Рефлектор минина мигрень

Рефлектор минина мигрень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 мая 2013; проверки требуют 14 правок.
Текущая версияпоказать/скрыть подробности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 мая 2013; проверки требуют 14 правок.
Синяя лампа зеркальная

Рефлектор Минина ("синяя лампа") — прибор для физиотерапии. Рефлектор состоит из лампы накаливания с колбой синего цвета и фокусирующего абажура с электрическим проводом для присоединения электропитания.

Сейчас невозможно достоверно утверждать кому принадлежит авторство изобретения рефлектора, но различные источники утверждают, что для физиотерапии рефлектор впервые применил в 1891 г русский военный врач А. В. Минин (1851—1909). Лечебное воздействии рефлектора основано, прежде всего, на инфракрасном (тепловом)излучении лампы накаливания. Синий цвет лампы удобен в случае прогревания переносицы, т.к. синий свет в меньшей мере, нежели другой, проникает сквозь закрытые веки глаз, и не ослепляет глаза.

Любители выращивания цветов используют рефлектор в качестве искусственного солнца. В сельской местности применяют для создания комфортных условий и повышения выживаемости цыплят, известны и другие применения.

Содержание

Лечебный эффект рефлектора обусловлен инфракрасным излучением лампы (длина волны от 760 нм до 2 мкм), а светоотражающий абажур фокусирует излучение на область воздействия. Спектр излучения лампы накаливания приходится на границу коротко- и средневолнового диапазона инфракрасного излучения, поэтому она интенсивнее прогревает поверхностные слои кожи человека. Только 15 % излучения проникает в подкожно-жировую клетчатку.

В зоне облучения возрастает интенсивность микроциркуляция, повышается сосудистая проницаемость, ускоряется метаболизм, что содействует выведению продуктов катаболизма из области воспаления (ушиба, растяжения связок и др.). Вместе с этим повышается активность лейкоцитов, ускоряется дифференцировка фибробластов, которые замещают дефекты соединительной тканью.

Указанные эффекты способствуют рассасыванию инфильтратов и уменьшают отек тканей, что особенно заметно в хронической стадии воспаления. Медицинский рефлектор при курсовом применении повышает тактильные ощущения и снижает болевую чувствительность. Обезболивание обусловлено спазмолитическим компонентом, ликвидацией отека и компенсацией нервных волокон.[1]

Применение рефлектора показано при воспалительных процессах, растяжениях связок, ушибах, радикулите, артритах, отитах, заболеваниях кожи и др.

Противопоказания к физиотерапевтическому использованию рефлектора: онкология, острые гнойные процессы (гайморит) и беременность. Не рекомендуется совмещать применение медицинского рефлектора с лечением гормонами, цитостатиками и иммуномодуляторами.

После включения устройства в сеть, световой поток от излучателя необходимо направить перпендикулярно облучаемой поверхности. Расстояние воздействия: 20-50 см. Пациент должен ощущать легкое и приятное тепло. Не допускаются выраженные тепловые ощущения. Рекомендуются сеансы по 15-25 минут не более 3-х раз в день. Курс лечения до 20 процедур. Повторные курсы терапии не ранее, чем через месяц. Глаза при облучении лица и смежных областей необходимо закрывать, а контактные линзы снимать, так как инфракрасное излучение может подсушивать слизистую оболочку глаз и нагревать контактные линзы.[2]

  1. Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н. Общая физиотерапия. Учебное пособие для студ. мед. вузов. — СПб.: Правда, 1998. — 480 с.
  2. Улащик B.C. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия. Мн.: Книжный дом, 2008. - 640 с. ISBN 978-985-489-713-4.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D...

Рефлектор минина мигрень

Рефлектор минина мигрень

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Подтяжка женской груди