Выбор жанра
Процедуры при лечении желудочно кишечного тракта

Процедуры при лечении желудочно кишечного тракта

Medicīnas sabiedrība ARS приобрело самое современное в мире эндоскопическое видеооборудование нового поколения Olympus EVIS EXERA III.

Медицинское общество ARS.эндоскопия. www.ars-med.lv

Гастроэнтеролог, эндоскопист др.Сабри Абделмаси рассказывает про Olympus EVIS EXERA III.

Исследователи и специалисты развития технологии  Olympus в сотрудничестве с ведущими врачами мира в области гастроэнтерологии и эндоскопии создали новое эндоскопическое видеооборудование. Технология этого устройства, а именно – оптическо-компьтерное решение — предопределило развитие эндоскопических исследованиий, вводя новые стандарты, которые влияют на исследования и возможности лечения в будущем.

Новый Olympus EVIS EXERA III предлагает уникальные методы диагностики, которые кардинально улучшают раннюю диагностику и лечение различных заболеваний пищеварительного тракта.

Самые важные нововведения:

  • возможность получить цифровые снимки высокого разрешения, которые позволяют оценить самые ничтожные изменения в структуре слизистых поверхностей;
  • возможность качественно рассмотреть ткани на очень близком расстоянии – 2 мм от стенки слизистой, что ранее было невозможно;
  • во время процедуры можно увеличить изображение в несколько раз – вплоть до клеточного уровня — и при необходимости оценить изменения;
  • обновленный режим узкоспектрального изображения NBI ( Narrow band imaging), при помощи которого можно рассматривать слизистую в специальных режимах светофильтра (NBI) и визуально оценивать капиллярную сетку и выявлять патологические ткани на ранней стадии  заболевания;
  • существенно улучшенная система управления облегчает проведение процедуры как пациенту, так и врачу;
  • широкие возможности документирования и сравнения изображений.
Медицинское общество ARS.эндоскопия. www.ars-med.lv

Возможность осмотреть слизистую кишечника в особом режиме светофильтра (анг. NBI), что позволяет отличить патологические ткани слизистой от нормальных уже на самых ранних стадиях развития заболевания.
На снимках видна одна и та же слизистая поверхность кишечника:
а) слизистая поверхность без видимых патологий;
б) тот же самый участок при использовании специальных светофильтров NBI Olympus EVIS EXERA III – наблюдаются патологические изменения.

Какие обследования можно проводить при помощи эндоскопа EVIS EXERA III?

Верхняя эндоскопия или ГАСТРОСКОПИЯ – обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это самый точный метод ранней диагностики и лечения желудочно-кишечного тракта. Во время процедуры в систему пищеварения пациента через рот вводится оптическое устройство – гибкая трубка, на конце которой находится источник света и камера, что позволяет детализированно рассмотреть на мониторе слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Если необходимо точнее оценить какое-то конкретное место, изображение можно многократно увеличить, вплоть до клеточного уровня. Используя канал эндоскопа, можно проводить диагностические и медицинские манипуляции, например, удаление полипов, лечение кровоточащей язвы, или выполнить биопсию – изъятие образцов слизистой ткани для оценки риска опухоли.

В каких случаях необходима гастроскопия?

Гастроскопическое обследование проводят, если у пациента имеются жалобы на помехи при глотании, на боли и ощущение жжения в желудке, на боли в верхней части живота, при рвоте с примесями крови или если имеются подозрения на язву, для уточнения риска развития опухолей, а также после лечения язвенной болезни. Гастроскопию проводят, если у родственников в семье были опухоли желудка, если у пациента железодефицитная анемия (малокровие), которая заставляет задуматься о возможном кровотечении в желудке.

Медицинское общество ARS. эндоскопия. www.ars-med.lv

На наконечнике эндоскопического устройства имеются оптические линзы и источник света с разными режимами светофильтра, что позволяет качественно оценить состояние слизистой желудка и кишечного тракта на клеточном уровне.

Подготовка к гастроскопическому обследованию:

  • Гастроскопическое обследование проводится натощак!
  • Накануне вечером рекомендуется поесть легкий ужин, но не позже чем в 8 часов вечера. После ужина можно пить негазированную воду и чай.
  • В день обследования нельзя пить, есть и курить.
  • Чтобы облегчить процедуру и предотвратить неприятные ощущения, перед обследованием пациенту вводят легкую интравенозную анестезию. Это также обеспечивает более высокое качество обследования.

Необходимо заполнить форму согласия пациента на проведение процедуры гастроскопии.
Скачать форму – Word docPDF doc

Нижняя эндоскопия или КОЛОНОСКОПИЯ – обследование толстой кишки. Обследование проводят через анальное отверстие. Для колоноскопии используется оптическое оборудование – гибкая трубка, на конце которой находится источник света и камера, которая позволяет детализированно рассмотреть на мониторе слизистую толстой кишки. При необходимости дополнительной оценки какого-либо конкретного места, изображение можно многократно увеличить, вплоть до клеточного уровня.

Чтобы сделать обследование более щадящим, у новых колоноскопов существенно улучшена вводимая часть. Это облегчает и пациенту, и врачу процесс проведения обследования. Высокая разрешающая способность оптической части эндоскопа и улучшенные технологии управления являются главными факторами, которые помогают врачу качественно оценить состояние слизистой поверхности толстой и прямой кишки, и практически не допускают возможности пропустить какие-либо патологические изменения. К тому же, во время колоноскопии можно проводить различные диагностические и лечебные манипуляции, например, взять образец слизистой для анализа, провести полипэктомию – удалить полипы, остановить кровотечение и т.п.

В каких случаях необходима колоноскопия?

Это обследование назначают пациентам, у которых имеется нарушение опорожнения кишечника – хронические запоры или частые поносы, особенно людям в возрасте, если имеются примеси крови в фекалиях, наблюдается постоянное вздутие живота, боли в нижней части живота, или если в истории семьи были констатированны случаи рака толстой кишки. С помощью колоноскопии диагностируют геморроиды, полипы, оценивают фактор риска развития опухоли кишечника и т.п. Зачастую гастроэнтеролог, гинеколог, проктолог и другие специалисты направляют пациентов на колоноскопию, чтобы диагностировать заболевания толстой кишки или развитие злокачественных опухолей.

РЕКОМЕНДУЕМ: каждому человеку старше 50 лет необходимо провести колоноскопию – обследование толстой и прямой кишки, чтобы убедиться в отсутствии или обнаружить на ранней стадии развития какие-либо патологические изменения.

Подготовка к колоноскопическому обследованию

  • Чем чище кишечник, тем качественнее диагностика. Нет смысла проводить процедуру, если кишечник полный.
  • Накануне колоноскопического обследования можно легко позавтракать, после чего необходимо воздерживаться от еды и надо пить специальную жидкость для очищения кишечника. В неограниченном количестве можно пить чай и негазированную воду.
  • В аптеке необходимо приобрести средство для очищения кишечника Fortrans (состоит из 4 пачек медикамента) или бутылочку препарата  Cololyt. Лекарства употреблять строго по инструкции!
  • Перед началом колоноскопии необходимо опорожнить кишечник.
  • В день колоноскопии можно употреблять только медикаменты регулярного использования, например, для снижения кровяного давления.

Обезболивание

Чтобы избежать и уменьшить какой-либо дискомфорт или чувство страха, гастроскопию можно проводить под легким наркозом. Конечно, можно выбрать и глубокий наркоз, если есть желание.

Колоноскопию проводят при интравенозном наркозе (по выбору пациента), поэтому процедура безболезненная. Наркоз очень легкий, кратковременный, чтобы не ощущать дискомфорта. Процедура проходит под наблюдением сертифицированного анестезиолога.

Внимание: В течении 12 часов после введения обезболивающего медикамента не рекомендуется управлять транспортным средством или работать с механизмами, требующими высокой концентрации и точности, так как после употребления медикамента может быть легкая сонливость, снижение внимательности и способности концентрироваться.

Для информации:

Чтобы провести эти обследования необходимо направление врача – специалиста. Эти услуги оплачивают страховые компании.

Необходимо заполнить форму согласия пациента на проведение процедуры колоноскопии.
Скачать форму – Word docPDF doc

Гастроскопические и колоноскопические обследования проводят:

КАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ

Капсульная эндоскопия – это уникальный, неинвазивный метод, который предусмотрен для обследования тонкого кишечника, но, при необходимости, он даёт детализированный результат обо всем пищеварительном тракте. Если верхний пищеварительный тракт обследуют при помощи фиброэндоскопии, нижнюю часть или толстую кишку – при помощи колоноскопии, то капсульная эндоскопия предусмотрена для обследования именно тонкого кишечника, находящегося посередине.

ИССЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНОГО ТРАНЗИТА

Mетод рентгенологического обследования, который дает информацию о скорости двигательной функции толстой кишки. Обследование демонстрирует, в каком месте толстой кишки образовался запор, исходя из чего определяется дальнейшая тактика действий. Это одно из главных обследований при диагностики запоров.

ДЕФЕКОГРАФИЯ 

Дефекография это функциональное обследование, которое проводят с применением рентгена. Обследование позволяет оценить прямую кишку и анальный канал, а также процесс дефекации, что помогает определить вероятную причину запоров. Обследование деликатное, поэтому обеспечивается интимность процедуры.

Источник: http://ars-med.lv/ru/diagnostika_ru/kunga-zarnu-tr...

Процедуры при лечении желудочно кишечного тракта

Процедуры при лечении желудочно кишечного тракта

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Печеньн дома печем