Почему болитшея и голова

Почему болитшея и голова

И в самом деле — а почему? Вопрос, конечно, интересный. Во многих случаях мы самостоятельно умеем определять причину возникновения зуда, особенно тогда, когда она лежит буквально на поверхности. Однако зачастую выяснить это под силу только врачу. Но самое паршивое в этой ситуации то, что зуд может начаться прямо в общественном транспорте — с этого момента начинаешь чувствовать себя буквально не в своей тарелке! Стыдно!

Причины возникновения зуда кожи головы

  • В первую очередь голова может чесаться потому, что вы долго ее не мыли. Смешно? Да, однако именно это нередко становится причиной появления зуда на коже головы. Все, что необходимо сделать — принять душ.
  • Сухость кожи — тоже распространенный фактор. Присмотритесь повнимательней к своим волосам — они сухие, легко ломаются, электризуются, плохо впитывают влагу, ужасно укладываются и доставляют вам множество хлопот? Вполне вероятно, что кожа вырабатывает недостаточное количество сала. В некоторых случаях кожа может начать вырабатывать повышенное количество сала для того, что бы защититься от влияния окружающей среды. Если вы начнете мыть голову шампунем для сухих волос, то только навредите себе! Вам необходимо пользоваться специальными увлажняющими шампунями, а после мытья использовать маски или бальзамами для дополнительного увлажнения.
  • Теоретически возможно, что на голове завелись, скажем, вши (или «педикулез» по-научному). Вши долгое время связаны с человеком, о них писал сам Аристотель, к тому же они в засохшем виде не раз обнаруживались в древних захоронениях человека. Как правило, педикулез возникает у детей, которые подхватывают вшей в детском саду или школе при общении с другими ребятишками. Кстати, если считаете, что они предпочитают только грязные головы, то вы глубоко заблуждаетесь. Перепрыгивая с одного человека на другого, они кусают кожу, вызывая зуд и жжение. А взрослые особи к тому же оставляют на волосах свое «потомство», которое примерно через месяц превратится во взрослое существо.
  • Возможно, проблема кроется в возникновении себореи, которая образуется в результате изменения состава сального секрета и избыточного салообразования. При этом заболевании кожа может быть не только жирной, но и смешанной или сухой. Себорея нередко приводит к отслоения чешуйчатых частиц кожи, которое мы называем более привычным нам словом «перхоть».
    Как мы уже упоминали выше, себорея может быть жирной, сухой и смешанной. В первом случае расширяются сальные железы, что приводит к повышенной жирности волос, образованию угревых высыпаний и желтоватых чешуек на голове. Во втором случае салоотделение пониженное, при котором нарушается структура волос и появляется перхоть. В третьем же оба обозначенных выше вида себореи могут проявляться вместе на одних и тех же участках кожи. Лечение может быть различным в зависимости от причины заболевания.
  • Аллергическая реакция на косметику. Если зуд начался после того, как вы помыли голову новым шампунем и затем воспользовались новым же ополаскивателем, то вполне вероятно, что проблема заключается именно в этих средствах — они вызывают подобную аллергическую реакцию организма. Что необходимо сделать? Скорее всего, вернуться к своему прежнему шампуню, который не вызывал раздражение. Также велика вероятность того, что после нескольких применений зуд пройдет. Специалисты иногда рекомендуют воспользоваться детским шампунем, который не содержит лаурилсульфат натрия (используется в качестве основной моющей основы).
  • Грибок волосистой части головы. Увы, заболевание далеко не самое приятное. Представляет из себя грибок, который в буквальном смысле захватывает кожу голову. Подхватить его очень легко — если дети заражаются им от животных, то взрослые — после посещения парикмахера, который не обрабатывает свои инструменты. Симптомы следующие: сухость, появление болячки или корочки, зуд, выпадение волос. Главная проблема заключается в том, что излечивается этот грибок крайне трудно и если сразу не начать лечиться, то в месте поражения волосы могут прекратить свой рост навсегда. Если у вас появились подозрения на грибок, советуем как можно быстрее записаться к специалисту на прием.
  • Если вы девушка, то возможно, что зуд является следствием аллергии на одно из средств, которое содержится в краске для волос. Например, это может быть тот же аммиак. Что делать? Наиболее простое решение — использование оттеночных шампуней и красок, которые не содержат в своем составе аммиака.
  • Наконец, обратите внимание на те средства, которые вы используете для стирки постельного белья. Велика вероятность того, что раздражение кожи головы происходит из-за того, что у вас банальная аллергия на стиральный порошок или ополаскиватель белья

Что делать, если чешется голова?

В принципе, все и так понятно без лишних слов — надо выяснить основную причину, по которой появился этот неприятный зуд. В первую очередь необходимо заняться своей гигиеной, если вы о ней забыли. Если же вы и так посещаете ванную комнату ежедневно, то сразу обратите свое внимание на шампунь, которым вы пользуетесь. Вполне вероятно, что причиной «чесотки» также может стать краска для волос. Попробуете сменить эти средства на аналогичные и если это поможет, никогда не пользуйтесь ими вновь.

Если спустя некоторое время вы не смогли избавиться от проблемы, то не стоит, как говорится, ждать у моря погоды, а нужно сразу обращаться за помощью к специалисту. После проведения всех анализов будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Кстати, если речь идет о педикулезе, то придется лечится не только зараженному, но и всей его семье, поскольку вши легко перебираются с головы одного человека на другую.

Крайне важная деталь, о которой многие почему-то забывают. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь чужой расческой или полотенцем. В противном случае вы подвергаете себя повышенной опасности. И конечно, не нужно давать эти предметы даже самым близким друзьям. Если говорить о полотенце, то можно подцепить такую заразу, что вши лишь вызовут улыбку. Будьте внимательны к своему здоровью!


 

Рубрика: Здоровье

Источник: http://pochemu.su/pochemu-cheshetsya-golova/

Почему болитшея и голова

Почему болитшея и голова

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Клиника детских болезней им. м.с. маслова, военно-медицинская академия имени с.м. кирова г. санкт-петербург, ул. боткинская, 18,