Выбор жанра
Основные потологии зрения

Основные потологии зрения

ОтрыжкаОтрыжка

Навигация по странице:

Отрыжка  –  это непроизвольное или произвольное отхождение газов из пищевода или желудка через рот в следствии сокращения диафрагмы. Если при всем этом содержимое желудка попадает в пищевод, то говорят о срыгивании.

Обычно газ из желудка небольшими порциями выходит незаметно через рот или через кишечник. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, одновременное расслабление сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом и сжатие сфинктера между желудком и 12 – перстной кишкой, что и вызывает отрыжку.

Разновидности отрыжки

Отрыжка бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая, также громкая и тихая. Кислая отрыжка наблюдается при повышенной кислотности, горькая — при забросе желчи в желудок. Гнилостная отрыжка — при застое и гнилостном брожении в желудке (стеноз привратника). Не не часто отрыжка тухлым является одним из ранних симптомов обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. Несколько позже присоединяются тяжесть и ноющие боли под ложечкой, чувство переполнения в последствии еды, тошнота, срыгивание.

Отрыжка пищей, при которой вместе с газом в полость рта поступают небольшие порции жидкого желудочного содержимого, может быть кислой, горькой или гнилостной. Кислая отрыжка наблюдается традиционно при язвенной заболевания и обусловлена повышенной кислотностью желудочного содержимого вследствие гиперсекреции желудочного сока или брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка отмечается в следствии забрасывания в желудок желчи, гнилостная — при долгом застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.

Причины отрыжки

У здоровых людей отрыжка бывает не часто. Частая отрыжка не не часто является признаком заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. Отрыжка может быть ведущим признаком при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями механизма замыкания кардиального сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. Такое состояние может возникать, к примеру, при диафрагмальных грыжах или в последствии операций на желудочно – кишечном тракте.

Отрыжка может быть признаком невроза желудка (аэрофагии), в таком случае она традиционно громкая. Отрыжка может возникать также рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости, к примеру, печени, желчного пузыря, также при сердечно – сосудистых заболеваниях (ишемической заболевания сердца, инфаркте миокарда и др.). Но чаще всего отрыжка возникает при заболеваниях желудка и 12 – перстной кишки.

Лечение отрыжки

Постоянная отрыжка требует, прежде всего, обследования заболевшего для выявления причин ее возникновения. Лечить отрыжку саму по себе не имеет смысла. На фоне лечения основного заболевания больной должен соблюдать диету: не употреблять газированных напитков и пищевых продуктов, длительно задерживающихся в желудке (фасоль, горох и т.д.). Пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями.

При повышенной секреции желудочного сока (если она стала причиной отрыжки) принимают ощелачивающие лекарственные продукты (щелочная минеральная вода, хлебная сода, магнезия и т.д.).

С целью устранения отрыжки проводят лечение основного заболевания. Во всех случаях из рациона исключают газированные напитки и продукты, способствующие газообразованию или длительно задерживающиеся в желудке. Пищу рекомендуют принимать часто, малыми порциями. При гиперсекреции желудочного сока назначают антацидные продукты.

Профилактика отрыжки

  • пищу нужно пережевывать медленно и тщательно;
  • при нервной отрыжке перед едой принять настой корней валерианы, сделать несколько физических упражнений (это снимает напряжение);
  • нужно будет отказаться от газированных напитков и жевательной резинки; жевание резинки способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом;
  • не употребляйте таких продуктов, которые содержат много воздуха (к примеру, взбитые коктейли)

  • неприятная отрыжка тухлым яйцом и дйарея... что это?

    Ответ №1
    Отрыжка с запахом тухлых яиц характерна при пониженной или нулевой кислотности желудка(желудок-плохо работает).Чтобы заставит его работать,необходимо каждый прием пищи начинать с принятия имбиря(сухого,молотого),брать на кончике чайной ложки(по объему-с горошину),запивая 1/4 стакана горячей воды.Имбирь-стимулирует выход желудочного сока.
    Диарею можно вылечить приемом мускатного ореха(сухого,молотого(в той же дозе),который останавливает,даже,медвежью болезнь(понос на нервной почве или от
    испуга).

    Ответ №2
    Инфекция ЖКТ.
    Бисептол пей.

    Ответ №3
    Это отравление. Выпейте активированый уголь с расчетом 1 табл. на 10 кг. веса.

    Ответ №4
    Это печень. отрыгивается желчью.

    Ответ №5
    Проверьте печень. В частности жёлчный пузырь

    Читать далее
  • Отрыжка - это признак пониженой или повышеной кислотности в желудке? Или это не зависит?

    Ответ №1
    Горькая отрыжка отмечается в результате забрасывания в желудок жёлчи, гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого. Кислая отрыжка может наблюдаться при повышении кислотности желудочного содержимого (чаще это обусловлено гиперсекрецией соляной кислоты по разным причинам) или при брожении, которое возникает, наоборот, при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Наличие любого из этих проявлений требует обязательного срочного обследования. В такой ситуации наиболее обоснованным представляется приоритетное назначение эзофагогастродуоденоскопии и внутрижелудочной рН-метрии (как обычной, так и эндоскопической).

    Ответ №2
    повышеной кислотности

    Ответ №3
    отрыжка не от кислотности ...ЖКТ не в порядке... в норме только отрыжка от газированных напитков

    Ответ №4
    Это признак повышенного газообразования.

    Ответ №5
    отрыжка не от кислотности(повышенной) а от проблем с пищеводом и желудком - рефлюкс -эзофагит

    Читать далее
  • Учащённая отрыжка при беременности - это нормально? если да, отчего так и как от неё избавиться? (без желчи).

    Ответ №1
    избегать продуктов, которые способствуют газообразованию. ну понятно,что жареное,жирное и кислое низзя. еще капуста, фасоль, спаржа и т.п.. на до кушать продукты, которые обладают щелочными свойствами: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, омлеты (паровые), отварное нежирное мясо, сливочное и растительные масла (по чуть чуууть). овощи отварными. фрукты (например, яблоки) лучше запекать.

    ну и избегать резких наклонов вперед, вообще движений,связанных с задействованием живота. лежать лучше ,положив подушки так, чтобы было полусидя(ну как сможете).и лежат ьпосле еды низзя. и сдавливающую одежду тоже -самый фактор. колготки и штанишки носите на бедрах-сверху теплые кофты-платья. чтоб ничего ни малейшего давления на живот.

    а вот первая помощь-чай с мелиской, настой вереска.

    а вот это в сети нашла,говорят САМОЕ эффективное. :самым эффективным средством справедливо считается корневище аира. Если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира, то проходит не только отрыжка, но и ее частая спутница - изжога.

    потихоньку привыкнете эти правила соблюдать и совсем скоро будете себя чувствовать гораздо гораздо лучше. удачи)

    Ответ №2
    Это частный случай токсикоза. У кого-то рвота, у кого-то отрыжка, у кого-то изжога.

    Ответ №3
    о!воту меня было на самых ранних сроках.даже до задержки....хз почему...прям каждые 20 минут ыбло...

    Ответ №4
    снижена кислотность и все органы "помяты".вот и отрыжка.кушайте раз 5-6 в день но по чуть-чуть...утром-кашка хорошо для пищеварения.супчик там типа щей свежих ...в общем-все невкусное)))

    Ответ №5
    я только после родов избавилась

    Читать далее
  • что такое отрыжка по вашему мнению?

    Ответ №1
    Отрыжка, ик - это заблудившийся ПУК !

    Ответ №2
    Отры́жка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, главным образом, из пищевода и желудка. Часто сопровождается характерным звуком и запахом.
    Может быть вызвана заглатыванием воздуха, что особенно характерно для грудных детей, употреблением газированных напитков. Однако, отрыжка может быть и симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и т. д.

    Ответ №3
    Если после шампанского , то - удовольствие!

    Читать далее
  • почему происходит отрыжка

    Ответ №1
    Здравствуйте!
    Отрыжка - это изгнание газов из желудка через рот. Газы выходят наружу с характерным звуком и, иногда, с запахом. Самая распространенная причина отрыжки - непроизвольное заглатывание воздуха. Заглатывание воздуха происходит, когда человек слишком быстро пьет, ест, и, особенно, если он при этом разговаривает. Жевательные резинки и газированные напитки тоже могут способствовать скоплению газов в желудке и, как следствие, отрыжке.
    С уважением!

    Читать далее

Источник: http://medprep.info/ail/pathography/501

Основные потологии зрения

Основные потологии зрения

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Узи сердца кинель-черкассы