Выбор жанра
Почему собеседник плохо слышит меня при разговоре

Почему собеседник плохо слышит меня при разговоре

Как происходит передача звука в телефонах?

Во всех моделях телефонов стоит преобразователь звука в электричество – микрофон. Микрофон преобразует звуковые волны в электрические импульсы. Но чтоб этот процесс происходил нормально, до микрофона должен беспрепятственно доходить звук.

По аналогии с человеческим ухом, где есть звукоулавливатель (это то, что называется ухом) и преобразователь звука (внутреннее ухо), так же сделано и в мобильном телефоне. Там тоже есть звукоулавливатель (маленькая дырочка в корпусе телефона или звукопроводящий материал корпуса (так сделано на старых моделях Samsung’а)), который направляет звук к преобразователю – микрофону.

На данный момент в телефонах используют микрофоны 3 типов: угольный (он стоит у подавляющего большинства телефонов), электронный (он стоит на дорогих телефонах Sony Ericsson и Nokia) и новый электронный с повышенной чувствительностью (он стоит на новых Nokia’х выше среднего класса). Особенностью телефонов с электронным микрофоном является то, что они звук улавливают почти всем корпусом телефона, в результате чего четкость голоса и слышимость тихих звуков намного лучше.

На рисунках показаны разные варианту звукоулавливателей в телефонах:

Описание видов поломок микрофонов.

Как определить, что сломался микрофон?

Это видно по тому, что при разговоре другой абонент:

  1. Вас не слышит или плохо слышит (или очень тихо собеседнику, как будь-то шепот)
  2. Слышит через раз (при одном звонке все нормально, а позвонив другой раз – не слышит)
  3. Абонент слышит посторонний шум или даже гул, а голос слабо слышен или не слышен вообще.

В первом случае необходимо просто заменить микрофон, так как это, обычно, бывает после падения или после «купания» телефона. Электронные микрофоны, при замене, необходимо осторожно и аккуратно паять, так как они очень чувствительны к перегревам и попаданию любых жидкостей, поэтому замена электронного микрофона стоит дороже. Угольные микрофон проще заменить, поэтому цена его замены меньше (и микрофона тоже). Иногда, когда вообще не слышно, дело бывает не в микрофоне, тогда нужно смотреть, может что-то с платой случилось, а может что-то с микросхемой и вспомогательными элементами. Это требует времени на исследование, что увеличивает срок ремонта.

Во втором случае требуется исследования, для выявления настоящей причины, так как она может быть не в микрофоне. Это не простой случай. Поэтому ремонт такой поломки занимает долгое время. Был такой случай с новым электронным микрофоном на Nokia, но все же разобрались, и помогли владельцу телефона.

В третьем случае, чаше всего он происходит после не качественного ремонта, или после падения ремонтировавшегося телефона. Необходимо заменить бракованный микрофон или правильно его поставить на плату.

Самое серьезное, что может быть, из-за чего не слышат Вас – это  может сгореть микросхема обрабатывающая сигналы микрофона или вспомогательные элементы этой микросхемы или от удара могут повредиться проводки в плате, но это бывает редко. Конечно ремонт такой неисправности требует времени на исследование и будет стоить дороже, чем просто поменять микрофон.

Что можно попробовать самому на свой страх и риск?

Иногда бывает, хватает просто прочистить отверстие звукоулавливателя. Но опасность этого в том, что можно проткнуть микрофон – в этом риск. Поэтому лучше отдать его специалистам, в сервисный центр РМТ на Салтовке:

Адрес: www.pmt.org.ua

Телефон: (057) 764-23-17; (093) 906-7-504 ICQ:588920524 РМТ

Время работы: с 10-00 до 18-00 с Пн по Пт

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Источник: https://repairmobilekharkov.wordpress.com/chtodela...

Почему собеседник плохо слышит меня при разговоре

Почему собеседник плохо слышит меня при разговоре

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Бишофит при лечении остеохондроза