Выбор жанра
Острота зрения 0.80

Острота зрения 0.80

Современная технология хирургии катаракты с внедрением малых астигматически нейтральных разрезов, имплантацией нового поколения мультифокальных и аккомодирующих интраокулярных линз позволяет достичь высоких функциональных результатов зрения на разных дистанциях. Решение проблемы реабилитации пациентов после хирургического лечения катаракты  возможно тремя основными путями: создание интраокулярной анизокоррекции, имплантация мультифокальных и аккомодирующих ИОЛ. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки, а цель одна – отказаться от очков и таким образом одновременно решить несколько задач: устранение мутного хрусталика, аметропии и пресбиопии.

Известно, что пресбиопия является одним из самых распространенных физиологических состояний, сопровождающихся ухудшением качества жизни пациентов. Проблема снижения некорригированной остроты зрения вблизи с возрастом является актуальной социальной задачей, учитывая широкую распространенность пресбиопии среди населения. Эта самая частая на сегодняшний день рефракционная патология является причиной ухудшения качества жизни более 2 млрд. людей во всем мире. На сегодняшний день существует большое разнообразие интраокулярных линз и достаточно частым выбором становятся мультифокальные и аккомодирующие линзы, обеспечивающие достаточную остроту зрения на разных дистанциях. К сожалению, не всегда ожидания пациента бывают удовлетворены даже при идеальном расчёте линзы и высоком мастерстве хирурга.

 

Цель исследования.

Использовать возможности современной очковой коррекции для полноценной реабилитации пациентов после имплантации аккомодирующих и мультифокальных интраокулярных линз, повысить степень удовлетворенности пациентов клиники.

 

Задачи исследования.

  1. Провести анализ обращаемости пациентов за очками после имплантации аккомодирующих и мультифокальных интраокулярных линз в клинике Бранчевского.
  2. Определение причин зрительного дискомфорта у пациентов с артифакией при детальном оптометрическом обследовании.
  3. Предложить оптимальные варианты очковой коррекции пациентам с артифакией в зависимости от характера зрительных нагрузок.

 

Материал и методы.

  1. Исследования проводились среди пациентов клиники с интраокулярной коррекцией линзами Cristalens – 10 человек, интраокулярной коррекцией линзами Restor – 36 человек.  Средний возрасет пациентов – 57 лет, из них женщин -19, мужчин -27.
  2. Для оптометрического исследования применялись стандартные методики для определения монокулярной остроты зрения и бинокулярных функций.
  3. В качестве вариантов очковой коррекции  использовались офисные дизайны линз «Essilor» и «HOYA».

 

Результаты и обсуждение.

Операции факоэмульсификации  с имплантацией ИОЛ Cristalens проводятся в клинике с июля 2010 года, имплантацию ИОЛ Restor начали проводить с октября 2010 года. После проведённой операции 5 пациентам из 46 подобраны очки: 2 пациентам подобраны монофокальные очки для работы вблизи, которые они используют непостоянно и 3 человека используют офисные очки для работы, один из которых использует дополнительно очки для вождения.

В кабинет оптометрии направляются пациенты как до оперативного вмешательства, так и в послеоперационном периоде в зависимости от выбранного метода хирургической рефракционной коррекции. Пациенты, которым планируется  интраокулярной коррекция зрения по типу «monovision» направляются в оптометрический кабинет клиники для прогнозирования результатов операции с помощью контактных линз, аналогично создаётся дозированная аметропия, при которой один глаз становится доминантным для зрения вдаль, а другой вблизи. Монокулярное зрение и потеря среднего расстояния с ситуации аметропии не всегда удовлетворяет требования пациентов, особенно при вождении и длительной работе на близком и среднем расстоянии.

Результаты имплантации мультифокальных или псевдоаккомодирующих ИОЛ (таких как AcrySof Restor  компании Alcon), удовлетворительны как хирургов, так и пациентов и позволяют получить почти полную свободу от очковой зависимости на ближних, средних и дальних расстояниях. Однако выявляются проблемы, связанные с рефракционно-дифракционной оптикой: снижение контрастной чувствительности, повышенная чувствительность к слепящим засветам (glare), возникновение ореолов светорассеяния вокруг источников света в ночное время суток (halos), ухудшение ночного зрения. По данным авторов до 63% пациентов с МИОЛ всё-таки нуждались в дополнительной очковой коррекции.

Принцип действия аккомодирующих ИОЛ основан на их способности фокусировать на сетчатке изображение предметов, расположенных на различном расстоянии от глаза за счёт изменения положения оптического элемента линзы вдоль переднее-задней оси за счёт особой конструкции гаптики. Одна из таких линз Crystalens компании Bausch&Lomb. Однако у большинства пациентов псевдоаккомодация не обеспечивает достаточной остроты зрения вблизи и для детального рассмотрения пациентам приходится использовать очки.

В процессе предоперационного общения хирурга и пациента подробно обсуждаются преимущества и недостатки различных моделей ИОЛ. Целью обсуждения является определение зрительных потребностей пациента и  возможность реализовать его ожидания в плане зрения вдаль и вблизи. На сегодняшний день существует большое разнообразие интраокулярных линз и достаточно частым выбором становятся мультифокальные и аккомодирующие линзы, обеспечивающие достаточную остроту зрения на разных дистанциях. Пациент должен быть предупреждён о вероятности дополнительных вмешательств с рефракционной целью, а также о возможности дополнительной очковой коррекции. Особенного внимания заслуживают пациенты, занятые офисной работой большую часть рабочего времени.

Два последних случая из практики достаточно показательны.

Пациент Д.,61 год. Оперирован по поводу врождённой катаракты ФЭК, ИОЛ Cristalens обоих глаз. Пациент испытывает дискомфорт при чтении мелкого текста. Зрительные нагрузки: вождение автомобиля 3-4 часа в день, работа за компьютером и с документами про 4-5 часов день.

Острота зрения вдаль OD=1,0; OS=1,0; вблизи OD=0,5; OS=0,5; OU=0.6 (с расстояния 40см).

Эзофория моторная 2,5 призм. диоптрии; сенсорная 0,5 призм. дптр.

Подобраны офисные очки Intervista 080. В очках острота зрения вблизи OU=0.9; удобно работать с документами и одновременно на компьютере.

Пациент использует очки только на работе, планирует выйти на пенсию в течение года и при сохранении зрительных функций очки практически не понадобятся.

Пациент К., 52 года. ОD-Артифакия, ИОЛ Restor. OS-Гиперметропия слабой ст., начинающаяся возрастная катаракта. После операции прошло 1,5 месяца, через 4 месяца планируется операция ФЭК левого глаза с имплантацией ИОЛ Restor.

Пациент испытывает дискомфорт при вождении автомобиля и работе за компьютером, трудно справляться с ежедневными профессиональными нагрузками.

Острота зрения вдаль OD 0,9 с коррекцией Cyl (-)0,25=1.0; 

OS 0,4(+)1,25=1,0. Эзофория моторная 1,5 пр. дптр, фузионная -0.

Подобраны очки для дали OD Cyl (-)0,25; OS 0,4(+)1,25

и офисные очки для работы за компьютером Addpower: OD (+)1,5 D; OS 0,4(+)2,75.  Пациенту комфортно управлять автомобилем, а в других очках – работать за компьютером, таким образом, преодолеть сложившуюся социальную дезадаптацию в интервале между операциями правого и левого глаза.

         В обоих случаях для работы вблизи, с документами, и одновременно на среднем расстоянии, за монитором компьютера, подобраны офисные очки с небольшой дегрессией - плавным изменением оптической силы очковой линзы от нижней к верхней части. В очках Addpower дегрессия стандартная и составляет (-)0,75 диоптрий, в очках Intervista выбрана дегрессия (-)0,8 диоптрий. Офисные линзы с плавным изменением оптической силы обеспечивают необходимую дозированную  поддержку недостающей аккомодации в зависимости от расстояния (до текста или монитора) в отличие от монофокальных линз, «работающих» только на одной фиксированной дистанции. Коррекция с помощью офисных очков более физиологична, удобна, обеспечивает сохранение зрительной работоспособности на протяжении долгого времени, способствует профессиональной адаптации пользователя очков.

 

Выводы:

  1. В клинике Бранчевского накоплен достаточно большой опыт рефракционная факоэмульсификации с имплантацией аккомодирующих и пседоаккомодирующих интраокулярных, которая показывает высокую удовлетворённость пациентов своим зрением на разных дистанциях..
  2. Зрительный дискомфорт в раннем послеоперационном периоде связан не только с аберрациями высшего порядка, побочными световыми эффектами, но и с нарушениями мышечного тонуса – фории. Адекватная очковая докоррекция позволяет обрести пациентам зрительный комфорт, уменьшить побочные эффекты мультифокальных линз посредством улучшения качества зрения на значимой для пациента дистанции, а также побочные эффекты аккомодирующих линз, посредством увеличения аддидационной добавки.
  3. В отдельных случаях, когда пациент имеет высокие зрительные потребности  возможен подбор офисных линз для работы вблизи как более физиологичных.
  4. Совместная работа хирургов специалистов оптометрического профиля нацелена на повышение удовлетворённости пациентов результатом операции и повышению их лояльности к современным методам хирургической коррекции зрения.

 

Список используемой литературы.

  1. Беликова Е.И., Антонюк С.В., Кочергин С.А. «Результаты хирургической коррекции пресбиопии с использованием мультифокальных и аккомодирующих ИОЛ». Вестник офтальмологии, 2011, №3.
  2. Беликова Е.И. «Зрительная реабилитация пациентов с катарактой и пресбиопией методом имплантации аккомодирующей ИОЛ» Военно-медицинский журнал, 2011, №8.
  3. Будиловский Б.А., Кириллов Ю.А. «Эргометрическое исследование аккомодации при артифакии.  Офтальмозргономика операторской деятельности: Материалы симпозиума посв. 80-летню со дня рожд. проф. Б.Л. Поляка Л„ 1979.
  4. Ивашина А.И., Косточкина М.В. «Физиология зрения при артифакии. Эксперимент. и клиническая офтальмохирургия»: Сб.науч.тр.-М.,1979
  5. Малюгин Б.Э., Соболев Н.П., Антонян С.А., Фёдорова И.С. Хирургическая коррекция пресбиопии с использованием мультифок. ИОЛ дифракционного типа. Вестник офтальмологии, 2011.
  6. Морозова Т.А. Интраокулярная коррекция мультифокальной линзой с градиентной оптикой. Клинико-теоретическое исследование. Автореферат диссертации, 2006.
  7. Рудакова Т.Е. «Интраокулярные линзы для коррекции пресбиопии. Особенности аккомодации глаза с артифакией и способы её определения». Рефракционная хирургия и офтальмология. 2004, №2.
  8. Сергиенко М.М., Пншель А.Я. «Кажущаяся аккомодация при артифакии». Вестник офтальмологии, 1988, № 5.

Источник: http://optika-samara.ru/opyt-podbora-ofisnyh-ochko...

Острота зрения 0.80

Острота зрения 0.80

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Почему не с того не с чего просто так глаз опух?