Выбор жанра
После операции грыжи на позвоночнике упражнения

После операции грыжи на позвоночнике упражнения

реабилитация после операции грыжи позвоночникаРеабилитация после операции грыжи позвоночника - важный этап на пути к выздоровлению, на удалении межпозвоночной грыжи лечение ни в коем случае не должно заканчиваться. Если реабилитационный период проведен правильно, Вы забудете об этой проблеме со здоровьем, но если проигнорировать меры по укреплению позвоночника и мышц, его окружающих, болезнь в той же или иной форме может вернуться. Часто неграмотные специалисты просто выписывают больного домой, назначая неделю постельного режима, но на самом деле подобной меры для полноценного восстановления недостаточно.

Первый этап: сразу после операции

В течение 5-7 дней после проведения хирургического вмешательства постепенно пациент возвращается к подвижному образу жизни. Главная цель этого периода реабилитации - правильное заживание послеоперационной раны. Ношение полужесткого корсета обязательно, корсет или иное фиксирующее средство назначается на срок до 1,5 месяцев.

Через 4-5 дней после операции необходимо начать первые занятия лечебной физкультурой, они проводятся в положении лежа, в медленном темпе и без напряжения. Движение направлено на то, чтобы на месте раны не образовалось грубых рубцов, которые будут причинять боль и дискомфорт. Гимнастика включает простые упражнения, но комплекс обязательно должен подбирать врач с учетом специфики операции и изначальной проблемы.

В этот период возможно обострение боли или даже ее появление в случаях, когда после операции болевого синдрома не было. Это связано с отеком нервного корешка или дурального мешка после операции, отек и боль спадают сами собой в течение нескольких суток.

Второй этап: после выписки из больницы

Срок, который Вы должны провести в больнице, под присмотром врачей, зависит от сложности операции и множества других факторов. Обычно больного выписывают через неделю, если не наблюдается осложнений. Со дня выписки реабилитация после операции грыжи позвоночника будет по большей части проводиться в домашних условиях.

Второй этап реабилитации длится с 7 дня до 1,5 месяцев после хирургического вмешательства. В это время происходит большая часть восстановительных процессов, которые будут протекать быстро и без осложнений только при наличии двигательной активности. Очень важно регулярно делать растяжки, простые упражнения на мышцы вокруг позвоночника и повышение гибкости. Обязательна утренняя гимнастика, 10-15 минут в день.

Третий этап: восстановительный

На этом этапе реабилитация после операции грыжи позвоночника направлена на полное возвращение к нормальной жизни. Этап длится с 1,5 до 6 месяцев после операции, ношение корсета в этот период уже необязательно, понемногу можно возвращать привычную физическую активность (хотя подъем тяжестей и дающие стрессовые нагрузки на позвоночник виды спорта лучше ограничить на срок до 2 лет).

После снятия корсета боль может усилиться или на короткий промежуток появиться снова, это связано с ослаблением мышц в период ношения корсета. Поэтому важной составляющей реабилитации является лечебный массаж. Его должен проводить специалист, а не кто-то из домашних (в последнем случае польза будет минимальной). Массаж назначается курсами в самом начале периода и в конце.

Также обязательно продолжать заниматься лечебной физкультурой. Но основной упор следует сделать на занятия в фитнес-центре и посещения бассейна, по 2 раза в неделю, восстановительный период - хороший шанс избавиться от лишнего веса и встать на путь здорового образа жизни (который в обязательном порядке должен быть дополнен правильным питанием). Полезны будут и баня или сауна, раз в неделю.

В срок до 6 месяцев должны исчезнуть все неприятные напоминания об удаленной грыже: боль и дискомфорт. Больной полностью возвращается к нормальной (или более полноценной, чем до операции) физической активности.

Четвертый этап: возвращение к обычной жизни

Утренняя разминка должна стать хорошей привычкой на всю жизнь, ее необходимо дополнить занятиями спортом 1-3 раза в неделю, один раз лучше отвести под посещение бассейна, два - фитнес-центра. 2-3 раза в год полезно проходить курсы массажа, раз в месяц желательны баня или сауна.

В этом случае грыжа межпозвоночных дисков никогда больше Вас не побеспокоит.

Конечно, приведенная выше программа - идеальная реабилитация после операции грыжи позвоночника. Чем ближе этап реабилитации к моменту хирургического вмешательства, тем важнее он для предотвращения осложнений после операции.

Но если Вы хотите исключить возможность возникновения проблем с позвоночником в будущем, то Вам придется полностью пересмотреть свой образ жизни и взгляд на необходимую норму физической активности. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд!

Очень эффективные упражнения после операции на позвоночнике

Источник: http://vashsustav.ru/metody-lecheniya/reabilitatsi...

После операции грыжи на позвоночнике упражнения

После операции грыжи на позвоночнике упражнения

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Вартість операції абляції на сердці