Выбор жанра
Прогноз жизни после турп рака простаты

Прогноз жизни после турп рака простаты

На сегодняшний день рак простаты считается наиболее распространенным опухолевым заболеванием у мужчин. Обычно раком простаты страдают мужчины старше 50 лет, при этом чем мужчина старше, тем выше риск рака простаты у него.

Рак простаты обычно на ранних стадиях никак не проявляется, но при этом уже на данном этапе он может давать отдаленные метастазы. Поэтому лечение рака простаты проводится достаточно долго.

Диагностика рака простаты в медицинском центре Рамбам

Залог успешного лечения рака простаты в Израиле – это выявление опухоли на самом раннем этапе. В израильской клинике Рамбам имеется самое современное оборудование, позволяющее выявить опухоли предстательной железы на ранних этапах, и соответственно начать своевременное лечение.

В диагностике рака простаты применяются как лабораторные методы, так и инструментальные. Причем, начинается все с осмотра уролога. Обычно при осмотре уролога также проводится пальцевое ректальное исследование. С его помощью врач может оценить примерно размеры простаты, ее поверхность, консистенцию и т.д.

Далее проводится ультразвуковое исследование простаты, а также биопсия простаты под контролем трансректального УЗИ. УЗИ простаты проводится с полным мочевым пузырем. При диагностике рака простаты чаще всего проводится трансректальное УЗИ (ТрУЗИ), так как оно гораздо информативнее обычного УЗИ простаты. При биопсии простаты врач специальной иглой берет микроскопический кусочек ткани простаты, подозрительной на опухоль, после чего взятый материал исследуется в лаборатории.

Из лабораторных анализов при диагностике рака простаты в настоящее время применяются онкомаркеры. Среди них – ПСА – простатоспецифический антиген. Он также применяется в оценке эффективности проводимой терапии и выявлении рецидива рака или наличия метастазов.

Помимо УЗИ и анализов крови в диагностике рака простаты в клинике Рамбам применяется цистоскопия. Она позволяет оценить распространенность опухоли на мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Диагностика рака простатыИз методов визуализации при раке простаты также применяются компьютерная и магнитно-резонансная томография. С их помощью определяется наличие отдаленных метастазов в органах брюшной полости и малом тазу. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить метастазы рака простаты в легких. Радиоизотопное сканирование с технецием-99 применяется в случае подозрения на метастазы в костях.

От результатов методов диагностики зависит то, какой способ лечения рака простаты будет выбран лечащим врачом. Помимо прочего также принимаются во внимание и такие факторы, как возраст, продолжительность жизни и риск рецидива после лечения.

Проявления рака простаты

На ранних стадиях рака простаты, как было указано, никаких симптомов опухоли может и не быть. На более поздних стадиях рака простаты может отмечаться:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Уменьшение напора струи мочи
  • Кровь в моче
  • Кровь в сперме
  • Боли в низу спины, в области таза, бедер
  • Боли в костях
  • Импотенция

Лечение рака простаты в медицинском центре Рамбам

Лечение рака простаты в клинике Рамбам проводится на высоком уровне, с применением современных инновационных разработок в области лечения опухолей.

Сегодня в Израиле разработано несколько эффективных методов лечения рака простаты, каждый из которых являет собой сочетание нескольких видов лечения, в том числе хирургический, лучевую терапию, гормонотерапию и т.д. Выбор того или иного метода лечения зависит, прежде всего, от возраста пациента, наличия сопутствующей патологии у него, а также степени распространения рака простаты. Врачи клиники Рамбам для каждого конкретного пациента разрабатывают индивидуальный план лечения в зависимости от того, на какие методы лечения пациент согласен и учитывая риск осложнений.

Зачастую рак простаты может никак не проявляться, а рост опухоли довольно медленный, поэтому такие пациенты могут обойтись и без лечения некоторое времени, оставаясь под наблюдением.

Выжидательная тактика применяется у пожилых пациентов, которые страдают сопутствующими заболеваниями, и у которых риск осложнений оперативного лечения может превысить эффективность самого лечения рака.

При такой тактике пациент обычно регулярно обследуется у врача, который назначает методы исследования с целью определения наличия роста опухоли, ее распространения на соседние ткани или органы. При наличии роста или распространения рака врач обычно назначает один из методов лечения.

Сегодня в клинике Рамбам проводятся следующие методы лечения рака простаты.

Радикальная простатэктомия в клинике Рамбам

При радикальной простатэктомии проводится полное удаление всей простаты. Обычно это вмешательство назначается когда опухоль ограничена тканью предстательной железы и не распространяется на соседние ткани и органы, либо при отсутствии отдаленных метастазов (в печень, легкие, кости и т.д.). возможно также сочетание радикальной простатэктомии с с лучевой терапией. Выживаемость после рака простаты, который ограничен только предстательной железой, хорошая. Кроме того, радикальную простатэктомию можно проводить малоинвазивным методов, без широких разрезов. При этом методе используется хирургический робот Да Винчи. Сегодня до 70% операций радикальной простатэктомии выполняется именно в виде роботизированной хирургии.

Главным преимуществом лечения рака простаты с помощью хирургического робота Да Винчи – это меньшая травматичность для пациента, меньшая кровопотеря, быстрое восстановление после операции.

Трансуретральная резекция простаты (ТУР) в клинике Рамбам

Это малоинвазивное эндоскопическое вмешательств, которое в некоторых случаях может заменить радикальную простатэктомию. Зачастую ТУР при раке простаты проводится у пациентов с распространенной опухолью с целью восстановить отток мочи. Сама опухоль при этом удаляется лишь частично.

Лучевая терапия при раке простаты в клинике Рамбам

Сегодня при раке простаты используется два вида современной радиотерапии – внешнее дистанционное облучение и брахитерапию. Оба метода в медицинском центре Рамбам применяются в случае, когда рак ограничен пределами предстательной железы. В центре Рамбам в настоящее время для лечения рака простаты применяется технология Rapid Arc. Она позволяет проводить облучение простаты под КТ или МРТ-контролем с модуляцией интенсивности радиационного пучка, его формы, а также угла, из-под которого проводится облучение. Данная технология обеспечивает высокую точность направления пучка радиации на простату. Кроме того, лучевая терапия может также применяться при лечении отдаленных метастазов, например, при метастазах в кости.

В клинике Рамбам также применяется такой метод, как брахитерапия. Суть этого метода в том, что врач имплантирует в ткань простат под контролем КТ или МРТ радиоактивные гранулы, которые испускают слабую дозу радиации. Таким образом, снижается риск осложнений, характерных для дистанционной радиотерапии.

Гормональная терапия при раке простаты в клинике Рамбам

Гормональная терапия рака простаты применяется при его распространенных формах и нацелена на контроль роста метастазов рака. Возможно сочетание гормональной терапии рака простаты с оперативным вмешательством или другим медикаментозным лечением. В клинике Рамбам применяется несколько видов гормональной терапии рака простаты: препараты антиандрогены, антагонисты лютеинизирующего рилизинг-гормона и удаление яичек – орхиидэктомия. Кроме того, всем пациентам перед проведением гормональной терапии предлагается единоразовое облучение грудных желез с целью профилактики у них гинекомастии после лечения.

Химиотерапия при раке простаты в клинике Рамбам

В клинике Рамбам химиотерапия при раке простаты применяется при распространенных его формах, когда гормональная терапия неэффективна. Сегодня при раке простаты используются новые химиопрепараты, например, доцетаксел, митоксантрон, доксорубицин, паклитаксел и т.д. Обычно препаратом первой линии является доцетаксел, который сочетают с преднизоном. При отсутствии эффекта такой терапии назначается новый химиопрепарат кабазитаксел. Цель химиотерапии – купировать болевой синдром при метастазах рака простаты. Минусом химиотерапии являются выраженные побочные эффекты.

Криотерапия при раке простаты в клинике Рамбам

Криотерапия обычно применяется в случаях рака, когда он находится в пределах предстательной железы. Криотерапия может быть альтернативой лучевой или химиотерапии, когда пациенту противопоказаны эти методы лечения. Данный метод считается малоинвазивным с вытекающими отсюда плюсами в виде меньшей травматичности, меньшей кровопотери и быстрого восстановления после вмешательства. Однако, так как данный метод лечения рака простаты является достаточно новым, эффективность его отдаленных результатов пока неизвестна.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU)

Впервые данная методика была применена для лечения доброкачественной гиперплазии простаты. Однако, на сегодняшний день имеются данные об успешном применении этой методики в лечении рака простаты. Метод проводится в сочетании с трансректальным ультразвуковым исследованием. Суть метода в том, что особым датчиком на опухолевый очаг направляется сфокусированный ультразвуковой пучок высокой интенсивности. При этом в клетках опухоли повышается температура до 80-100 градусов, что губительно влияет на клетки рака. Клинический опыт применения методики HIFU в израильском медицинском центре Рамбам показал хорошие результаты и лечения рака предстательной железы.

После лечения рака простаты пациент должен регулярно наблюдаться у врача-онколога.


+7 (495) 506 61 01 – срочная организация лечения в Израиле

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/rambam/Treatmentprostate...

Прогноз жизни после турп рака простаты

Прогноз жизни после турп рака простаты

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Антральная отдел желудка