Выбор жанра
Острый приступ холецистита чем снять

Острый приступ холецистита чем снять

Что происходит при калькулезном холецистите

Когда у человека обнаруживается калькулёзный холецистит, то это довольно серьезно и опасно, потому что такое заболевание вылечить не просто, особенно на запущенной стадии. Многие люди живут и абсолютно не подозревают наличия в своем организме такой болезни как калькулезный холецистит. Если у человека воспален желчный пузырь, то это холецистит, лечение которого осуществляется довольно быстро. Но если запустить обычный холецистит до более серьезной формы, тогда он перерастает в калькулёзный холецистит, что грозит страшными последствиями.

Поначалу в желчном пузыре появляется песок, который со временем кристаллизуется, а образовавшиеся кристаллы выпадают в желчный пузырь. Со временем вокруг этих кристаллов начинают нарастать камни, которые могут забить желчные протоки. Результатом такого процесса будет сильная боль при мочеиспускании, а иногда даже застой желчи в организме. Из-за камней желчный пузырь начинает плохо справляться со своими функциями и с течением времени вообще перестает накапливать желчь. Калькулезный холецистит приводит к нарушению оттока желчи, в результате чего стенки желчного пузыря растягиваются, что вызывает сильную боль.


Если холецистит начал проявлять себя, то стоит проводить незамедлительное лечение, потому что воспаление желчного пузыря может затронуть соседние органы (например, желудок, поджелудочную, двенадцатиперстную кишку) и тогда уже потребуется более длительное и дорогостоящее лечение. К тому же никому не нужна лишняя операция, особенно если ее можно избежать.

Что может вызвать появление калькулезного холецистита

На образование камней в желчном пузыре влияют два фактора. К таким факторам относится застой желчи в пузыре и повышенная концентрация желчных солей, которая вызвана нарушением . Калькулезный холецистит может появиться в результате:

  • беременности;
  • нерегулярного питания;
  • дискинезии (нарушении моторики) желчных путей;
  • ожирения;
  • приема на основе гормонов;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • нарушения статуса ;
  • малоподвижного образа жизни;
  • наследственной предрасположенности.

Поэтому чтоб избежать такого неприятного заболевания как калькулёзный холецистит, лучше поберечь здоровье и следить за образом своей жизни. В любом случае для здоровья полезна диета, спорт, отсутствие вредных привычек, стрессов и так далее.

Какие симптомы свидетельствуют о появлении калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит может проявляться в двух формах – острой и хронической. Человек не способен ощутить наличие камней при скрытом калькулезном холецистите, пока камни лежат на дне желчного пузыря. А вот когда эти новообразования начинают медленно перемещаться к протоке, по которой осуществляется отток желчи, вот тогда появляется ощущение тяжести в правом подреберье, горечь во рту, напоминающую изжогу, а также больного часто тошнит и мучит сильная отрыжка. На этом этапе заболевания калькулезного холецистита наилучшее лечение – это режим питания и диета. Конечно, только такими действиями полностью избавиться от холецистита нельзя, но можно значительно облегчить симптомы, а соответственно и самочувствие.

Когда калькулёзный холецистит достигает обостренной стадии, тогда у человека появляется печеночная колика, характеризующаяся приступом резкой и интенсивной боли вверху живота, больше в правой части подреберья. Иногда такая боль способна отдавать в плечевую, лопаточную и поясничную зоны. Обычно боль усиливается после приема жирной пищи, а также алкоголя. Бег, быстрая ходьба или другие физические нагрузки также способны спровоцировать появление болей. Если предыдущие, более легкие симптомы были пропущены мимо внимания, то эти признаки требуют его в неотложном порядке. Не исключено, что в таком случае понадобится срочная операция, так что нужно быть внимательными к себе и прислушиваться к своему телу.

Диагностика калькулезного холецистита и лечение болезни

Для правильного постановления диагноза холецистита МирСоветов рекомендует обратиться к квалифицированному специалисту, который не только возьмет ко вниманию появившиеся симптомы, но и проведет ряд дополнительных исследований, подтверждающих теорию о калькулезном холецистите. Чтобы определить калькулезный холецистит у пациента проводится анамнез, клиническое, рентгенологическое и ультразвуковое исследования. В некоторых случаях, когда холецистит трудно определить с помощью вышеперечисленных методов доктора могут прибегать к томографии, холецистографии и фиброгастродуоденоскопии.

Калькулезный холецистит нужно правильно отличить от бескаменного холецистита, дискенезии желчного пузыря и его протоков, рака желчного пузыря, язвы желудка, грыжи отверстия диафрагмы пищевода, аппендицита при неправильно расположенном отростке. Все эти болезни имеют похожие симптомы, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу и прохождением всех назначенных анализов.

Лечение калькулезного холецистита может осуществляться по – разному. Это зависит от формы заболевания. Если холецистит находится на стадии ремиссии, тогда соблюдается строгая диета с исключением жирной, жаренной и острой еды. Также ограничиваются физические нагрузки. В период, когда калькулезный холецистит у больного обостряется, его госпитализируют в отделение хирургии, назначают постельный режим, голодание и дезинтоксационную терапию. При плохом самочувствии пациента ему назначают обезболивающие и спазмолитические препараты. При неэффективности такого рода действий калькулёзный холецистит лечат при помощи операции.


Когда у больного наблюдается острый холецистит, то о самоизлечении не может быть и речи. Симптомы такой формы болезни служат маячком для срочной госпитализации в хирургию. Если пренебречь таким тяжелым состоянием, то последствия могут быть не утешительными, так запущенный холецистит обычно приводит к большому количеству хирургических вмешательств и длительному реабилитационному периоду. Бывают случаи, когда острый приступ холецистита проходит самостоятельно, в результате чего больной не обращается к врачу. Но при таких действиях самым страшным является то, что при следующем остром приступе калькулезный холецистит не оставит в покое своего обладателя, и последнему требуется экстренная операция. Иногда результатом затяжного лечения может стать потеря почки или сильное воспаление близлежащих органов.

Как правило, при неэффективной терапии калькулезного холецистита лечение осуществляется двумя способами:

  1. Лапаротомной холецистэктомией – операцией, в ходе которой делается большой разрез в области желчного пузыря и удаляется желчный пузырь с наросшими камнями. Рубец после такого разреза довольно длинный (20 -25 см). Правда такой метод сегодня используют все реже, обычно в клиниках, где нет эндоскопического оборудования или доктора не владеют другими методиками лечения.
  2. Лапароскопической холецистэктомией, которая осуществляется с помощью современного видео оборудования и тонких инструментов, которые вводят в брюшную полость через отверстия, меньше сантиметра. Данный метод более популярен, потому что после такой операции по устранению калькулезного холецистита не остается шрамов, а также период госпитализации составляет 3- 4 дня из-за легкой травматичности.

Лечение калькулезного холецистита с помощью хирургических методов избавляет больных от заболевания в большинстве случаев.

Возможно ли лечение холецистита народными средствами

На ранней стадии калькулёзного холецистита острой формы можно вылечиться народными средствами. Наиболее эффективными методами лечения являются:

  • из столовой ложки кукурузных столбиков и рылец, залитых стаканом кипятка сделать настой и принимать по столовой ложке каждые три часа для избавления от острого холецистита ;
  • при первых симптомах холецистита в течении дня выпить суточную норму настоя из столовой ложки подорожника, залитой стаканом кипятка;
  • по четверти стакана по три раза в день пить настой из стакана кипятка и чайной ложки травы душицы;
  • диета из масла и отрубей в большом количестве также помогает справиться с заболеванием, когда холецистит находится на ранней стадии развития;
  • для растворения камней в желчном пузыре в сезон ягод нужно на протяжении трех недель съедать по 3-5 стаканов земляники. Лечение можно проводить настойкой из пол литра водки и 4 столовых ложек ягод земляники. Принимать такой настой нужно три раза в день по 30 миллилитров;
  • рассол квашеной капусты нужно пить на протяжении двух месяцев по пол стакана до еды три раза в день;
  • сироп из нескольких корнеплодов свеклы, сваренных на маленьком огне принимать по четверти стакана три раза в день на протяжении нескольких месяцев.

Описание течения болезни

Как правило, история болезни пациента с калькулезным холециститом построена на клиническом диагнозе обостренного холецистита, а также жалобах пациента и его самочувствии. Обычно у больного появляются периодические резкие боли в боку, он чувствует усталость и снижение работоспособности, ноющие боли в суставах и костях рук и ног, спины.

Когда пациент длительное время находится в вертикальном положении, то холецистит проявляется отечностью ног. При мочеиспускании появляются коляще-режущие боли, к тому же такое явление учащенное. Теряется потенция, появляется бессонница, головные боли, головокружения.

Но у каждого человека организм способен реагировать на заболевания, в том числе и холецистит, по – своему, так что такие симптомы могут быть не у всех пациентов, страдающих от калькулезного холецистита.

Профилактика лучше, чем лечение

Для профилактики холецистита для начала нужно устранить или ослабить действие факторов, которые приводят к образованию камней в желчном пузыре. В этом поможет низкокалорийная овощная диета, ограничение чрезмерных нагрузок, как физических, так и эмоциональных. Снижение массы тела также способствует улучшению общего самочувствия и снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/medicine/diseases/what-illn...

Острый приступ холецистита чем снять

Острый приступ холецистита чем снять

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Аналгетик при сильный болевой синдром