Выбор жанра
Постоянная головная боль во второй половине дня

Постоянная головная боль во второй половине дня

Головная боль у детей и почему болит голова у ребенка

Головная боль у детей и почему болит голова у ребенкаЕсли ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80% . У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

Существует несколько видов  головной боли:

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроорганизмами. К ним относятся мигрень, головные боли напряжения и кластерные (пучковые) боли.

Вторичная головная боль является не главным, а одним из нескольких симптомов, возникающих при каких – либо общих заболеваниях или состояниях. Вторичные цефалгии  возникают при многих инфекциях, при повышении температуры, но они  исчезают по мере выздоровления и снижении температуры. Причин, вызывающих вторичную головную боль существует более трёхсот.

Наиболее распространёнными из них являются:

• боли после травмы головы (посттравматические)
• боли, как реакция на изменения окружающей среды или в организме (реактивные). Таких изменений может насчитываться  сотни (аллергия,  недосыпание или пересыпание, инфекции, медицинские вмешательства, обезвоживание, заболевания различных органов и систем, приём медикаментов и многое другое)
• боли при воспалении околоносовых пазух (синуситах)
• боли, как реакция на приём избыточного количества лекарств (абузусные). Обычно, как ни парадоксально это звучит, такими лекарствами являются препараты, снимающие головную боль.

Из первичных причин чаще всего у детей встречаются мигрень и головные боли напряжения. Пучковые боли встречаются редко и только  у подростков.

Мигрень у детей

Мигрень начинается в подростковом возрасте, но бывает и у 2-3х летних детей.  Часто этим заболеванием страдает кто-то из родителей ребёнка. Обусловлено оно резким сужением и расширением сосудов головного мозга. Для мигрени характерны приступы боли в одной половине головы пульсирующего характера, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, свето - или звукобоязнью и усиливающиеся при физической нагрузке. Приступ обычно длится 4-72 часа и проходит после короткого сна.

Возникновение мигренозных приступов провоцируют такие факторы:
- эмоциональный стресс
- физические нагрузки,
-  голодание
-  употребление  какао, шоколада, орехов, цитрусовых, сыра, копченостей, яиц, томатов, консервов, бобовых, жирных и острых блюд и т.д.
-  холодная вода, мороженое
-  прием алкоголя, курение у подростков,
-  для девушек имеет значение фаза менструального цикла
-  изменение режима сна
-  длительная езда в транспорте
-  резкий свет
-  неприятные запахи
-  длительный просмотр телепередач
-  изменения погоды
-  общие  заболевания и др.

Головная боль напряжения у детей

Головная боль напряжения вызывается  внезапно возникшим или постоянным длительным стрессом. Такая боль составляет около  90 % всех видов головной боли. Психическое перенапряжение сопровождается сильным сокращением мышц головы и расположенных в них сосудов, что приводит к болевым ощущениям. Длительность болей при этом — от 30 минут до 7 дней. Характеризуется чувством стягивания, сжимания, сдавливания головы по типу «шлема» или «каски». Повседневная активность у ребёнка сохраняется, однако качество учёбы ухудшается. Физическая нагрузка не усиливает боль. На пике приступа может быть тошнота, отсутствие аппетита, звуко – или светобоязнь. Иногда  головные боли напряжения могут вызываться длительным нахождением ребёнка в неудобном положении (школьные головные боли).

В последнее время стали появляться статьи о том, что головные боли напряжения у детей есть не что иное, как хроническое воспалении мозговых оболочек, вызванное бактерией под названием стрептококк.

Пучковые (кластерные) боли у ребенка

Пучковые (кластерные) боли связаны с раздражением крупного черепно-мозгового нерва, который называется “тройничным”.  Боль острая, сильная, сверлящая, односторонняя, приступообразная, короткая, беспокоящая в области глаза или в височной области. Продолжительность от 15 минут до 3х часов по нескольку раз в течение дня, причём в основном ночью. Характерны сопровождающие симптомы, такие как: слезотечение, заложенность носа, потливость, опущение верхнего века, сужение зрачка и западение  глаза на больной стороне. Чаще пучковые головные боли бывают у мальчиков.

Очень важно разделение боли на острую и хроническую. Острая боль возникает внезапно или недавно и протекает тяжело. Недавно - это значит, что с момента её появления прошло не больше недели. Однако, при сохранении  острой головной боли в течение нескольких  часов,  следует срочно обратиться к врачу. Часто это состояние требует неотложных мероприятий.

Причины острой головной боли:

Внечерепные инфекции

детские инфекции (корь, эпидемический паротит, скарлатина, краснуха)
другие инфекционные заболевания (ангина, синусит, инфекционный мононуклеоз, грипп, малярия, туляремия)
воспаление уха
кишечные инфекции (сальмонеллёз, холера)
глисты (трихинеллез)
воспаления зубов
воспаление околоносовых пазух

Внутричерепные инфекции: абсцессы мозга (наличие гнойных очагов), воспаление вещества мозга (энцефалит), воспаление оболочек мозга (менингит)

Травмы: сотрясение, ушиб мозга

Психическое перенапряжение: головные боли напряжения, впервые возникшие

Психические заболевания: невроз страха, депрессия

Сосудистые заболевания:

внечерепные
повышенное артериальное давление 
опухоль надпочечников
сердечные заболевания (пороки сердца, нарушение ритма)
почечные заболевания
внутричерепные
мигрень, впервые возникшая
неправильное развитие сосудов головного мозга (аномалии)
неправильное строение артерий (аневризма - патологическое расширение участка сосуда)
плохое кровоснабжение (ишемия) головного мозга

Внутричерепные кровоизлияния: в оболочки мозга, в мозг

Повышение внутричерепного давления: опухоль мозга, отёк мозга

Приём  и отмена лекарственных средств:
приём препаратов, расширяющих сосуды
приём препаратов, содержащих амфетамин
отмена препаратов, содержащих  кофеин

Контакт и вдыхание токсических химических веществ: бензол, нитраты, углекислый газ, свинец, дихлофос

Другие причины:

головные боли после спинномозговой пункции
доброкачественная головная боль, возникающая при физической нагрузке
воспалительные заболевания глаз и нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм)
повышение внутриглазного давления (глаукома)
воспаление черепных нервов (невриты и невралгии)

Хроническая головная боль у детей

Хронические головные боли возникают периодически в течение длительного периода  времени, как правило, недель, месяцев и даже лет. Сюда относятся мигрень, головные боли напряжения, пучковые головные боли.

Встречается головная  боль, не связанная с повреждением в организме.  Боль может возникнуть от внешнего давления (длительное  раздражение кожи головы при ношении тесных, плотных шапок, повязок на голове, очков для плавания). При воздействии холода (холодная погода, ветер, плавание, ныряние в холодной воде, холодная пища, холодное питьё, мороженое).

Обследование ребенка с головной болью

При обращении с ребёнком к врачу будьте готовы ответить на несколько вопросов. Постарайтесь максимально полно раскрыть их, от этого зависит насколько быстро и точно доктор поставит диагноз.

Вы должны знать:
Как давно появилась головная боль?
Были ли травмы?
Были ли раньше такие эпизоды головной боли?
Какая она: постоянная или периодическая?
Какими характеристиками она обладает (пульсирующая, сдавливающая, распирающая, тупая, колющая)?
В каком участке головы она сосредоточена (затылок, лобная область, виски)?
Двухсторонняя или односторонняя?
Какая она по силе (интенсивная, лёгкая, средняя)?
Сколько длится приступ головной боли по времени?
Есть ли симптомы, которые предупреждают о возникновении боли (предвестники)?
Происходит ли изменение эмоционального состояния перед приступом?
В какое время года, суток возникает боль?
Чем сопровождается головная боль (тошнота, рвота, светобоязнь, боязнь шума)?
Чем провоцируется головная боль?
Усиливается ли она при подъёме по лестнице, беге, занятиях спортом?
Что облегчает боль или она  проходит самостоятельно?

Приготовьтесь ответить и на общие вопросы, которые могут волновать медработника:
Устаёт ли ребёнок после школьного дня, бывают ли у него стрессы (например, беспокойство по поводу школьного задания)? Есть ли у ребёнка дефицит сна? Эмоционален  ли он? Часто ли устаёт физически? Возникает ли головная боль при изменении погоды,  связана ли с приёмом какой либо пищи (какой)? Как часто приходилось из-за головной боли пропускать школу за последние месяцы? Как часто болит голова во время школьных каникул? Регулярно ли питается ребёнок, сколько спит? Как много он смотрит телевизор и работает за компьютером? Насколько интенсивны и продолжительны уроки в школе? Занимается ли он дополнительно после школы?

Нужно рассказать врачу о том, какими заболеваниями страдают родители и ближайшие родственники в семье. Получив ответы на эти вопросы, скорее всего получится установить  причину головной боли у ребёнка.

Существуют некоторые тревожные симптомы, при появлении которых нужно незамедлительно показать ребёнка доктору. Если острая боль возникла впервые, и она нарастает по интенсивности, то вероятность наличия опасного заболевания намного выше. Как правило, это указывает на серьёзное и может быть  даже опасное для жизни заболевание (кровоизлияние, воспаление мозговых оболочек, опухоль, воспаление мозга).

Симптомами опасности являются:

- Сильная  головная боль, начавшаяся внезапно
- Необычный характер головной боли
- Изменение характера головной боли в зависимости от положения головы
- Наличие утренней головной боли
- Изменился характер и частота приступов периодической головной боли или они стали сильнее
- Головная боль сопровождается нарушением сознания
- Головная боль появилась через несколько дней или недель после, на первый взгляд лёгкой травмы головы

Маленькие дети, в силу своего возраста, не могут сказать, что их беспокоит, но  мама, зная определённые симптомы, может заподозрить, что у ребёнка головная боль. У грудных детей она проявляется возбуждением, беспричинным плачем, нарушением сна, обильными срыгиваниями, рвотой  фонтаном. Крик у этих детей монотонный, страдающий. Большой родничок начинает выступать над уровнем костей черепа.

Дети 1,5-2 лет могут показать, что болит, просятся полежать, могут пожаловаться на усталость. Они протягивают  ручки к голове,  дергают волосы, царапают лицо. У новорождённых причиной головных болей  является родовая травма, что проявляется повышенным внутричерепным давлением и развитием   гипертензионного синдрома.

Причиной  цефалгии у детей дошкольного возраста могут быть заболевания носа и придаточных пазух, длительный насморк, аденоиды, воспалительные заболевания уха.

Сниженное зрение при отсутствии очков  вызывают головную боль у  старших детей. Иногда очки подобраны неправильно или требуется коррекция  линз, что также способствует возникновению цефалгии.

Частой причиной головной боли у детей является обычная анемия (недостаток в крови гемоглобина).

Первая помощь ребенку при головной боли

Если вашего ребёнка беспокоит небольшая головная боль, и она возникает не часто, то ему можно помочь, проделав простые действия. Нужно по возможности уложить ребёнка в постель, создать тихую обстановку, положить на голову прохладную влажную салфетку и постараться, чтобы ребёнок уснул. Если он перенервничал, поможет элеутерококк, лимонник. Чай с лимоном – хорошее средство поднятия тонуса жизни ребенка. Полезна также и аскорбиновая кислота, успокаивающие травы (валериана, пустырник). При мигрени нужно стараться избегать определённых продуктов (шоколад, орехи, сыр), способных вызывать приступы головной боли.

Если эти методы не помогают, то можно прибегнуть к медикаментам. Но большинство препаратов, которые принимают взрослые, не применяются у детей.  Детям самостоятельно, без назначения врача, можно давать только единственный разрешённый болеутоляющий препарат - Ибупрофен. Для больших детей это таблетки, для маленьких суспензия или свечи Нурофен. Доза препарата зависит от веса. На 1 кг веса нужно дать 5-7-10 миллиграмм  препарата.

На 10кг это от 50 до 100 миллиграмм
На 12кг это от 60 до 120 миллиграмм
На 15кг это от 75 до 150 миллиграмм
На 20кг это от 100 до 200 миллиграмм и т.д.

Однако лекарственными препаратами  можно пользоваться только в крайнем случае.
Прежде, чем назначить вашему ребёнку лечение, доктор осмотрит ребёнка и расскажет, какое обследование нужно пройти. Обычно требуется сдать анализы крови, мочи и кала. Затем  посетить лор – врача, окулиста, невропатолога, инфекциониста, эндокринолога, психиатра, психолога, девочкам - гинеколога  и других специалистов. Возможно, потребуется рентгенологическое обследование, компьютерная томография. В особо сложных случаях, по решению врача, может понадобиться стационарное лечение, где проведут спинномозговую пункцию (взятие на анализ мозговую жидкость).

Чтобы головная боль беспокоила вашего ребёнка как можно реже, нужно постараться создать ему для жизни максимально комфортные условия.

Чаще всего родители считают, что причиной головной боли становятся стресс и нагрузки в школе, однако это справедливо отчасти. Нередко истинной причиной головокружения, головной боли и плохого самочувствия является вегето-сосудистая дистония, которая может привести к паническим атакам (вегетативным кризам). К выбору лекарственных средств при вегетативном кризе следует отнестись с крайней осторожностью, чтобы не вызвать у ребенка привыкания и потребности в постоянном использовании с целью достижения облегчения состояния. Обращает на себя внимание отечественный препарат  Элтацин, который снимает излишнюю напряженность, способствует стабилизации давления, улучшению сна, повышает энергетический потенциал организма и устойчивость тканей к кислородному голоданию. Прием препарата не лишает  желания самостоятельно справляться с проблемой.

Профилактика головной боли у детей

Соблюдать режим дня
Регулярно питаться
Достаточно пребывать на свежем воздухе
Родителям не курить в помещении
Часто проветривать комнату
Не нагружать чрезмерными умственными нагрузками
Создавать благоприятную психологическую обстановку в семье
Чаще общаться с ребёнком
Заниматься с ним плаванием, ходить на массаж
Заниматься физкультурой и делать утреннюю  зарядку

Врач педиатр Сытник С.В.

< ПредыдущаяСледующая >
 

Источник: http://www.7gy.ru/rebenok/detskie-bolezni-simptomy...

Постоянная головная боль во второй половине дня

Постоянная головная боль во второй половине дня

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лекарство для восстановление флоры кишечника