Выбор жанра
Подготовка рентгенографии пояснично крестцового отдела позвоночника

Подготовка рентгенографии пояснично крестцового отдела позвоночника

Выполняемый практически в любой клинике рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника представляет собой один из самых простых методов исследования. Его даже можно отнести к традиционным. Несмотря на распространенность метода, следует отметить некоторые его недостатки:

  • недостаточная информативность (переломы и опухоли видны прекрасно, а вот растяжения связок или мышц — нет);
  • отсутствие возможности рассмотреть некоторые области и мягкие ткани;
  • опасное воздействие ионизирующего облучения.

Собственно говоря, озвученные моменты характерны для рентгенографии любой области позвоночного столба. Кроме того, выполнение специальных рекомендаций (описаны ниже), а также всех указаний врача позволяют получить довольно-таки четкие снимки, согласно которых и будет ставиться диагноз. В настоящее время рентгенография выполняется двух видов: с сохранением результата на пленку или же на цифровой носитель. Безусловно, второй способ гораздо удобнее и надежнее, поскольку имеется возможность хранения результатов в течение длительного времени.

Зачем нужно проведение исследований вышеозначенного типа? Нужно отметить, что преследуют они немало задач:

  • определение причин болей в пояснице, а также ее онемения;
  • диагностика изменения патологического характера дисков (межпозвонковых);
  • выявление возможных травм, подвывихов или даже переломов;
  • диагностирование опухолей, воспалительных процессов, искривлений, врожденных патологий (последнее относится к новорожденным);
  • оценка состояния позвоночных артерий в постоперационном периоде.

Существует целый ряд противопоказаний к проведению рентгенографии. Во-первых, подвергаться ей не должны беременные женщины. Излучение, которое используется в ходе выполнения процедуры, может нанести серьезный вред плоду. Но если иного выхода у будущей матери нет, то тогда используется специальный фартук (просвинцованный). Он выступает в роли своеобразного щита. Во-вторых, подвергаться процедуре не могут люди, которые физически неспособны находиться в покое даже в течение небольшого промежутка времени. В-третьих, перерыв между рентгенографией с применением бариевой взвеси и «просвечиванием» интересующего нас отдела позвоночного столба должен составлять не менее 96-ти часов. В-четвертых, описываемый метод не подходит для пациентов, страдающих ожирением. В этом случае все полученные снимки будут очень нечеткими и, понятное дело, малоинформативными.

Достоверность и полноценность результатов

Для получения полноценных и достоверных результатов рентгена пояснично-крестцового отдела позвоночника необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

  • за трое суток до посещения клиники следует полностью исключить из своего рациона продукты, которые способны вызывать сильное газообразование — к таким продуктам относятся черный хлеб, фасоль, горох, газированные напитки, капуста и молоко;
  • перед каждым завтраком, обедом и ужином нужно принимать по две-три таблетки ферментных препаратов (наиболее известные — «Фестал» и «Мезим»). После еды потребуется выпивать аналогичное количество таблеток сорбента: «Полифепана» или «Энтеросгеля». Активированный уголь тоже подойдет для этой цели;
  • накануне похода в больницу последний прием пищи должен быть не позднее семи вечера.

Желательна также вечерняя очистительная клизма перед проведением исследования. Но если сделать ее нет возможности, тогда можно принять слабительное (опять же, вечером). Кстати говоря, остальные виды рентгена особой подготовки не требуют.

Источник: http://bolezni-pozvonochnika.ru/diagnostika/rentge...

Подготовка рентгенографии пояснично крестцового отдела позвоночника

Подготовка рентгенографии пояснично крестцового отдела позвоночника

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Что нужно принимать после инсульта для востановления,при сахарном диабете?