Выбор жанра
Об ответственности за курение в подъездах

Об ответственности за курение в подъездах

Прокуратура разъясняет: Какая ответственность за курение в общественных местах.

Статья 42 Конституции Российской Федерации предусматривает право граждан на благоприятную окружающую среду. Согласно статьи  6 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» нельзя курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест. Если мест для курения нет, курильщикам следует воздерживаться от курения на все время нахождения на перечисленных объектах, иначе они нарушают конституционное право других граждан на благоприятную окружающую среду.

     Курение в подъезде жилого дома. Согласно пункта 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается, в том числе хранение и использование в помещениях общественного назначения веществ, загрязняющих воздух; выполнение работ, являющихся источниками загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях. Пункт 6 Правил пользования жилыми помещениями (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 N 25) пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

     Таким образом, курение в подъезде нарушает интересы граждан, на что можно пожаловаться в органы внутренних дел, администрацию муниципального образования. За курение в подъезде жилого дома может быть назначено наказание в виде штрафа.

     Курение во время движения. Водители, которые курят за рулем, нарушают целый ряд законов, в частности статью 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, пункт 1 статьи 6 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещает курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте.

     Кроме того административные взыскания по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда в данном случае могут быть наложены также на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

     Заявление о нарушении требований к эксплуатации автотранспортных средств следует подавать в Государственную инспекцию труда. Также можно направить сообщение и в Роспотребнадзор, упомянув, что Вы написали заявление в инспекцию труда, - при получении информации госорганы должны принять решение о проверке этого транспортного средства.

     Курение на рабочих местах и в учебных заведениях. В части первой статьи 6 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» говорится о запрете курения на рабочем месте, за исключением курения в специально отведенных для этого местах. При этом часть вторая статьи 6 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» обязывает работодателя оборудовать такие места в организации. За нарушение положений данной статьи предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Дела о таких административных правонарушениях рассматривают органы Роспотребнадзора.

     На рабочих местах и в учебных заведениях это требование может быть установлено в правилах внутреннего распорядка. Важно, чтобы все учащиеся и сотрудники были ознакомлены с приказом о запрете курения. В таком случае курение в неположенном месте должно быть расценено как нарушение правил внутреннего распорядка и повлечь административное наказание.

Источник: http://adm-ored.narod.ru/index/otvetstvennost_za_k...

Об ответственности за курение в подъездах

Об ответственности за курение в подъездах

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Результаты экг дыхательная аритмия припг