Выбор жанра
Операции предстательной железы в санкт-петербурге

Операции предстательной железы в санкт-петербурге

Хирургия предстательной железы

 

Хирургия предстательной железы – обобщенное понятие, связанное с особенностями оперативного лечения заболеваний предстательной железы.

В первом десятилетии XX века в Европе начали развивать хирургию предстательной железы на основании изучения тканей и органов малого таза и изобретая и внедряя в практику операции на органах этой области, предлагая специальные инструменты и типы оперативных пособий в практике хирургии предстательной железы.

Наиболее часто встречаются следующие заболевания предстательной железы: Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома); рак предстательной железы, хронический простатит и его осложнения, требующие оперативного пособия. С учетом общей анатомии, особенностями приемов оперативных вмешательств, сходных изменений мочевых путей и клинической картины и используется термин хирургия предстательной железы. Все вмешательства на предстательной железе можно условно разделить на несколько основных типов:

1. Радикальные операции по удалению всей предстательной железы, иногда вместе с семенными пузырьками, лимфатическими узлами. Данная операция проводится при раке простаты, и осуществляется двумя основными доступами – позадилобковым и промежностным. Оба доступа имеют свои преимущества и недостатки. Так позадилонный используется при наличие метастазов в лимфатические узлы таза. Он более травматичный, с большим, как правило, объемом кровопотери, имеющий в большем проценте случаев отрицательные функциональные результаты в виде эректильной дисфункции и недержании мочи. Время нахождения больного в стационаре при использовании этого доступа от 10 дней. Особенности кровоснабжения предстательной железы и мочевого пузыря таковы, что во время выделения простаты практически невозможно не повредить тазовые артериальные и венозные сосуды.

В нашем урологическом центре госпиталя ОрКли выполняется промежностная простатэктомия - наиболее приемлемая операция на ранних стадиях развития рака предстательной железы в связи с тем, что имеет значительно меньшую травматичность. К особенностям оперативного пособия следует отнести необычное положение больного на операционном столе, использование специальных инструментов и приспособлений, которые не входят в основные хирургические наборы и созданы специально для хирургических вмешательств на предстательной железе. Пациенты выписываются на 3-5 сутки, швы снимаются уже амбулаторно, мочевой катетер удаляется на 8 сутки после выполнения контрольных рентгеновских снимков. В меньшей степени к плюсам этого доступа относится и косметический эффект, который полностью игнорировть невожможно.

2. Удаление части предстательной железы, К этим оперативным вмешательствам относят пособия при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) - чрезпузырную аденомэктомию и трансуретральную резекцию предстательной железы – наиболее частые пособия в хирургии предстательной железы. Чрезпузырная аденомэктомия в хирургии предстательной железы выполняется все реже в связи с ее высокой травматичностью и длительными послеоперационным и реабилитационным периодами, а также большим количеством осложнений в виде недержания мочи, длительно не заживающих мочпузырных свищей, восплительных процессах в мочеиспускательном канале яичках и их придатках.

Золотым стандартом в оперативном лечении ДГПЖ является трансуретральная резекция железы. Это инструментальный метод операции, выполняемой через мочеиспускательный канал, без наружных разрезов. В хирургии предстательной железы произошел прорыв с изобретением специального аппарата – резектоскопа. Этот инструмент имеет активную, подвижную петлю, через которую пропускается ток высокой частоты позволяющий срезать сдавливающие мочеиспускательный канал ткани а затем удалять их из мочевого пузыря. Выписка после операции в нашем центре проводится на 2-е, 3-и сутки после операции. Пациент выписывается без катетера. При больших объемах аденомы оперировать можно в 2 этапа и при минимуме осложнений.

3. В хирургии предстательной железы существует много так называемых паллиативных (облегчающих состояние) методов лечения заболеваний предстательной железы. К ним относятся воздействие температурой, радиочастотными волнами, лазером, и др. Эти методы часто используют в хирургии предстательной железы для лечения различных ее заболеваний когда невозможно по состоянию здоровья провести радикальное оперативное вмешательство или в комплексе с радикальной операцией.

В заключении хочу напомнить, что ранняя диагностика заболеваний простаты, в том числе онкологических, основанная на диспансеризации и своевременном обращении к урологу позволяет выполнить наиболее щадящее оперативное пособие с лучшими косметическими и функциональными результатами, а также провести лечение с наименьшими временными, психологическими и финансовыми потерями.



 

 

 

Источник: http://www.orkli.ru/practice/?subpractice=10

Операции предстательной железы в санкт-петербурге

Операции предстательной железы в санкт-петербурге

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Как ласкать простату женщине