Выбор жанра
Причины глюкокортикоидной гипертензии

Причины глюкокортикоидной гипертензии



Гипертензия при синдроме Иценко — Кушинга

Гипертензия при синдроме Иценко — Кушинга имеет сложный генез. Прежде всего, при многих процессах, протекающих с клиникой гиперкортицизма, кроме повышенной глюкокортикоидной активности, отмечается также гиперсекреция минералокортикоидов — альдостерона и ДОК, а иногда и андрогенов (тотальный гиперкортицизм).

Глюкокортикоиды и сами обладают активностью в отношении баланса электролитов, хотя и менее выраженной, чем минералокортикоиды (гидрокортизон задерживает экскрецию натрия в 300 раз слабее, чем альдостерон); они увеличивают чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам, усиливают продукцию печенью ангиотензина, повышают метаболизм серотонина.

Закономерность развития гипертензии под влиянием глюкокортикоидов доказывается практикой лечения больных этими препаратами, когда у них формируется экзогенный синдром Иценко — Кушинга.

Учитывая, что дексаметазон и триамсинолон обладают меньшей минералокортикоидной активностью, чем кортизон и гидрокортизон (а также их Д дегидроаналоги преднизон и преднизолон), ими пользуются в случаях, когда задержка натрия и воды в организме особенно нежелательна.

Нашим сотрудником Г. М. Герасимовым была предпринята попытка выяснить роль системы гипофиз
— кора надпочечников и ренин-ангиотензинной системы в увеличении секреции альдостерона у больных ХИБС и гипертонической болезнью.

Сопоставление концентрации альдостерона и активности ренина с содержанием кортизола у лиц с низким, средним и высоким уровнем последнего показало, что концентрация альдостерона и активность ренина достоверно повышались от группы с низким содержанием кортизола к группе с высокой концентрацией последнего (диапазон нормальных колебаний — 8 — 20 мкг/ 100 мл).

Во всех группах был рассчитан коэффициент корреляции между активностью ренина и концентрацией альдостерона, а также между концентрациями кортизола и альдостерона. В группе больных с высоким содержанием кортизола коэффициент корреляции между кортизолом и альдостероном составил + 0 > 38 (Р < 0,05), а между активностью ренина и концентрацией альдостерона + 0,52 (Р < 0,05).

Оба этих коэффициента были выше, чем для всей группы больных ХИБС и ГБ. Это позволяет полагать, что повышение концентрации альдостерона у больных с высоким содержанием кортизола связано как с активацией системы гипофиз — кора надпочечников, так и системы ренин — ангиотензин.

В 3-й группе больных, несмотря на увеличение концентрации альдостерона, отмечено увеличение экскреции натрия.

Можно полагать, что одновременное увеличение содержания кортизола препятствует связыванию альдостерона со своими рецепторами в почках и тем ослабляет минералокортикоидное действие альдостерона. Увеличение же выделения натрия с мочой может приводить к повышению активности ренина, что, в свою очередь, способствует увеличению синтеза альдостерона.

Установлено также, что у больных гипертонической болезнью в более молодом возрасте с небольшими сроками течения заболевания, а также с более высокой АГ, основную роль в повышении альдостерона играет увеличение активности системы гипофиз — кора надпочечников, а не системы ренин — ангиотензин.


«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме:

Диагностика синдрома Иценко — Кушинга

Диагностика синдрома Иценко — Кушинга, как правило, распадается на два этапа: установление глюкокортикоидного генеза гипертензии и уточнение этиопатогенетической природы синдрома. Рентгенограмма позвоночника ...

Частота возникновения синдрома Иценко — Кушинга

Диагностика синдрома Иценко — Кушинга, как правило, распадается на два этапа: установление глюкокортикоидного генеза гипертензии и уточнение этиопатогенетической природы синдрома. Рентгенограмма позвоночника ...

Читайте далее:

Из лабораторных признаков наиболее типична полицитемия с числом эритроцитов более 6 млн., тромбоцитозом (опасность тромбозов!) и нейтрофильным лейкоцитозом при ...

Опухоли коркового вещества надпочечников, вызывающие синдром Иценко — Кушинга, у большинства обследованных нами больных были доброкачественными. Аденомы ...

Представляет интерес наблюдение, описанное нами совместно с А. А. Бестужевым в 1979 г. Больной Т., 20 лет, поступил на лечение с развернутым синдромом Иценко — Кушинга. ...

Гипертензивный синдром возникает иногда при эозинофильной аденоме гипофиза. Его связывают с повышением секреции АКТГ, которое происходит содружественно с гиперпродукцией ...

Источник: http://www.medkurs.ru/section77/section578/38055.h...

Причины глюкокортикоидной гипертензии

Причины глюкокортикоидной гипертензии

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кардиологический центр сургут телефоны для записи