Выбор жанра
Причини опущения желудка

Причини опущения желудка

Опущение желудка (гастроптоз)

Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна Опущение желудка (гастроптоз)  Опущение внутренних органов – это анатомически неправильное, более низкое по сравнению с нормой, положение одного или нескольких внутренних органов – желудка, почек, кишечника, печени и др.
 Опущение внутренних органов происходит в результате растяжения и ослабления связочного аппарата, удерживающего органы в нормальном положении. Подобная патология может быть врождённой или приобретённой. К приобретённому опущению приводит тяжёлая физическая работа, подъём тяжестей, быстрая потеря веса и уменьшение подкожно-жирового слоя. У женщин опущение органов может произойти вследствие родов.
Тибетская медицина отмечает, что нарушение нормального положения органов чаще наблюдается у людей конституции Ветер – худощавых, не склонных к избыточному весу.
   Основная причина приобретённого гастроптоза – резкое ослабление тонуса мышц брюшной стенки. Это может произойти вследствие быстрой потери веса, после удаления большой опухоли или откачивания жидкости из брюшной полости, а у женщин также после затяжных или стремительных родов. Кроме того, женщины рискуют приобрести опущение желудка, когда поднимают тяжёлые сумки, а мужчины – во время занятия тяжёлой атлетикой и прыжками с высоты. Поднимание тяжестей приводит к растяжению связок, фиксирующих желудок, и ослаблению тонуса мышечной стенки желудка. В результате желудок смещается ниже своего обычного положения.
Различают три степени гастроптоза: начальную, умеренную и сильную - с выраженным смещением желудка вниз.
 

Осложнения

Изменение правильного положения желудка затрудняет его пищеварительную функцию, ухудшает перистальтику и продвижение пищи в кишечник. Одновременно нарушается состояние клапанов, или сфинктеров, которые отделяют полость желудка от пищевода и от двенадцатипёрстной кишки.
Из-за неполного смыкания клапанов в желудок через пищевод попадает воздух, который вызывает отрыжку, а из двенадцатипёрстной кишки забрасывается желчь (рефлюкс). Желчь вызывает изжогу, а также разъедает слизистую желудка и становится причиной развития эрозивного гастрита и язвы желудка.
 Многолетний опыт врачей клиники «Наран» показывает, что у значительного числа пожилых мужчин, обратившихся в клинику по поводу лечения аденомы простаты, в ходе комплексного обследования было обнаружено опущение желудка. Предшествующее лечение у ряда специалистов – урологов, проктологов, гастроэнтерологов, нефрологов и других – для таких пациентов оказалось безрезультатным, поскольку истинная причина заболевания не была установлена.

 Симптомы гастроптоза

Об опущении желудка может свидетельствовать целый ряд симптомов.
Прежде всего это отрыжка, изжога, тяжесть в желудке.
Нарушение перистальтики желудка вызывает вздутие и урчание в животе, приводит к ощущению полноты даже при приёме небольшого количества пищи.
Вследствие замедленного переваривания пищи появляется неприятный запах изо рта, возникают нарушения стула – либо длительные запоры, либо жидкий стул в виде поноса.
Гастроптоз может сопровождаться изменениями аппетита – появляется отвращение к пище или, наоборот, развивается «волчий аппетит» на фоне потери веса и нездоровой худобы.
Учащается мочеиспускание.
При обострении симптомов в животе появляются сильные боли, может повыситься температура.
Клинические проявления гастроптоза схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвенной болезнью, пищевым отравлением, колитом, острым аппендицитом, циститом, начальной стадией рака, поэтому не всегда правильный диагноз может быть установлен сразу.
 Гастроптоз встречается не только у взрослых, но и у детей. Мышечная система детей, особенно в периоды активного роста – в 6-7 лет и в подростковом периоде – особенно чувствительна к повышенным физическим нагрузкам, так как мышцы растут несколько медленнее, чем скелет. Гиподинамия и сидячий образ жизни, который вынуждены вести большинство школьников, ещё больше замедляют развитие мышц. Поэтому тяжёлые школьные ранцы в начальной школе и интенсивные занятия на тренажёрах с большими нагрузками в более старшем возрасте приводят к растяжению связочного аппарата брюшной полости и опущению внутренних органов, в том числе и желудка.
Признаки гастроптоза у детей – плохой аппетит, частое мочеиспускание, жалобы на вздутие живота, отрыжку, запоры, боли внизу живота, тяжесть в животе после еды.

Лечение опущения внутренних органов

Для лечения и восстановления правильного положения органов тибетская медицина рекомендует комплекс процедур:
  •  моксотерапию,
  • точечный массаж,
  • иглоукалывание,
  • фитотерапию и др.
Полезны для органов желудочно-кишечного тракта специальные дыхательные упражнения, которые пациент может выполнять самостоятельно. Выполнять их надо перед сном в положении лёжа. Сделайте глубокий вдох, а затем максимально выдохните воздух насколько это возможно. Повторите ещё раз. Это упражнение «укладывает» органы на место, а также укрепляет брюшные мышцы и делает талию более стройной.
 Следует обязательно соблюдать режим питания. Пища должна быть лёгкой, но сытной, после каждого приёма пищи надо некоторое время полежать. Рекомендуется дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Физические нагрузки на время лечения надо ограничить.
 Врачи клиники «Наран», следуя традиции древней тибетской медицины, успешно лечат опущения внутренних органов без оперативного вмешательства.

 Профилактика опущения внутренних органов:

- не нервничать, научиться расслабляться;
- вести образ жизни с учетом своей природной конституции;
 - питаться согласно природной конституции: либо поддерживать пищеварительный «огонь» желудка, либо, наоборот, усмирять его;
 - периодически устранять застой энергии и крови в организме с помощью несложных физических упражнений, массажа, иглоукалывания, постановки банок и других процедур.
 - избегать поднятия тяжестей.
← Вернуться к списку

Запишитесь к нам прямо сейчас

Мы всегда готовы принять Вас в нашей клинике!

Отзывы о лечении

  • Шабашова Алефтина Дмитриевна
    Лечащий врач: Минкеев Алексей Валерьевич Диагноз: Опущение желудка (гастроптоз)

    Почему конституция Ветер, включающая в себя центральную и периферическую нервные системы называют«Держателем Жизни» в тибетской медицине? Чем грозит ее возмущение? В чем причина таких заболеваний, как надсада у женщин и распространенный остеохондроз, рассказывает врач клиники «Наран» в Екатеринбурге Алексей Минкеев

  • Куртакова Наталия Петровна
    Лечащий врач: Строгонова Елена Владимировна Диагноз: Опущение желудка (гастроптоз)

    Надсада, опущение желудка – так в быту называют заболевание гастроптоз, возникающее из-за ослабления мышц брюшной полости в сочетании с гипотонией желудка. Причин, вызывающих данную патологию много, это может быть и врожденная аномалия, и приобретенное состояние. О том, как тяжелый недуг, без оперативного вмешательства, успешно лечат в филиале клиники «Наран» в Екатеринбурге рассказывает врач тибетской медицины Елена Строгонова

  • Шаповалова Т.
    Лечащий врач: Джигаева Марина Алексеевна Диагноз: Опущение желудка (гастроптоз), Артрит

    Я с большим удовольствием познакомилась со специализированным изданием клиники.

  • Фурса Леонид Григорьевич
    Лечащий врач: Доржиев Вадим Баирович Диагноз: Коксартроз, Опущение желудка (гастроптоз), Остеохондроз, Артроз, Артрит

    «Человек поработал со мной от души», - сказал военный летчик-снайпер Леонид Фурса, после завершения курса лечения у врача клиники «Наран» Вадима Доржиева. Самые теплые слова в адрес клиники и лечащего доктора, летчик-исследователь, летавший  на истребителях 16-ти типов более 30 лет, оставил в Книге отзывов. 

  • Матниязова Надежда Тимуровна
    Лечащий врач: Насунов Санал Юрьевич Диагноз: Опущение желудка (гастроптоз), Синдром хронической усталости

    Уже с первых сеансов почувствовала облегчение, улучшилось общее состояние, нормализовалось пищеварение

  • Онищук Алексей Евгеньевич
    Лечащий врач: Хуриганов Дамдин Бадмажапович Диагноз: Опущение желудка (гастроптоз)

    Количество страдающих опущением внутренних органов огромно, и не только в сельской местности, но и в городе. Отсюда и геморрой, и простатит, и снижение либидо, и прочие болезни. Как уберечь себя и своих близких от надсады, рассказывает врач клиники тибетской медицины «Наран» Дамдин Хуриганов. 

  • Камалия Велиева
    Лечащий врач: Диагноз: Опущение желудка (гастроптоз)

    Камалия Расуловна, врач-кардиолог из Баку, приехала в клинику с двумя детьми и чемоданами, прямиком из аэропорта. Из солнечного Азербайджана – в «Наран» с надеждой на выздоровление.

  • Шаповалова Т.
    Лечащий врач: Джигаева Марина Алексеевна Диагноз: Опущение желудка (гастроптоз), Артрит, Артрит коленного сустава

    Я с большим удовольствием познакомилась со специализированным изданием клиники.


Источник: http://naran.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyy-tra...

Причини опущения желудка

Причини опущения желудка

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Головная боль сибирское здоровье