Постпенное ухудшение зрения окклюзия центральной артерии сетчатки

Постпенное ухудшение зрения окклюзия центральной артерии сетчатки

Окклюзия центральной артерии сетчатки (ЦАС) - это полное прекращение кровотока по ней, как правило, в результате эмболии.

.

Она проявляется в виде внезапной, безболезненной, двухсторонней слепоты. Диагноз ставится на основании данных офтальмоскопии. В течение суток после возникновения окклюзии для уменьшения выраженности клинических проявлений возможно понижение внутриглазного давления. В некоторых учреждениях также выполняется катетеризация сонной артерии с последующим селективным тромболизисом в просвете ЦАС, но это возможно, если с момента окклюзии прошло лишь несколько часов.

Причины окклюзии центральной артерии сетчатки

Причиной окклюзии ЦАС может быть эмболия или тромбоз.

Эмболия может развиваться при следующих заболеваниях:

  • Атеросклеротические бляшки.
  • Инфекционный эндокардит.
  • Попадание частиц жира в кровеносное русло.
  • Миксома левого предсердия.

Другой распространенной причиной окклюзии ЦАС является гигантоклеточный артериит.

Возможна как окклюзия ствола ЦАС, так и одной из ее ветвей.

Спустя недели или месяцы после эмболии возможна неоваскуляризация (патологическое образование сосудов) сетчатки или радужки (рубеоз радужной оболочки), с исходом во вторичную (неоваскулярную) глаукому.

Симптомы и признаки окклюзии центральной артерии сетчатки

В результате окклюзии ЦАС развивается внезапное, безболезненное выпадение поля зрения.

Реакция зрачка пораженного глаза на свет может быть снижена, однако он активно сужается при освещении здорового глаза. Артерии глазного дна, как правило, обескровлены, иногда четко видна зона эмболической окклюзии. При поражении одной из ветвей артерии все описанные изменения наблюдаются только в ее бассейне.

Пациенты с гигантоклеточным артериитом часто жалуются на головные боли, болезненность и уплотнение в области височной артерии, утомление или сочетание этих жалоб.

Диагностика окклюзии центральной артерии сетчатки

  • Оценка по клинике.
  • Иногда рекомендована флуоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ).

Окклюзию ЦАС следует подозревать при развитии острой, безболезненной потери зрения. Для верификации диагноза необходимо выполнить офтальмоскопию. Флуоресцентная ангиография позволяет четко верифицировать локализацию обструкции.

После постановки диагноза необходимо выполнить эхокардиографию, для выявления возможного источника эмболии и предотвращения ее рецидивов.

Прогноз окклюзии центральной артерии сетчатки

При поражении одной из ветвей ЦАС большинству пациентов удается сохранить удовлетворительную способность к зрению, но при окклюзии ствола изменения гораздо более выражены.

Лечение окклюзии центральной артерии сетчатки

Если с момента развития ЦАС прошло менее суток, показано проведение экстренного лечения. Иногда эффективным может быть снижение внутриглазного давления с помощью антиглаукоматозных препаратов, интермиттирующего массажа: это может привести к смещению тромба в более мелкую артериальную ветвь и сужению зоны ишемии сетчатки. В некоторых учреждениях выполняется инфузия тромболитиков в сонную артерию с целью растворения сгустка. Несмотря на это, терапия в большинстве случаев малоэффективна, и потеря зрения необратима. Возможно выполнение лазерной или хирургической эмболэктомии, но производится она редко.

При развитии окклюзии на фоне височного артериита показано лечение высокими дозами системных кортикостероидов.

Источник: http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/oftalmologiy...

Постпенное ухудшение зрения окклюзия центральной артерии сетчатки

Постпенное ухудшение зрения окклюзия центральной артерии сетчатки

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лекарства против аллергии при дисбактериозе