Продукты, полезные при остеопорозе

Продукты, полезные при остеопорозе

СпирулинаСпирулина выпускается в виде таблеток, хлопьев или в порошках. Это высушенные колонии цианобактерий, хотя многие люди ошибочно считают спирулину водорослью. Добавка является источником полноценного протеина. Спирулина содержит все необходимые организму человека аминокислоты. Поэтому она приобрела широкую популярность и очень часто используется фармацевтическими компаниями в качестве сырья для производства биологически-активных добавок.

Свойства спирулины

В среднем, спирулина на 60% состоит из белка. Это значит, что принимая 10 граммов спирулины, вы получаете около 6 граммов полноценного протеина. В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Правда, их настолько мало, что считать спирулину источником полезных жиров не стоит. Еще в составе добавки содержатся витамины, но тоже в малых количествах, так что в расчет их принимать не следует.

Долгое время шли споры, может ли спирулина являться источником витамина В12, при дефиците в организме которого развивается анемия. В конце концов, большинство специалистов сошлись на том, что в состав спирулины входит неполноценный витамин В12. Он почти не усваивается, а потому не оказывает никакого действия на организм человека. Тем не менее, многие производители добавок продолжают утверждать, что спирулина – это источник цианокобаламина.

Часто в СМИ можно встретить информацию о целебном воздействии спирулины на здоровье человека. Утверждается, что она лечит артрит, рак, артериальную гипертензию, замедляет развитие атеросклероза и болезней сердца. Ее эффективность связывают с наличием в составе фикоцианобилина. Но многочисленные исследования, пытавшиеся доказать целесообразность применения спирулины при различных заболеваниях, не подтвердили заявленных фармацевтическими компаниями свойств.

Показания к назначению спирулины

В настоящее время нет доказательств эффективности спирулины в лечении или профилактике каких-либо заболеваний. Поэтому в инструкциях к большинству добавок показаний, как таковых, нет. Указывается, что средство является источником биологически-активных веществ – фикоцианов, бета-каротина, цианокобаламина.

По нашему мнению, спирулину вообще нецелесообразно использовать для укрепления здоровья. В ней практически нет бета-каротина. Цианокобаламин неактивен, потому что почти не усваивается. Фикоцианы не имеют заявленных производителями клинических эффектов. Больше всего в добавке содержится витамина В2. Чтобы получить его в суточной дозе, необходимо съесть «всего» 50 граммов спирулины. При этом рекомендуемые дозы большинства добавок составляют 2-3 грамма в сутки.

Некоторые производители спирулины все-таки указывают в инструкции показания к ее назначению. Но складывается впечатление, что они высосаны из пальца. Вот примеры показаний, которые нам доводилось видеть в аннотациях к различным добавкам на основе спирулины:

  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст;
  • дефицит массы тела;
  • иммунодефицит;
  • инфекционные заболевания.

Эти показания ни на чем не основаны. Вообще не понятно, зачем нужна спирулина при сахарном диабете или в пожилом возрасте. Естественно, она не может ликвидировать дефицит массы тела в тех дозах, в которых назначается. И тем более спирулина не является иммуномодулятором, зачем назначать ее при ослаблении защитных сил организма?

Вероятно, такое показание появилось в инструкции в связи с возможным возникновением дефицита иммунитета на фоне недостаточного потребления белка. Но в таком случае полезнее будет съесть кусок мяса, чем несколько таблеток спирулины. В мясе тоже содержится полный набор незаменимых аминокислот. К тому же, в нем куда больше белка, да и стоит оно в разы дешевле.

Противопоказания и побочные действия спирулины

Спирулина подвергалась тщательному изучению и ее высокая безопасность была продемонстрирована в исследованиях. Они проводились как на животных, так и на людях. Результаты показали, что спирулина не оказывает никакого токсического воздействия на организм даже в том случае, если принимается в количестве 0,8 г/кг в сутки. То есть, человек весом 70 кг потреблял в день 56 граммов высушенной спирулины, и такое количество добавки не наносило вреда его здоровью.

Спирулина безопасна для человека, так как, по сути, является пищевым продуктом. В ней нет биологически-активных веществ, которые были бы способны оказывать какое-либо воздействие на организм в малых количествах. Передозировка спирулины невозможна. Побочных эффектов она не вызывает, а противопоказаний не имеет. Исключение – беременность, лактация, возраст до трех лет.

Как принимать спирулину?

Способ применения спирулины зависит от формы выпуска и рекомендаций производителя добавки. По нашему мнению, ее вообще не стоит принимать. Спирулина бесполезна в тех дозах, которые вам предлагают фармацевтические компании. Ее самая большая ценность лишь в том, что в составе содержатся белки. Но протеинов хватает во многих пищевых продуктах. Их источником вполне могут стать яйца, рыба, молоко и мясо.

Но если вы поддались на рекламу – можете испробовать действие спирулины на собственном организме. Вот дозировки, которые приведены производителями добавок:

Спирулина Солгар. Форма выпуска – 100 таблеток по 0,463 грамма. Рекомендуется принимать по 4 таблетки в день. То есть, вы получите в сутки менее 2 граммов спирулины. Это самая дорогостоящая добавка на рынке. Она стоит 950 рублей. При том, что хватает Спирулины Солгар всего на 25 дней приема, а доза крайне низкая.

Порошок спирулины (производитель – Биосоляр). Форма выпуска – пакеты по 100 г. Он стоит 1200 рублей. То есть, эта добавка в 2 раза дешевле, чем Спирулина Солгар, если рассчитывать стоимость за единицу веса действующего вещества. Согласно инструкции, принимать порошок следует по половине чайной ложки в день.

Спирулина ВЭЛ. Форма выпуска – таблетки по 0,5 г. В упаковке их 120 штук, а стоит добавка всего 260 рублей. Очевидно, что это наиболее выгодный по цене вариант лечения спирулиной. Принимать добавку производитель рекомендует по 2 таблетки, 3 раза в сутки. В день человек получает 3 грамма спирулины. Упаковки хватает на 20 дней.

Статья по теме: спирулина для похудения

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Источник: http://foodlover.ru/category/zdorovoe-pitanie/pole...

Продукты, полезные при остеопорозе

Продукты, полезные при остеопорозе

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Омез и его применениепо убережению желудка от нпвс