Выбор жанра
Распирающая боль в черепе головы

Распирающая боль в черепе головы

Содержание

Резкие боли в голове. Проведение врачами хирургической операции

Всполохи боли в голове не только приносят тяжкие страдания во время их возникновения, но и отягощают «безболезненный период» удручающим предчувствием развития серьезных осложнений.

Будь то приступы головной боли или острая боль, возникшая внезапно на фоне удовлетворительного общего состояния – медлить не следует: необходимо посетить врача-невролога.

Разберем некоторые патологические состояния в качестве возможных причин резкой интенсивной головной боли.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние представляет собой излитие крови под паутинную оболочку головного мозга, чаще всего оно возникает при разрыве аневризмы кровеносного сосуда, представляющей собой некое «мешочковидное» выпячивание стенки сосуда. Такое аномальное строение сосудистой стенки может быть врожденным или приобретенным вследствие заболеваний (атеросклероза, гипертонической болезни, аутоиммунных васкулитов, табакокурения и т.д), существование аневризмы совершенно не проявляет себя в повседневной жизни человека, но при наличии отягчающих общий уровень здоровья факторов (в том числе психологических), целостность ее встает под угрозу.

При субарахноидальном кровоизлиянии человек испытывает сильный «удар» в голову, с последующим ощущением жгучей головной боли, «разлития горячей жидкости в голове». Пациенты описывают это состояние как «льющийся на голову кипяток», «голова горит». В первые секунды эта боль может быть локальной: в лобно-глазничной, теменно-височной областях, в затылке. Боль в затылочно-шейной области затем переходит в горячую волну, нисходящую вдоль позвоночника.

Далее боль становится разлитой — диффузной, возникает многократная рвота, неврологические нарушения, симптомы раздражения оболочек головного мозга. Особенно сильная боль возникает при кровоизлиянии из сосудов основания мозга, вследствие перекрытия оттока венозной крови и быстрого нарастания внутричерепного давления.

Кроме того, частым осложнением субарахноидального кровоизлияния бывает спазм артерий черепа, вызывающий сильную сжимающую, сдавливающую головную боль.

Кровоизлияние в мозжечок

Мозжечок – отдел мозга, отвечающий за равновесие, положение тела в пространстве и тонус наших мышц. Для кровоизлияния в мозжечок характерна распирающая головная боль высокой интенсивности (человек может кричать от такой боли), сопровождающаяся головокружением, нарушением равновесия и ориентации в пространстве, тошнотой и рвотой, нарушением речи, слабостью – снижением мышечного тонуса, быстрым многократным движением глаз в определенную сторону (нистагмом).

Кластерная головная боль

Мужчина испытывает приступ интенсивной болиПриступами нестерпимо сильных головных болей являет себя периодическая мигренозная невралгия Гарриса (часто называемая кластерной болью).

Абсолютное большинство (порядка 90 процентов) страдающих ею – мужчины в возрасте до сорока лет. Кластерная головная боль возникает внезапно, остро, без всякой (осознаваемой) причины, часто серия приступов начинается ночью. По характеру она жгучая, режущая, распирающая, имеет локализацию в окологлазничной области, за глазом, распространяясь на лицо, висок, зачастую всю половину головы и шею. У человека присутствует стойкое ощущение «выпирания глаза» из орбиты, часто возникает слезотечение, заложенность и отделяемое из носа. Лицо на болезненной стороне краснеет.

Интенсивная боль приносит большие страдания, вследствие чего человек стонет, мечется по комнате, крайне раздражителен и не принимает помощи близких. Приступ обычно длится до получаса, возникает несколько раз в сутки. Для приступов кластерной головной боли характерна сезонная периодичность: у 65 процентов пациентов – осенью и весной.
(!) В такие периоды обострения приступ легко провоцируется приемом алкоголя (вследствие его расширяющего действия на периферические сосуды тела).

Хроническая пароксизмальная гемикрания

Картину, схожую во многом с заболеванием, описанным выше, имеет такая острая головная боль как хроническая пароксизмальная гемикрания. Количество ее приступов может достигать 13-16 в сутки.
Но этот вариант хронической приступообразной цефалгии характерен преимущественно для женщин (в 83-85 процентах). Преобладания пароксизмов ночью и сезонная периодичность не характерны. Женщина со светлыми волосами держится за виски

Особенностью ее является высокая чувствительность к лечению индометацином – лекарственным средством, относящимся к группе НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Зачастую, лишь этот терапевтический эффект позволяет отличить ХПГ от мигренозной невралгии Гарриса.

Патология вегетативных нервных узлов в полости черепа

Головной болью в повседневной жизни мы привыкли называть боль в области мозгового отдела черепа, между тем, боли в области лица (а это чаще всего невралгии ветвей черепных нервов) также относятся к головным. Невралгии отличаются приступообразностью: «вспышки боли», возникающие на лице или шее следуют одна за другой, иррадиируя (распространяясь) на более или менее близко расположенные сегменты головы и тела. Эти цефалгии имеют характер жгучий, пронизывающий, резкий, «словно электрический ток»; человек осознает, что существуют зоны, т.н. «курковые», раздражение которых вызывает приступ.

Выше описан периферический вариант невралгий. Если же патологический процесс (часто это инфекционно-токсическое поражение, воспаление оболочек мозга, опухолевый процесс (!)) затрагивает более глубинные структуры – вегетативные нервные ганглии, то боль возникает уже «внутри черепа», и отдает часто в височно-теменную, лобно-глазничную или околоушную области, что зачастую «отвлекает» от истинного источника боли и затрудняет диагностику.

Цервикогенная невралгия затылочного нерва

Женщина испытала резкую боль в шееДанного вида невралгий коснемся отдельно, ведь вызван он в подавляющем большинстве случаев патологией костно-связочного аппарата позвоночного столба.

Отсутствие контроля осанки при ходьбе и сидя, травмы головы и позвоночника, нарушения минерального (в частности кальциево-фосфорного) обмена в организме – наиболее распространенные причины возникновения нестабильности шейного отдела позвоночника либо стойких органических образований вследствие разрушения костных и хрящевых структур. Таким образом, создаются условия для раздражения симпатического сплетения, позвоночных артерий и вен, затылочных нервов, что способно вызывать различные типы головной боли.

Наклон головы/ поворот в сторону, противоположную патологическому очагу, вызывает т.н. прострел – резкую боль в шее или затылке, часто иррадиирующую в висок и окологлазничную область. Оставаться безучастным к своим ощущениям в этом случае не нужно, посетите врача-невролога, ведь кратковременная боль может трансформироваться в хроническую, вследствие постоянного раздражения затылочного нерва.


Источник: http://eslibolitgolova.ru/vidi/bol-pronzayushhaya-...

Распирающая боль в черепе головы

Распирающая боль в черепе головы

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Диета при воспалении поджелудочной и 12 перстной кишки