Выбор жанра
Панангий при стенокардии

Панангий при стенокардии

09 Июня 2012

как принимать панангинПанангин лучше всего принимать по назначению врача, который определит дозировку и длительность приема этого лекарственного препарата. Прием панангина в таблетках редко приводит к передозировке его компонентов, она чаще возникает при внутривенном введении.

Как действует панангин

В состав панангина входят соли калия и магния, которые улучшают обменные процессы в клетках миокарда (сердечной мышцы). Происходит это за счет того, что калий и магний входят в состав ферментов, участвующих в различных биохимических процессах. Но основное назначение ионов калия и магния – поддержание нормального водно-солевого обмена в клетках.

Панангин назначают в составе комплексного лечения при ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркте миокарда), сердечной недостаточности (в том числе при назначении лекарственных препаратов, которые называются сердечными гликозидами, для уменьшения их токсичности), нарушениях сердечного ритма, при недостатке в организме калия и магния (это состояние приводит к нарушениям работы сердечной мышцы).

Как правильно принимать

Панангин производится венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер в драже для приема внутрь и в ампулах. В каждом драже панангина содержится калия аспартата 158 мг, магния аспартата 140 мг. Раствор панангина для внутривенного введения выпускается в ампулах по 10 мл. В каждом мл раствора содержится калия аспартата 45,2.

Панангин в драже назначают по одной-две таблетки три раза в сутки после еды, так как кислое содержимое желудка может разрушить оболочку драже. Длительность приема панангина определяется врачом, но в среднем она длится около месяца. Повторные курсы лечения также должны назначаться врачом.

Внутривенное введение панангина проводится капельно. Раствор для капельницы готовят, растворяя содержимое одной или двух ампул (10 – 20 мл) в 100 мл 5% раствора глюкозы. Капельницы делают со скоростью не более 25 капель в минуту один – два раза в день, курс лечения – пять дней. Можно вводить панангин и струйно, разводя все тем же 5% раствором глюкозы. Но введение должно быть очень медленным, со скоростью 5 мл в минуту.

Побочные эффекты

Панангин имеет ряд побочных эффектов, связанных с передозировкой калия и магния. При приеме внутрь выраженной гиперкалиемии и гипермагниемии обычно не бывает, тем не менее, могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • со стороны центральной и периферической нервной системы - нарушения чувствительности (онемение, ощущение ползания мурашек по телу), вызванные повышенным содержанием кальция в крови, снижение нервно-мышечных рефлексов, судороги, вызванные повышенным содержанием в крови магния;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы - нарушение проводимости электрических импульсов от предсердий к желудочкам сердца (атриовентрикулярные блокады), увеличение числа экстрасистол (парадоксальная реакция), вызванные повышенным содержанием в крови калия, резкое понижение артериального давления, покраснение кожи лица, чувство жара, вызванные повышенным содержанием в крови магния;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, понос, неприятные ощущения и боли в поджелудочной области (у больных гастритом с пониженной секрецией желудочного сока или воспалением желчного пузыря);
  • со стороны бронхолегочной системы - угнетение дыхания, вызванное повышенным содержанием в крови магния.

Но гораздо опаснее побочные эффекты, которые могут возникать на фоне внутривенного введения панангина. При этом могут развиваться признаки гиперкалиемии и гипермагниемии.

Симтомы гиперкалиемии и гипермагниемии

Гиперкалиемия – это повышение концентрации калия в сыворотке крови, которое сопровождается тяжелыми нарушениями водно-солевого обмена в клетках и кислотно-щелочного равновесия. Клинически гиперкалиемия проявляется как характерный синдром, степень выраженности которого зависит от концентрации калия в крови.

Характерным проявлением гиперкалиемии являются быстрое нарастание сонливости и спутанности сознания, боли в мышцах конечностей, в языке. Через некоторое время появляются параличи и парезы как скелетной, так и гладкой мускулатуры внутренних органов. Понижается кровяное давление, пульс становится редким, возможно развитие сердечных блокад (нарушений проводимости электрических импульсов в миокарде) и остановка сердца.

Повышение концентрации магния в крови (гипермагниемия) вызывает успокаивающий, а иногда и наркотический эффект, может привести к остановке дыхания. Понижается тонус скелетной мускулатуры за счет нарушения механизма нервно-мышечной передачи.

Панангин не такой безобидный препарат, принимать его лучше строго по назначению врача.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/cardiology/4619.html

Панангий при стенокардии

Панангий при стенокардии

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Сердечная привязанность это еще не любовь