Выбор жанра
Почему у беременной ночью подкатывает отрыжка

Почему у беременной ночью подкатывает отрыжка

 

свеклаПредком столовой свеклы является дикий мангольд - выходец из Средиземноморья. Еще 2000 лет до н.э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и как лекарственное растение. Персы первые научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними - турки и древние римляне.

Лечебные свойства свеклы

Отец медицины Гиппократ дал более 10 рецептов свеклы для лечения различных заболеваний. Диоскорид писал, что "корень черной свеклы, сваренный с чечевицей, закрепляет желудок, а также употребляется для лечения нервов, при ожогах и роже". Авиценна советовал зеленые листья свеклы как питательный и очень полезный продукт, значительно лучше усваиваемый организмом, чем сам корнеплод.

Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), минеральных солей (калий, магний), витаминов. Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При запорах рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы.

Молодую свеклу используют вместе с ботвой, в которой много каротина, витаминов С, группы В.

Свекла впервые была описана Теофрастом (IV-III вв. до н.э.) в его знаменитом труде "Исследование о растениях", где написано: "Корень толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые и едят его сырым". Однако древние народы больше ценили свеклу не как продукт питания, а как лечебное средство (Цицерон, Вергилий, Плутарх, Марциал).

"В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата", - говорится в Талмуде. Современные исследователи утверждают, что там, где население употребляет в больших количествах красную свеклу, количество раковых заболеваний минимально.

Свекла оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует процессы обмена веществ. Пектины, содержащиеся в свекле, губительны для гнилостных бактерий.

Вещества, содержащиеся в свекле, принимают участие в образовании красных кровяных телец - эритроцитов, переносящих кислород.

Выжатым соком из свежесваренной свеклы пользуются при насморке - закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день, полощут горло и гортань при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие известные врачи древности считали свеклу эффективным средством против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительной системы и лимфатических сосудов.

Научные исследования подтвердили высокие лечебные свойства красной свеклы. Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому свекла рекомендуется при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени (употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы).

В свекле обнаружены витамины - аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, РР. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому люди, систематически употрябляющие свеклу, гораздо реже страдают малокровием.

Исследованиями последних десятилетии были подтверждены и обоснованы высокие целебные свойства красной свеклы. Было установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, свекла улучшает усвоение белков пищи и участвует в образовании холина (вещества, повышающего деятельность клеток печени). Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительными действиями, понижает артериальное давление.

В народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из свеклы, моркови и черной редьки выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку. Затем закатывают бутылку в тесто, ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь рекомендуют пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Систематическуе употребление свеклы и ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления крови у многих больных артериальной гипертонией.

Свекольный сок укрепляет нервную систему. Рекомендуется пить свежеприготовленный сок по 0,5 стакана и 1 чайной ложки меда по 3-4 раза в день в течение 10 дней, длительно по 1 стакану в течение 3-4 недель.

Лечение свеклой

В Украине издавна сок свеклы применяли для лечения головной боли и высокого артериального давления крови.

Свежий сок красной свеклы смешать пополам с медом и пить по столовой ложке 7 раз в день.

Распространено лечение гипертонии и вялой работы кишечника свекольным квасом.

Для этого необходимо почистить свеклу, некрупно порезать и заполнить банку. Залить теплой кипяченой водой доверху, добавить немного яблочного уксуса (или несколько крупинок лимонной кислоты), завязать тряпкой, плотно закрывать нельзя. Через 3-5 дней можно пить. Жидкость получается яркой, тягучей. Сколько в день отпили, столько же воды долили. Так до тех пор, пока квас перестанет быть ярким и тягучим. В течение дня выпивать стакан кваса с одной ложкой меда, от которого лечебный эффект увеличивается.

В китайской народной медицине свекла применяется для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии.

Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь - перерыв, четвертая, пятая - лечение; шестая ночь - перерыв. Курс лечения - 20 лечебных ночей. Месяц-полтора - перерыв и повторить лечение.

К достоинствам свеклы относится и ее невысокая калорийность.

Вареную свеклу можно рекомендовать употреблять по 100-150 г натощак при болезнях печени; запорах, нарушениях пищеварения, ожирении и гипертонии.

В свекле определяется довольно много йода (по содержанию его она занимает одно из первых мест среди овощей), магния и других микроэлементов, противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов. Пектины свеклы связывают и выводят холестерин, что препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, в свекле наблюдается уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Как богатый йодом овощ свекла полезна и для больных тиреотоксикозом.

Великие врачи древности отдавали свекле должное и как прекрасному средству против малокровия, лихорадки, заболеваний органов пищеварения и лимфатических узлов, использовали ее для лечения злокачественных опухолей, язв.
Свежий сок красной свеклы, смешанный пополам с медом, употребляли при повышенном кровяном давлении, а отвар из свеклы – для лечения болезней желудочного тракта и стабилизации кислотности желудка.
Широко используют тонизирующее и лечебные свойства столовой свеклы и для снижения веса, исцеления печени и почек, при запорах. Красная свекла – прекрасное средство для выведения из организма человека мочевой кислоты, так как она способствует кроветворению и стабилизации обмена веществ. Там, где население регулярно употребляет красную свеклу, количество раковых заболеваний минимальное. Люди, которые систематически употребляют свеклу, намного реже страдают малокровием. Установлено: клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные содержащиеся в свекле кислоты, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому рекомендуется при хронических запорах, нарушении пищеварения и заболеваний печени употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы.
В свекле содержаться витамины, микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, магний. Есть в свекле соли марганца, которые принимают участие в обмене веществ, влияют на рост молодого организма. Высокое содержание витаминов в свекле играет роль катализатора в человеческом организме, способствуя правильному обмену веществ. В свекле много витамина С, который защищает организм от малокровия и цинги.

Свекла для общего очищения организма

Три свеклы среднего размера хорошо помыть, но не чистить, порезать на маленькие кубики, положить в трехлитровую банку, добавить 2 ст.л. сахара. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой или пленкой. Поставить на двое суток настаиваться при комнатной температуре, два раза в день перемешивать. Потом добавить в банку 2 стакана изюма без косточек (помогут наладить перистальтику кишечника). На протяжении 7 дней 2 раза в день перемешивать содержимое банки. И только на восьмой день можно начинать очищение. Пить по 1 ст.л. свекольного кваса 4 раза в день, но обязательно перед употреблением пищи. Такое очищение можно проводить на протяжении трех месяцев, потом сделать перерыв и снова повторить курс.

Свекла очень полезна для печени

В свекле содержится много железа и цинка. Кроме того, в ней имеется бетаин – биологически активное вещество, которое улучшает усвоение белков из нашей пищи. Поэтому диетологи рекомендуют подавать мясо вместе с салатом из свеклы. Вареная и печеная свекла полезна настолько же, как и сырая.

 

Источник: http://mshealthy.com.ua/diet-svekla.htm

Почему у беременной ночью подкатывает отрыжка

Почему у беременной ночью подкатывает отрыжка

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Ответственность за нераскрытие информации ресурсоснабжающими организациями