Выбор жанра
Повышенная кислотность желудка алкоголь

Повышенная кислотность желудка алкоголь

Уровень кислотности в желудке – показатель, определяющий нормальную работу ЖКТ. Ведь желудочный сок – это жидкость, которой в организме человека отведена весьма важная роль: расщеплять крупные пищевые молекулы до более мелких, способных впитываться в кровеносное русло и разноситься по всему организму.

Основным химическим компонентом желудочного сока является соляная кислота. Именно она и определяет тот факт, что среда в желудке человека кислая. Однако при определенных обстоятельствах (после оперативного вмешательства, при заболеваниях ЖКТ и инфекционных патологиях) данный показатель может изменяться, вследствие чего наблюдается повышенная кислотность желудка.

Почему повышается кислотность в желудке? Причины, приводящие к данной неприятности самые разнообразные.

Неправильное питание

Современный человек зачастую настолько занят, что баловать свой желудок свежеприготовленной пищей у него просто нет времени. Перекусы на ходу, кофе, газированные напитки и любовь к фаст-фудам, а также к жирной и острой пище – все это лишь наносит вред организму в целом, и желудку в частности.

Медикаментозные препараты

При некоторых заболеваниях человек вынужден ежедневно принимать лекарственные средства (например, гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.), что действует на слизистую желудка раздражающе, приводя к гастриту с повышенной кислотностью.

Вредные привычки

Курение и алкоголь так же негативно влияют на функционирование желудка, как и на работу практически всех органов и систем.

Стрессы

Постоянная нервозность, проявления агрессии и т.д. приводят к патологиям желудка (язвам, гастритам), одним из симптомов которых является изменение кислотности в сторону повышения.

Бактериальный агент

Helicobacter pylori – бактерия, обитающая в желудке, и вырабатывающая ферменты, которые при наличии определенных условий действуют на слизистую желудка разрушающим образом. Это приводит к развитию гастритов, язв и других патологий, сопровождающихся повышением в желудке кислотности.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Для данного состояния характерны следующие симптомы:

  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер);
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
  • учащенное сердцебиение.

В полной мере проявляется клиническая картина обычно после того, как человек поел. И самым первым симптомом является чувство давления в брюшной полости. Если человек обнаружил у себя признаки повышенной кислотности желудка, откладывать визит к врачу не стоит — лечить патологию стоит незамедлительно.

Диагностика

Узнать о том, какие изменения имеют место на слизистой желудка можно при помощи фиброгастроскопии. Данная процедура позволяет не только хорошо рассмотреть состояние органа, но и дает возможность определить рН в желудке и наличие в нем патогенной бактерии. Есть ли в желудке Helicobacter pylori можно определить так же с помощью анализа крови и дыхательного теста.

Лечение повышенной кислотности желудка

Как правильно снизить кислотность желудка и уменьшить неприятные ощущения расскажет врач после постановки окончательного диагноза. Лечение включает в себя ряд обязательных блоков.

Диета при повышенной кислотности желудка – в первую неделю обострения питание диетическое (постные супы, каши, вареная картошка и немного вареного мяса). Пить можно тыквенный сок, компоты (исключая кислые), кисели, чай. Газированные и алкогольные напитки, соления, копченая и острая пища, свежий хлеб, кислые фрукты и овощи – под запретом! Пища должна быть теплая.

При наступлении ремиссии меню заметно расширяется. Больной может позволить себе рыбу (треску, хек, горбушу) и мясо (кролика, говядину) нежирных сортов, дополнив блюдо гарниром в виде каши, картошки или макарон. Постепенно добавляются в рацион не кислые фрукты в свежем виде, яйца, мед и молочные продукты, например, кефир. Положительно на слизистую влияет капустный сок. Все эти продукты, снижающие кислотность желудка, помогут быстрее справиться с недугом.

Медикаментозная терапия проводится с целью понижения кислотности. Применяются лекарства следующих групп:

  • препараты, оказывающие влияние на гистамин-рецепторы (Фамотидин, Ранитидин);
  • лекарства, которые блокируют секрецию соляной кислоты (Омез, Контралок и др.).

При обострении, чтобы снизить негативное влияние на слизистую оболочку желудка соляной кислоты, назначают средство, которое оказывает обволакивающее действие: Альмагель, Фосфалюгель. Таблетки Матилиум позволят справиться с такими неприятностями, как отрыжка и изжога. При обнаружении в желудке Helicobacter pylori проводится антибактериальная терапия.

Профилактика

Правильное питание, здоровый образ жизни и своевременное лечение патологий ЖКТ позволят избежать такого неприятного явления, как повышенная кислотность желудочного сока.

Источник: http://netzaporam.ru/povyshennaya-kislotnost-zhelu...

Повышенная кислотность желудка алкоголь

Повышенная кислотность желудка алкоголь

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лифтинг бальзам для губ derma отзывы