Выбор жанра
При гипертонии какую капельницу принимать

При гипертонии какую капельницу принимать

Магнезия при беременности

На протяжении всего срока вынашивания ребенка может возникать множество ситуаций, когда женщине необходимо лечение. Причем они связаны не только со здоровьем мамы, но и с состоянием плода и самой беременности: часто врачебные назначения направлены конкретно на ее сохранение.

Среди многих препаратов, чаще всего назначаемых беременным женщинам, не последнее место занимает магнезия. Более того, если вас положили в больницу, почти что наверняка, что без введения сульфата магния не обойдется. Случается, что будущей маме капают или колют магнезию на протяжении достаточно длительного периода времени, и волей-неволей закрадываются сомнения относительно безопасности такого лечения. 

Спрашивать у врачей, опасно и целесообразно ли вводить магнезию в период беременности, по меньшей мере, глупо, ведь раз вам ее назначили, то, естественно, неспроста. Спрашивать об этом у не врачей – аналогично, ведь лечить могут и должны как раз таки они. Вы можете лишь собрать доступную вам информацию о назначении магнезии во время вынашивания и сделать какие-то свои выводы. Но все же куда лучше найти врача, которому будете доверять безусловно.

  Зачем назначают магнезию беременным женщинам?

Магнезия, или сульфат магния, обладает рядом определенных свойств, что помогает лечить некоторые заболевания и состояния беременной женщины и предотвращать развитие осложнений и выкидышей. В частности, магнезия нормализует кровяное давление, расслабляет стенки сосудов, ускоряет выведение жидкости из организма, расслабляет мышечную мускулатуру. Таким образом, в период беременности магнезию назначают при эклампсии, гестозе с нефропатией и судорогами, при отечности, повышенном давлении (гипертонии), предрасположенности к тромбофлебиту. Также магний вводят при острой его нехватке в организме беременной женщины и при существующей угрозе преждевременных родов

  Лечение магнезией в период беременности

Следует знать, что такое широкое действие сульфата магния возможно лишь при его внутривенном или внутримышечном введении. Если принимать порошок вовнутрь, то кроме послабляющего эффекта вы не ощутите больше ничего – из кишечного тракта магний практически не попадает в кровь. 

Количество и концентрация вводимой беременной женщине магнезии зависит от тяжести ее состояния. Обычно назначается 25%-ная магнезия с разовой дозой в 20 мл. При первой степени нефропатии, к примеру, дважды в день, при второй степени – четыре раза. 

Читайте также :

Имеет также значение сам процесс введения магнезии – это достаточно неприятно и даже больно. Кроме того, неправильное введение может спровоцировать воспаление и отмирание тканей в месте инъекции. Перед проведением укола жидкую магнезию согревают и обязательно используют длинную иглу. Препарат вводится очень медленно, не спеша. Это же касается и внутривенного введения – магнезия капается достаточно долго. 

  Какие существуют риски?

А теперь о том, опасна ли магнезия при беременности. Некоторые врачи выступают против такого лечения, считая, что вреда от него куда больше, чем пользы. Но в подавляющем большинстве случаев магнезию назначают почти всем беременным, попадающим в больницу по тем или иным причинам. И хотя никаких клинических исследований насчет воздействия магнезии на плод не проводилось, по умолчанию считается, что многолетний опыт ее применения является достаточным аргументом в пользу такого лечения. Кроме того, гипертонус матки представляет большую опасность для плода и беременности, чем сам препарат. 

Тем не менее, существует ряд рисков, связанных с поступлением сульфата магния в организм. В первую очередь, это множественные побочные эффекты: прилив крови к лицу, потливость, головные боли, слабость, тревожность, сонливость, рвота, нарушение речи, падение кровяного давления. 

Вы должны также знать, что при низком артериальном давлении введение магнезии категорически запрещено. Понижение давления после введения лекарства является поводом для его отмены.  

Также нельзя совмещать лечение магнезией с приемом препаратов кальция и биологических пищевых добавок. 

Следует проявить осторожность и с дозированием: в больших количествах сульфат магния действует подобно наркотику, в частности может нарушаться работа дыхательного центра головного мозга. Кратковременное введение препарата считается абсолютно безвредным для мамы и ребенка на поздних сроках. Но избыток магнезии может вызывать нарушение дыхания у плода. 

Среди прочих противопоказаний к введению магнезии – предродовое состояние. Непосредственно перед родами сульфат магния должны отменить. После его выведения из крови действие препарата прекращается, и он уже не препятствует открытию шейки матки. 

Имейте в виду, что в период вынашивания лечение магнезией должно проводиться исключительно под строгим наблюдением и контролем врача. А в первом триместре она вовсе противопоказана. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Магнезия при беременности: отзывы

Наши футболки для беременных изготовлены исключительно из натуральных высококачественных материалов. Хлопок, лен, вискоза, шерсть - и ничего более. В таких футболках беременная женщина будет чувствовать себя очень уютно. Мягкие ткани нежно облегают животик, линия рукава свободная – мы предусмотрели все для комфорта мамы и малыша. Футболки очень легко стираются и прослужат Вам долгое время.

Трогать можно только папе!

"Трогать можно только папе!"

575 руб.

Заказать

Источник: http://beremennost.net/magneziya-pri-beremennosti

При гипертонии какую капельницу принимать

При гипертонии какую капельницу принимать

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Ежегодный отчет отделения кардиологии окб за 2013 год