Выбор жанра
Почему надо спать на валике при шейном остеохондрозе

Почему надо спать на валике при шейном остеохондрозе

2012-12-12_174123

Здоровый позвоночник подарит радость движений!

Как врач, я хорошо понимаю, читателя, который ждет от меня решения своей проблемы, а именно: как убрать боли в спине или шее, причем желательно побыстрее  и без особых «заморочек». Сразу скажу, что быстро не получится. Патология и позвоночника, и суставов чаще вызывается определенным образом жизни, который не вписывается в их возможности.

На врачебном приеме пациенту, пришедшему с жалобами на боли в спине, всегда предлагаешь ограничить сладкую еду, советуешь пить больше воды, делать гимнастику и снять, наконец, со своего позвоночника десяток-другой килограммов. Догадайтесь, что чаще всего можно услышать в ответ: «Да, что вы! Какая гимнастика, какая диета? У меня нет времени, дайте, пожалуйста, таблетку, чтобы убрать боли в спине и шее...».

Люди лечатся лекарствами буквально до самоуничтожения, меняя один препарат на другой. А ведь другого пути, кроме как понять, а затем устранить причины разрушения организма, просто не существует. Лекарственные препараты должны играть вспомогательную роль и назначаться по определенным показаниям. Мы уже говорили, что в случае с болями в позвоночнике, лекарства снимают боль, но загоняют болезнь в хроническую и в ряде случаев неизлечимую стадию.

Существует  несложный комплекс физических упражнений, позволяющий поставить позвонки на свои места в случае разрыва фиброзного кольца дисков и нестабильности позвоночника - сползания позвонков. Главным условием является прием бокала чистой некипяченой воды за полчаса  до выполнения упражнений.

2012-12-05_181849

выдавливание студенистого ядра через дефект внешней ообочки диска

Из всех предыдущих статей становится понятным, что для позвоночника самой нежелательной является фиксированная поза с наклоном вперед. В таком положении студенистое ядро, как сжатый с одного конца резиновый мячик, смещает свое вязкое содержимое назад, по направлению к позвоночному каналу. При этом суммарно возникают силовые нагрузки в сотни килограмм. Автор не ошибся, сотни кг! Это доказано научными биомеханическими измерениями. Представьте, что на пути действия такой силы есть дефект в фиброзном кольце диска. В образовавшийся дефект студенистое ядро будет выдавлено при очередном наклоне вперед или в сторону, что можно увидеть, еще раз, взглянув на рисунок. Так формируются межпозвонковые грыжи, способные вызвать, как воспалительную реакцию, так и механически раздражать нервный корешок. Прибавьте к этой картине нестабильность и сползание позвонков со своих мест. Остеохондроз в запущенных стадиях есть  чрезвычайно грозное заболевание.

2013-01-01_114843

Это несложное упражнение "ставит" диск на свое анатомическое место

Теперь об упражнении, способном помочь при нестабильности позвонков, а также  убрать боли в спине, например, в пояснице. Через полчаса после приема воды следует лечь на живот на жесткую опору - на пол, жесткий диван, поставив руки так, как их ставят, если хотят делать отжимания от пола. Затем медленно, можно с посторонней помощью, выпрямить руки, прогнувшись в поясничном отделе. Зафиксируйте эту позу на 5-6 секунд и так же медленно примите исходное положение.

Повторите разгибание 6-8 раз в медленном темпе. При разгибании позвоночника студенистое ядро смещается вперед, где по передней поверхности всех позвонков проходит мощная продольная связка, прикрепленная в отдельных точках к позвонкам и к межпозвонковому диску. При разгибании она напрягается и   втягивает смещённый  диск на его "законное" анатомическое место.

Показателем, что это действительно так, служит уменьшение или даже исчезновение болевого синдрома после серии таких упражнений. Единственное «но». Разрыв фиброзной части диска и, связанное с этим выдавливание  ядра, приводит к нестабильности положения двух позвонков. В момент вставания с пола после гимнастики и при сгибании позвоночника грыжа может выпасть повторно, так как дефект фиброзного кольца сохраняется. Поэтому при вставании следует свести к минимуму наклоны туловища вперед. После выполнения упражнений можно в положении лежа сначала укрепить поясничный отдел широким поясом, корсетом и т.п., повернуться на бок и встать, опираясь на руку.

При длительном выполнении всего комплекса указанных лечебных мероприятий на месте разрывов фиброзного кольца формируются рубцовые «заплатки». Они, конечно, не такие эластичные, как «родные» ткани, но новые грыжи уже образовываться не будут. Со временем у пациентов расширяется объем движений, позволяющий даже спокойно наклоняться вперед без опасения получить очередной «прострел».

00100574-1740b4d41586

Шею фиксируют воротником на 20-30 минут

При шейном остеохондрозе в момент обострения хорошо помогает мягкая фиксация так называемым воротником Шанца. Этот воротник помогает сохранить шейный лордоз (изгиб вперед) и не дает голове склоняться на грудь, что при нестабильности шейных позвонков приводит к нарушениям кровоснабжения головного мозга.Такой воротник можно сделать самому из жесткого полотенца или купить в аптеке.

2013-01-31_113335

20 минут отдыха на таком валике равноценно 1 часу сна

Есть еще приспособление именно для коррекции патологии в шейном отделе позвоночника. Этот валик - «косточка», положенный под шею, приводит к устранению неправильного положения шейных позвонков в течение получаса.Затем нужно зафиксировать правильное положение воротником Шанца еще на такое же время. После такой коррекции исчезают головные боли и головокружение, боли в плечевых суставах.

Давайте подведем краткий итог. Действительно, можно согласиться с тем, что есть категория «настоящих» болезней – тяжелые или экзотические инфекции, травмы, генетические поломки, от которых не застрахован никто. Абсолютное же большинство недугов, сокращающих нашу жизнь и вынуждающих постоянно от чего-то лечиться, являются расплатой за невнимание к собственному организму.

2013-02-01_172257

Даже у кошки "заклинит" позвоночник, если она будет сидеть так долго

Если вы пересмотрите свое питание (смотрите последний абзац в статье) и водный режим, свое рабочее место, сделаете движения неотъемлемой частью вашей повседневной жизни, не будете «наступать на мины», например, перетаскивая непосильный груз, то позвоночник, а с ним и все остальные органы, обеспечат вам жизнь, которую не надо будет тратить на посещения врачей. Радует то, что перечисленные рекомендации избавят вас  и от других болезней: сахарного диабета второго типа, ожирения, гипертонии и многих-многих других.

Related Posts

None

Источник: http://nina555.ru/8-ubrat-boli-v-spine-i-shee/

Почему надо спать на валике при шейном остеохондрозе

Почему надо спать на валике при шейном остеохондрозе

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
При -1,5 близорукости можно делать операцию