Выбор жанра
Пат анатрмические изменения присииркой язве

Пат анатрмические изменения присииркой язве

1. По срокам появления: А. Первичная. В. Повторная.
2. По форме поражений миндалин: ■ катаральная, ■ фолликулярная, ■ лакунарная, ■ некротическая.
3. По локализации поражений: нёбных миндалин, язычной миндалины, гортанная, боковых валиков глотки.
4. По тяжести течения: ■ лёгкая, ■ средней тяжести, ■ тяжёлая.

● лихорадкой, ● интоксикацией, ● увеличением углочелюстных лимфоузлов, ● местными воспалительными изменениями!

Диагностировать ангину с поражением гортани и язычной миндалины можно только после осмотра ротоглотки с помощью гортанного зеркала. Ангину боковых валиков – при обычной фарингоскопии (в этом случае на боковых поверхностях задней стенки глотки видны 2 гиперемированных валика толщиной около 4 – 6 мм, на их поверхности имеются единичные точечные фолликулы или налёт белого цвета).
При ангине увеличены углочелюстные лимфатические узлы. Обычно они имеют размеры от 1,0 до 2,5 см в диаметре, эластичные, болезненные, не спаяны с окружающими тканями, подвижны.
Функции сердечно-сосудистой системы нарушаются с первых дней болезни (тахикардия, приглушенность или ослабление сердечных тонов). С нормализацией температуры тела тахикардия сменяется брадикардией. Глухость или ослабление сердечных тонов становятся ещё более выраженными. АД снижается. У ⅓ реконвалесцентов на ЭКГ выявляются признаки гипоксии миокарда, реже – нарушения внутрижелудочковой проводимости.
Печень и селезёнка увеличиваются крайне редко и только в первые 2 – 3 дня заболевания. У 1/5 части больных ангиной в острой стадии болезни выявляется макрогематурия, которая обусловлена воздействием токсинов на ткань почек.

В крови в остром периоде ангины наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз (9–15·109/л). В большинстве случаев он исчезает на 5–6 сутки нормальной температуры. СОЭ в это время, как правило, остаётся повышенной (14–20 мм/ч). В последующем она относительно быстро нормализуется, но при появлении осложнений СОЭ может повышаться ещё больше.

ОСЛОЖНЕНИЯ.

У больных ангиной могут наблюдаться такие осложнения, как: ● ложный круп, ● паратонзиллит, ● абсцесс паратонзиллярный, ● синусит, ● отит и др. Как правило, они возникают у людей, которые госпитализированы относительно поздно, через 3–5 дней от начала заболевания.

ДИАГНОСТИКА.

Проводя диагностику ангины, необходимо чётко помнить, что для неё характерны:

● острое начало, ● лихорадка,
● гнойный тонзиллит (фолликулярный, лакунарный, некротический),
● углочелюстной лимфаденит, ● нейтрофильный лейкоцитоз,
● увеличение СОЭ.

Лабораторная диагностика:

а) посевы из ротоглотки на 5%-ный кровяной агар, дающий обильный рост бета-гемолитического стрептококка;
б) серологические исследования, выявляющие нарастание титра антител к О стрептолизину, стрептококковому полисахариду, стрептокиназе в крови, взятой в первые и на 10–12 дни болезни.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА.

Решая вопросы дифференцировки заболеваний и состояний с синдромом тонзиллита, необходимо сначала остановиться на ангине и дифтерии зева.

Эти 2 болезни лидируют среди тонзиллитов. Но ангину следует дифференцировать и с рядом других заболеваний, протекающих с тонзиллитом: - лейкозами, - герпангиной, - скарлатиной, - кандидозом ротоглотки, - агранулоцитозом, - гриппом и другими ОРЗ (с фарингитом), - обострением хронического тонзиллита и др.

Инфекционный мононуклеоз и тонзиллит. Типичный инфекционный мононуклеоз нередко проявляется тонзиллитом (от катарального до язвенно-некротического), который отражает проявления лимфопролиферативного синдрома, в частности, аденоидита, генерализованной лимфаденопатии. Характерно сочетание с лихорадкой, гепатоспленомегалией, атипичными мононуклеарами в крови (до 10% и больше), лимфомоноцитозом, экзантемой, иногда с желтухой.

Туляремия, ангинозно-бубонная форма, возникает при заражении через рот. Начало острое: озноб, температура 38,5 - 40°C, резкая головная боль, головокружение, мышечные боли, возможна рвота. Характерны потливость, нарушение сна (сонливость или бессонница), эйфория или повышенная активность (на фоне высокой температуры тела). В начале болезни отмечаются брадикардия и гипотония. Вскоре нарастают симптомы интоксикации. На этом фоне возникает изолированный односторонний очаговый тонзиллит с гранулёмами и некрозами и значительное увеличение регионарного лимфатического узла в виде бубона с грунулёмами и некрозами. Со 2-го дня болезни увеличена печень, позже – селезёнка; ≈ у 20% больных на 3 – 15-й дни появляется сыпь (эритематозная, папулёзная, розеолёзная или с петехиями, имеет аллергический характер) и сохраняется 8 – 12 дней. В анализе крови вначале лейкопения или нормоцитоз, затем лейкоцитоз; СОЭ повышена.

Эпидемический паротит (свинка) обычно отличается от ангины односторонним углочелюстным лимфаденитом и отсутствием болей в горле при глотании.

«Ангина» Симановского-Венсана вызывается сочетанной, фузоспирохетозной, флорой. Она характеризуется умеренными болями в горле с одной стороны при отсутствии симптомов интоксикации, включая лихорадку. Больной свободно открывает рот, нёбные миндалины немного отёчны, на одной из них гнойный налёт и язвы. Увеличен и слегка болезненен углочелюстной лимфоузел на стороне поражения в ротоглотке. Кожа и слизистые без сыпи. Печень и селезёнка не увеличены. В анализе крови – нейтрофильный лейкоцитоз.

Герпангина. Острый гингивостоматит может быть проявлением как первичной, так и рецидивирующей герпетической инфекции вирусом локализованного простого герпеса. Эта форма болезни является наиболее частой клинически выраженной формой у детей младшего возраста. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 39 – 40ºС и явлений интоксикации. На гиперемированных и отёчных слизистых щёк, языке, нёбе и дёснах, а также на миндалинах и в глотке возникает множество пузырьков, которые через 2 – 3 дня лопаются и изъязвляются. На их месте образуются поверхностные эрозии, афты. Выздоровление наступает через 2 – 3 недели, но у 40% болевших возникают рецидивы. Во время рецидивов обще инфекционный синдром слабо выражен или отсутствует.

Кандидоз ротоглотки. Симптомы интоксикации для него не характерны. Пациент свободно открывает рот. Нёбные миндалины немного отёчны. На миндалинах и нёбных дужках (иногда на нёбе) серо-белые пятнистые налёты, местами сливные, выступающие над подлежащей тканью и легко снимающиеся без дефектов. Углочелюстные лимфоузлы слегка увеличены, безболезненны.

Хронический тонзиллит (ХТ). Дифференциальная диагностика с ангиной, особенно повторной, несомненно, трудна. Однако ХТ протекает в виде периодических обострений и ремиссий. Обострения провоцируются перенесенными ОРЗ или другими болезнями. Отмечаются общая слабость, субфебрилитет, неприятные ощущения в области сердца, повышенная утомляемость. Патогенез ХТ определяют снижение местной резистентности и общей реактивности организма.

Паратонзиллит – частое осложнение хронического тонзиллита и развивается после повторной ангины. (Токсическая дифтерия глотки чаще начинается остро). Болевой синдром при паратонзиллите резко выражен с самого начала и нарастает по мере развития заболевания. Уменьшение боли наступает после вскрытия абсцесса или на фоне активной антибиотикотерапии. При токсической дифтерии глотки болевой синдром выражен меньше и лишь в начальном периоде, затем он ослабевает, несмотря на дальнейшее увеличение налётов и отёка слизистой глотки.

Паратонзиллиту свойственен отёк глотки одностороннего характера. На месте образующегося абсцесса отмечается локальное выбухание и флюктуация. При токсической дифтерии отёк чаще двусторонний, однородной консистенции и имеет разлитой характер, изменяются лишь его размеры. При паратонзиллите увеличение отёка не сопровождается распространением налёта за пределы миндалин, при значительном отёке миндалин и мягкого нёба налёт может отсутствовать. Подкожная клетчатка отекает редко и нет тенденции к её распространению. Температура тела при паратонзиллите держится до вскрытия абсцесса или уменьшается параллельно стиханию воспалительного процесса под влиянием антибиотиков, при токсической дифтерии глотки она снижается после 3 – 4-го дня, несмотря на продолжающийся процесс.
Наиболее трудно дифференцировать паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит) с токсической дифтерией. В этом случае следует обратить внимание на ряд особенностей течения паратонзиллита и его симптомы.

При паратонзиллите и токсической дифтерии различен характер интоксикации. При паратонзиллите – возбуждение, гиперемия лица, тахикардия; при токсической дифтерии – адинамия, бледность, гемодинамические нарушения.

Рис.1. Распространённая дифтерия глотки.

Ниже даны основные клинические отличия синдрома тонзиллита при ангине и локализованной дифтерии зева.

Дифференциальная диагностика двух основных инфекций,
протекающих с синдромом тонзиллита.

Болезни

Признаки       

Ангина Дифтерия зева, локализованная
Симптомы интоксикации Ломота в теле Вялость, адинамия
Появление тонзиллита Первые сутки 1–2-е сутки
Гиперемия миндалин Ярко красная Застойно-синюшная
Боли в горле Значительные Умеренные
Отёк миндалин Умеренный Значительный
Налёт на миндалинах Гнойный. Снимается легко. Не выступает над тканью. Плёнчатый. Снимается с трудом. Выступает над тканью
Лимфаденит Углочелюстной Углочелюстной
Боль в лимфоузлах Значительная Умеренная
Печень и селезёнка Не увеличены Не увеличены
Гемограмма Нейтрофильный лейкоцитоз Нейтрофильный лейкоцитоз


Агранулоцитоз.

Представляет собой клинико-гематологический синдром, при котором отмечается резкое снижение количества гранулоцитов в крови, вплоть до полного их исчезновения. Лейкопения 2х109/л без нейтрофилов, анемия. Исчезают ретикулоциты.
Возможно рецидивирующее течение (обратное возобновление симптомов).
Причины: медикаментозное (хинин, стрептомицин, сульфаниламиды и др.) и лучевое (рентгеновское, радиоизотопное излучение и т. п.) воздействия.
Начало внезапное. Язвенно-некротичекий тонзиллит, высокая интермиттирующая лихорадка, тяжёлая интоксикация. Увеличение углочелюстных лимфоузлов, селезёнки.
В крови лейкопения до 1000 клеток в 1 мкл, нейтропения (вплоть до полного исчезновения гранулоцитов), снижение эозинофилов, увеличение количества плазматических клеток.
Дифференциальный диагноз с инфекционными заболеваниями не представляет затруднений.
При устранении причинного фактора заболевание идёт на убыль. Агранулоцитоз нередко возникает после приёма цитостатиков (цитостатическая болезнь), что часто сопровождается лихорадкой.
Тонзиллит возникает практически у всех больных с заболеваниями крови (острыми лейкозами и т. п.).

Острый лейкоз.

Гектическая лихорадка с ознобами и потами. Геморрагические высыпания, полилимфаденит, увеличение печени и селезёнки. Некротический тонзиллит.
Умеренные боли в горле. Налёт с небных миндалин трудно снимается. Под налётом — кровоточащий дефект ткани. Некроз распространяется за миндалины.
В крови  характерные для острого лейкоза изменения: выраженный лейкоцитоз с преобладанием областных клеток при отсутствии переходных форм от молодых к зрелым — hуаtys leicemicus. Возникает анемия. Увеличена СОЭ.

Длительный субфебрилитет; боли в горле; есть провоцирующие факторы (переохлаждение); постепенное развитие заболевания; застойная гиперемия в ротоглотке, рубцовые изменения нёбных миндалин, казеозные пробки, дужки спаяны с миндалинами; плотные регионарные лимфоузлы; могут отсутствовать лейкоцитоз в крови и увеличение СОЭ.

Дифтерия глотки у привитых.

У лиц, которые были привиты, дифтерия протекает в лёгкой (локализованной) форме и в значительной мере атипично, напоминая ангину. Температура тела повышается до субфебрильных цифр. Налёт на миндалинах снимается легко и не оставляет после себя дефекта ткани, хотя и носит плёнчатый характер. В части случаев налёт расположен не на поверхности миндалин, а исходит из лакун. Однако и в этих случаях налёт имеет плотную консистенцию и не растворяется в воде, в результате чего дифтерию глотки у привитых достаточно легко отличить от лакунарной ангины. Бактериологическое исследования мазков из носа и глотки на элективных средах (Леффлера, Клауберга) через 24 – 72 часа позволяет получить положительный результат в отношении дифтерии.

Дифтерия глотки + стрептококковая инфекция.

Такая дифтерия начинается остро с ознобом, ломотой в суставах, сопровождается выраженной интоксикацией (возбуждение, головная боль, отсутствие аппетита, гиперемия лица), фебрильной лихорадкой, острым тонзиллитом со значительной (как при ангине) болью в горле при глотании, яркой гиперемией ротоглотки, отчётливой болезненностью при пальпации углочелюстных лимфоузлов. Только плёнчатый фибринозный налёт на миндалинах (плотный, тонущий в воде) клинически отличает эту форму дифтерии от ангины.

ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ.

Большинство больных ангиной лечится в домашних условиях под наблюдением врача. При этом должен соблюдаться строгий санитарно-гигиенический режим.

Лечение ангины подразделяют на местное и общее.

Местное лечение ангины (несмотря на сомнительный его характер) представлено ниже.
Щадящая диета и обильное питьё, до 2 л жидкости в день (желательно чередовать клюквенный морс, зелёный чай с ягодами шиповника и т. п.).
Тепловые ингаляции (5% р-р питьевой соды и др.).
Полоскание ротоглотки 2%-ным раствором питьевой соды или раствором фурациллина, или марганцевокислого калия, или отваром ромашки 5 – 6 раз в день.
Согревающие компрессы на шею.  УВЧ.
Иногда применяют промывание лакун и поверхности миндалин антибиотиками при помощи шприца без иглы или с тупой иглой.
Общее лечение является ведущим: - постельный режим в первые дни лечения; - отдельная посуда и личные предметы личного обихода; - салицилаты (до 4 г/сут) и основной его компонент антибиотики. Вид антибиотика, его доза и способ введения, а также продолжительность антибиотикотерапии зависят от срока начала лечения, формы поражения миндалин и тяжести течения ангины.

Антибиотики:

бензилпенициллин до 1,5 – 2,5 млн ЕД/сут в/м 7 – 10 дней (РД- 7,5 ЕД/кг); или:
бензилпенициллин 3 – 5 дней, затем бициллин 5 - 1,2 – 1,5 млн ЕД (можно ретрапен 2,4 млн ЕД, экстенциллин 2,4 млн ЕД); или:

феноксиметилпенициллин по 500 мг 5 раз/сут, 10 дней; или:
оксациллин 0,75 per os и метициллин 0,5 в/мышечно 4 раза в сутки, 10 дней.

Кроме этиотропного лечения в комплексной терапии больных ангиной используются патогенетические методы и средства: лечебное питание (диета № 2 – в острой стадии и № 15 – в период выздоровления), витамины в общепринятых дозах. Больным с тяжёлой формой болезни и с формой средней тяжести с дезинтоксикационной целью следует вводить дополнительно 2 – 3 л жидкости в сутки (в виде тёплого питья и/или инфузий).

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ:

- лакунарная или некротическая ангина (нёбных миндалин); - гортанная ангина;
- ложный круп; - паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс;
- присоединение пневмонии, синусита, отита;
- подозрение на дифтерию и контакты больными дифтерией;
- тяжёлые сопутствующие заболевания.

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ.

Ложный круп (стенозирующий ларингит), паратонзиллярный абсцесс – показания для экстренной госпитализации в ОРИТ стационара.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.

При своевременном и рациональном лечении прогноз благоприятный (ревматизм и полиартрит не возникают). Метатонзиллярные заболевания – ревматизм, инфекционно-аллергический миокардит, полиартрит, холецистохолангит, гломерулонефрит – в 4 раза чаще возникают при повторной ангине.
Выписку реконвалесцентов на работу/учёбу осуществляют не ранее 7-го дня после нормализации температуры тела (на 9 – 12-е сутки от начала болезни) при условии полного клинического выздоровления и нормализации клинических показателей крови, мочи и ЭКГ, исследованных на 5 – 6 сутки нормальной температуры тела. Выписка реконвалесцентов со значительными изменениями этих показателей задерживается. Контрольные исследования крови, мочи, ЭКГ повторяются через 3 – 4 дня. Если выявившиеся нарушения к этому времени исчезают, реконвалесцентов выписывают, а если они сохраняются – этих лиц консультируют у кардиолога.
Требует особого внимания микрогематурия при повторном исследовании мочи. Это может быть единственным признаком начала нефрита или пиелонефрита.

ПРОФИЛАКТИКА АНГИНЫ.

Для предупреждения распространения стрептококковой инфекции большое значение имеет своевременная изоляция больных ангиной. Не менее важно осуществление комплекса профилактических мероприятий лицам, обладающим повышенной восприимчивостью к стрептококкам. К ним относятся пациенты, болеющие ангиной ежегодно (несколько раз). Им следует проводить тонзилэктомию.
После организации или обновления коллектива, когда в течение 1-го месяца отмечается повышение заболеваемости ангиной, в нём рекомендуется проводить экстренную профилактику – назначают бициллин-5, ретрапен или экстенциллин. При эпидемическом повышении заболеваемости ангиной в организованном коллективе, проводится профилактика бициллином всем членам коллектива.

+  +  +

Источник: http://dr-alex-boob.livejournal.com/1391.html

Пат анатрмические изменения присииркой язве

Пат анатрмические изменения присииркой язве

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Плазмаферез при ревматоидном артрите в барнауле цена