Выбор жанра
Памятка населению курение и рак

Памятка населению курение и рак

Фото: Дмитрий Улупов

Проблема негативного влияния курения на здоровье остро стоит во многих странах мира. Могут ли не курительные табачные продукты...

Как известно, в середине декабря Госдума РФ приняла в первом чтении т.н. «антитабачный» закон, который достаточно жестко ограничивает российских курильщиков. Инициаторы законопроекта из Минздрава уверены, что необходимость принятия данного закона продиктована негативными медицинскими и прочими факторами, а также высоким уровнем потребления табака в стране.

Так, по экспертным оценкам, в России курят порядка 43,9 млн человек, что составляет практически 40% взрослого населения страны. При этом 80% населения ежедневно подвержено влиянию пассивного курения.

Впрочем, проблема борьбы с курением беспокоит медиков во всем мире. В разных странах с дымом борются по-разному, вводя тотальные запреты или предлагая альтернативы: например, электронные сигареты или бездымный (жевательный или нюхательный) табак. К примеру, в Швеции таким альтернативным продуктом считается снюс  (смесь из табака, воды, соли и ароматизаторов, которую помещают между десной и верхней губой) – в целом традиция потребления этого продукта в стране насчитывает более 200 лет.  Шведские эксперты считают,  что снюс менее вреден, нежели обычные сигареты, потому что  не содержит продуктов горения , а содержание нитрозаминов в нем невелико.

Шведские эксперты опираются на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая в 2008 году пришла к выводу, что среди бездымной табачной продукции, представленной на рынке, изделия с низким уровнем содержания нитрозаминов, такие как шведский снюс, значительно менее опасны, чем сигареты.

В шведских магазинах рядом с кассой стоят холодильники с круглыми баночками, похожими на крем для обуви. Это, собственно, и есть снюс, который для поддержания свежести должен храниться в холоде. Раньше продукт выпускался только в рассыпном виде, но с 1973 года в Швеции стали производить и порционный снюс – в пакетиках.

Что говорит местная статистика?  Сигареты в Швеции курят 10% мужчин, употребляют снюс - 18%. Пик популярности снюса пришелся на 20-е годы 20 века, однако потом – вплоть до конца 60-х годов продажи этого продукта падали, в то время как росли продажи сигарет. Однако когда в 60-х годах было опубликовано несколько исследований о воздействии сигарет на здоровье, соотношение вновь стало меняться.

Медики считает, что именно  благодаря этому сегодня в Швеции меньший риск возникновения заболеваний, связанных с употреблением табака, чем в других странах.

Так, по данным глобального доклада ВОЗ «Смертность, вызванная табаком» 2012 года, уровень смертности от рака легких в Швеции составляет 87 человек на 100 тысяч человек (среди мужчин 60-69 лет), в то время как в Европе в среднем – 220 человек.

Табачное лобби Швеции пытается убедить другие страны, что если бы употребление снюса получило распространение в мире, там бы произошло похожее снижение рисков возникновения болезней, связанных с употреблением табака. Что говорят оппоненты? Представители органов здравоохранения,  в свою очередь, считают, что  снюс может стать отправной точкой для вовлечения в курение сигарет. На что шведы, в свою очередь, уверенно возражают: их курильщики все чаще отдают предпочтение снюсу, а никак не наоборот.

Сегодня снюс распространен в Швеции и Норвегии, а также продается в Канаде, США, ЮАР и России. Однако на территории ЕС снюс был запрещен еще до вхождения страны в еврозону – в 1992 году. Когда  в 1995 году королевство присоединилось к Евросоюзу, вопрос реализации снюса оговаривался в особом порядке. Шведы, по сути, его отстояли - согласно специальному приложению договору о членстве в ЕС, этот товар мог продолжать продаваться на территории Швеции, но без экспорта в другие страны союза. Правда, выезжавшим за пределы королевства гражданам разрешалось брать с собой несколько банок для личного пользования.

В России снюс – в основном импортируемый продукт. Несмотря на то, что в нашей стране отсутствует привычка к такому виду потребления табака, одна из табачных компаний в декабре прошлого года начала производство снюса в Швеции специально для российского рынка. Но возможность дальнейшей продажи этого продукта в России не гарантирована, что связано с уже упоминавшимся «антитабачным законопроектом», в котором пока присутствует статья, запрещающая оптовую и розничную продажу некурительных табачных изделий, в том числе, и снюса.  В Минздраве нежелание видеть снюс в продаже объясняют превентивными мерами, отказываясь слышать доводы сторонников так называемого принципа сокращения вреда от курения.

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью

Также вам может быть интересно

Источник: http://www.aif.ru/money/business/39251

Памятка населению курение и рак

Памятка населению курение и рак

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Код панкреатита по мкб10