Выбор жанра
Осмотр врача ребенка с сахарным диабетом

Осмотр врача ребенка с сахарным диабетом

Итак, произошло радостное событие – вы беременны. Чтобы развитие малыша протекало гармонично, за вашим здоровьем обязательно должны наблюдать специалисты. В этой статье мы расскажем, как выбрать женскую консультацию и встать на учет при беременности.

Женская консультация: как встать на учет

Учреждение, в котором наблюдаются беременные женщины, называется женская консультация. По законодательству Российской Федерации любая женщина, независимо от регистрации и места проживания, имеет право встать на учет. При этом у нее должен быть полис ОМС (обязательного медицинского страхования) и паспорт Российской Федерации. То есть если женщина прописана, скажем, во Владивостоке, то она имеет право встать на учет в Москве по месту жительства. Женская консультация (ЖК) это учреждение, которое может быть самостоятельной единицей, а может входить в состав роддома или поликлиники. Когда вас направят к специалистам узкого профиля (офтальмолог, лор), вы можете обратиться в поликлинику, к которой относится женская консультация. Некоторые анализы тоже сдаются там. Также вы можете обратиться в частный медицинский центр. Специалисты центра предлагают контракты на ведение беременности с первого, второго и третьего триместра. При этом полис ОМС иметь не нужно, а вот в женской консультации и поликлинике он необходим. Адреса ближайшей женской консультации висят на стенде поликлиники, к которой вы прикреплены. Также можно воспользоваться интернетом.

Женская консультация: когда пора?

Не стоит обращаться в ЖК сразу же, как только тест на беременность показал вам две заветных полоски. На второй-третий день задержки ни врач, ни УЗИ не сможет подтвердить вашу беременность – слишком мало времени прошло, размеры матки еще не успели измениться, а размеры плодного яйца еще настолько малы, что не будут заметны на УЗИ. Наилучшим временем для постановки на учет является срок от 4-5 недель (2-3 недели после предполагаемой менструации) до 10-12 недель беременности. Именно в это время на УЗИ уже видно сердцебиение вашего малыша, а врач может достоверно установить факт беременности при осмотре.
На приеме у гинеколога заводится карта беременной, в которой отражаются все посещения, жалобы, результаты обследования и проведенное лечение.

Женская консультация: что стоит в карте беременной

  • Фамилия, имя, отчество.
  • Год рождения. Возраст мамы имеет непосредственное отношения к плавному протеканию беременности. Поздний (после 35-40 лет) и ранний (до 18 лет) возраст является дополнительными факторами риска некоторых осложнений беременности и родов.
  • Возраст и состояние здоровья отца ребенка – наличие у него хронических заболеваний и возможная предрасположенность к ним у малыша.
  • Профессии родителей. Если мама или папа работают на вредном производстве, связанном с использованием химических соединений, радиации, это может повлиять на развитие малыша. Кроме того, будущая мама законодательно освобождается от работы, связанной с вибрацией, тяжелой физической нагрузкой или перепадами температур.
  • Заболевания, перенесенные в детстве или зрелом возрасте, особенно хронические, а также операции в брюшной полости. Очень важно, есть ли в семье наследственные заболевания, которые могут передаться малышу. Тогда гинеколог направит вас на консультацию к генетику. Если в семье есть предрасположенность к хроническим заболеваниям или сама мама болеет бронхиальной астмой, сахарным диабетом, гипертонией, врач назначит дополнительные исследования и будет постоянно контролировать течение болезни. Из-за полостных операций (например, удаление желчного пузыря или аппендикса) могут развиваться спайки – разрастание соединительной ткани. Это приводит к нарушению расположения матки, труб и яичников и затрудняет естественный рост матки.
  • Гинекологические заболевания непосредственно влияют на течение беременности. Врач должен быть проинформирован о любых заболеваниях, выявленных у вас в течение жизни.
  • Течение предыдущей беременности и родов. Такая подробная информация поможет врачу проанализировать причины осложнений во время предыдущей беременности и провести их профилактику. Кроме того, врачу необходимо знать об абортах и вмешательствах в полость матки, ведь это непосредственно влияет на состояние внутреннего слоя – эндометрия, к которому прикрепляется плодное яйцо.
  • Инфекционные заболевания или контакт с заболевшими в течение последних 6 месяцев. Инфекции приводят к грозным осложнениям – порокам развития малыша. Инкубационный период некоторых инфекций достаточно продолжительный, поэтому чтобы вовремя остановить развитие инфекции у будущей мамы, гинекологу нужно знать характер инфекции и длительность контакта.

Женская консультация: осмотр

  • ̧Врач определяет ваш вес и рост, чтобы посчитать индекс массы тела (оценить состояние обмена веществ), определить наличие избыточного веса, а также определить допустимый набор веса за беременность.
  • Измеряет температуру тела - ее повышение говорит о возможном инфекционном заболевании.
  • Измеряет артериальное давление. Особенный акцент делается на женщин, имеющих в прошлом повышенное давление. Эти показатели непосредственно влияют на протекание беременности, и завышенные их значения могут привести к осложнениям (гестозу).
  • Измеряет размеры таза. У врача есть специальный прибор, похожий на циркуль, называемый тазомером. Дело в том, что в процессе родов ребенок проходит по родовому каналу, образованному костями таза и мягкими тканями. Размера таза являются определяющими в родах – возможно, женщине с узким или неправильной формы тазом показано кесарево сечение.
  • Во время осмотра врач берет мазок из влагалища. Всегда берется общий мазок,отражающий состояние слизистой влагалища (наличие воспаления), а также наличие некоторых микроорганизмов, оказывающих негативное влияние на плод (споры грибов, трихомонады, гонококки). Если женщину беспокоят зуд и неприятные выделения или предыдущая беременность сопровождалась осложнениями, врач порекомендует сдать мазок на инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы).
  • Направляет на УЗИ. Врач оценит состояние и размеры матки, размеры плодного яйца или эмбриона, покажет вам сердцебиение вашего малыша. УЗИ показано три раза за беременность. На втором и третьем УЗИ оценивают размеры плода, расположение плаценты и количество вод, а также положение малыша в матке.
  • Выдает направление на анализы – общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ на гепатит, ВИЧ и сифилис, определение группы крови и резус-фактора, коагулограмму.
  • Также гинеколог выдает направления к специалистам – офтальмологу, лору, терапевту. Терапевт оценит состояние внутренних органов и при обнаружении хронических заболеваний будет наблюдать беременность с учетом их наличия.
  • Офтальмолог оценит состояние глазного дна – сосуды в этом месте отражают состояние всей сосудистой системы организма, в том числе и плаценты, а также уровень артериального давления. Если у женщины обнаружатся заболевания глаз (миопия высокой степени), ей будет показано кесарево сечение во избежание отслойки сетчатки.
  • Отоларинголог (лор) обнаружит наличие хронических инфекций (тонзиллита или гайморита), которые необходимо пролечить во избежание распространения инфекции. Существует группа будущих мам, наблюдающихся у гинеколога и других специалистов гораздо чаще. Это так называемая особая группа, в которую входят матери с повышенными рисками возникновения осложнений во время беременности.
  • Женщинам, имеющим хронические заболевания (бронхиальную астму, сахарный диабет), гинекологические заболевания (миому матки, воспаление придатков),повышение артериального давления, женщинам с двойней или тройней оказывается повышенное внимание.

Итак, чтобы беременность протекала плавно и малыш развивался гармонично, необходимо периодически проходить осмотр у специалистов, для чего нужно встать на учет в женскую консультацию.

Волкова Дарья, врач

Другие статьи по теме: "Женская консультация"

Как забеременеть: полезные советы

Как забеременеть: полезные советы

Теоретически, забеременеть не трудно. Но, к сожалению, это не всегда получается сразу. Следуя нашим полезным советам, вы сможете …

Мониторинг менструального цикла

Мониторинг менструального цикла

Мониторинг менструального цикла позволяет изучать свой цикл вместе с лечащим врачом. Выводы после этого наблюдения помогают …

Пренатальная диагностика

Пренатальная диагностика

Пренатальная диагностика плода: инвазивные методы диагностики плода, диагностика наследственных заболеваний.

Консультации экспертов в группах:

Источник: http://www.moy-rebenok.ru/zhurnal/beremennost/pren...

Осмотр врача ребенка с сахарным диабетом

Осмотр врача ребенка с сахарным диабетом

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Диагноз цвб дэ 1-2ст. атеросклеротического и гипертонического генеза