Выбор жанра
Поражение зубов от курения

Поражение зубов от курения

Ортодонтия

В чем причины неправильного расположения зубов?

Неправильный прикус формируется еще в детском возрасте. Основными причинами развития аномалий прикуса являются:

  • Ротовое дыхание
  • Вредные привычки, например, сосание большого пальца, подсасывание нижней губы
  • Нарушение мышечной функции: прокладывание языка между зубами, неправильное глотание

 

Среди других возможных причин:

  • Генетические особенности строения лицевого скелета
  • Травма челюсти
  • Нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов
  • Потеря отдельных зубов, в следствие чего соседние зубы наклоняются в сторону дефекта
  • Стираемость зубов, бруксизм
  • Ошибки стоматологического лечения
  • Заболевания пародонта

Почему необходимо исправлять нарушения прикуса?

Неправильный прикус формируется еще в детском возрасте. Основными причинами развития аномалий прикуса являются:

  • При неправильном прикусе происходит перегрузка отдельных зубов, что в будущем может привести к их разрушению и потере. Зубы должны смыкаться равномерно, разделяя между собой жевательную нагрузку. Если прикус неправильный, то одни зубы недогружаются, а другие перегружаются. И то, и другое вредно для зубов.
  • Искривленные зубы чаще подвергаются кариесу.
  • Неправильный прикус часто приводит к заболеваниям пародонта — гингивиту, пародонтиту и пародонтозу.
  • Неправильный прикус не позволяет нормально пережевывать пищу, что может привести к нарушениям пищеварения и ухудшению состояния здоровья.
  • Аномалии прикуса создают проблемы при протезировании в случае потери зубов с возрастом.

В каком возрасте лучше начинать ортодонтическое лечение?

Чем раньше Вы начнете ортодонтическое лечение, тем меньше проблем будет в будущем. Желательно показать ребенка врачу-ортодонту в возрасте 8 лет. Если говорить о лечении подростков, то оптимальным является возраст 11-13 лет, когда наблюдается максимальный рост, создающий лучшие возможности при ортодонтическом лечении. При лечении пациентов старше 14 лет для получения хороших результатов чаще требуется удаление отдельных зубов.

В целом же, ортодонтическое лечение может быть успешным в любом возрасте, вплоть до 50-60 лет. Главное, чтобы сохранились зубы, и их состояние было удовлетворительным.

Обязательно ли удалять зубы при ортодонтическом лечении?

Иногда удаление зубов необходимо. При резко выраженных нарушениях прикуса и большом дефиците места для зубов иногда приходится прибегать к удалению. В некоторых случаях просто невозможно поместить все зубы в челюстях без ущерба для их здоровья и необходимо пожертвовать одними зубами для выравнивания остальных.

Но сегодня в арсенале ортодонта есть очень эффективные средства лечения, которые во многих случаях позволяют справиться с проблемой без удаления зубов. В частности, применение самолигирующих брекетов Damon System позволяет снизить необходимость удаления зубов при ортодонтическом лечении до минимально возможного уровня.

Какими средствами врач-ортодонт исправляет прикус?

До смены всех молочных зубов на постоянные (в среднем до 11 лет) для лечения, как правило, применяются съемные аппараты «пластинки».

После прорезывания большинства постоянных зубов (в возрасте старше 11-12 лет) лечение съемными аппаратами, как правило, не приносит желаемых результатов. С этого момента основным средством лечения является брекет-система.

Что такое брекет-система?

Брекет-система — это несъемный ортодонтический аппарат, который состоит из основных элементов:

  • Брекеты. Они бываю металлическими, пластиковыми, сапфировыми, золотыми и лингвальными.
  • Кольца. Они надеваются на моляры («коренные зубы», 6 и 7, если считать от середины). Иногда вместо колец на эти зубы фиксируют замки.
  • Дуги. Дуг великое множество, но основным их свойством является память формы.
  • Лигатуры. С их помощью дугу привязывают к брекетам. Они бывают эластическими (цветные и прозрачные) и металлическими.

Брекет приклеивается к зубу специальным клеем. Усилие для передвижения зуба брекет воспринимает от дуги — проволоки, закрепленной в нем и оказывающей непрерывное давление на неправильно стоящий зуб.

Буду ли я испытывать дискомфорт в период ношения брекетов?

Процесс установки брекетов совершенно безболезненный. Небольшой дискомфорт пациент испытывает в течение нескольких дней после установки системы, пока зубы привыкают к нагрузке, а губы к брекетам. В дальнейшем неприятные ощущения практически отсутствуют.

Сколько времени длится ортодонтическое лечение?

Средний срок лечения брекет-системой для достижения оптимального и стабильного результата составляет 1.5-2.5 года. Врача необходимо посещать в среднем раз в 1-2 месяца. Чем точнее Вы будете следовать рекомендациям врача, тем быстрее Ваши зубы придут в идеальное положение.

Портят ли брекеты эмаль зубов?

Сами брекеты не портят эмаль зубов. Однако требуют хорошей гигиены полости рта, тщательной чистки зубов. При плохой гигиене возможно вредное воздействие на эмаль зубов и десну скапливающихся остатков пищи.

Как правильно чистить зубы, когда установлена брекет-система?

Ортодонтическое лечение требует особенно тщательного соблюдения гигиены полости рта для профилактики кариеса вокруг брекетов. Правильно и тщательно чистя зубы, Вы предотвратите появление меловидных пятен вокруг брекетов.

Зубы следует чистить минимум 2 раза в день. Кроме использования зубной щетки, необходимо чистить зубы и брекеты под дугой специальной интердентальной зубной щеткой (ершиком), применять суперфлосс и ополаскиватель.

Суперфлосс отличается от обычной зубной нити тем, что имеет жесткий кончик, который позволяет вставлять нить в межзубной промежуток над дугой. Врач-ортодонт обязательно даст Вам все необходимые рекомендации по уходу за зубами и полостью рта в период ортодонтического лечения.

Источник: http://www.worldsmile.ru/index2.php

Поражение зубов от курения

Поражение зубов от курения

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Диспепсия при лактации