остывания процеживают и пьют по 15 мл два раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств средства можно добавить в него чуть-чуть меда.

Настой при неврозах

Смесь из 10 г цветков ромашки и 20 г травы саган дайля заливают теплой водой, настаивают 24 ч, накрыв крышкой. Затем процеживают и употребляют в подогретом виде по 10 мл перед едой утром и вечером.

Отвар

К измельченным побегам (10 г) добавляют стакан воды и кипятят 7 – 8 минут, затем оставляют нас 1 час, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 50 – 60 мл как тонизирующее и бактерицидное средство.

Водочная настойка

Одну часть травы рододендрона Адамса заливают 10 частями водки. Эта настойка саган дайля на водке эффективна для наружного применения, при ревматизме и болях в суставах с ней выполняют растирания.

Меры осторожности

Широкое использование рододендрона Адамса обусловлено не только ценными полезными свойствами саган дайля, но и противопоказаниями, список которых ограничен. Его нельзя принимать в случае выявления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на данное растение, а также детям и женщинам в период беременности и кормление ребенка грудью.

При гипертонической болезни и повышенной нервной возбудимости процесс лечения должен контролироваться врачом.

Передозировка средствами из саган дайля может вызвать появление галлюцинаций, нарушение цветовосприятия, задержку мочеотделения и нервное перевозбуждение. Многоразовое превышение дозы способно стать причиной нарушения функции почек.

Химический состав и лечебные свойства саган дайля:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>


Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

Источник: http://priroda-znaet.ru/sagan-daylya/

Рецепты при радикулите

Рецепты при радикулите

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Головная боль слабая боль сердце